Всплеск инвестиционной активности в России в случае успеха Бориса Ельцина на выборах прогнозировали многие. Но глава Минтопэнерго Юрий Шафраник на своей пресс-конференции превзошел всех, уверенно заявив, что после выборов "время политических рисков прошло". Министр прямо дал понять, что наступившая в стране политическая стабильность позволяет работать со всеми инвесторами в новом стиле: "жестко, твердо и прагматично".
Если кратко сформулировать суть выступления Юрия Шафраника, то новый стиль работы с инвесторами продиктован тем, что "не они нужны нам, а мы им". Оратор пояснил: "Тому, кто готов и собирается с нами работать, мы говорим 'да', а тому, кто собирается смотреть еще на какие-то политические риски, — 'нет'". Основой инвестиционной активности и открытости российского топливно-энергетического комплекса, по мнению Шафраника, теперь должен стать принцип национального прагматизма. "Мы за национальный прагматизм, за конкретный результат, — заявил он. — Тот, кто дает национальной экономике больше, неважно, российские или западные партнеры, тот и будет в приоритете". В России, по словам министра, избыток нефти, и чем дальше, тем конкуренция за эти ресурсы будет выше.
Уверенность в правильности своего подхода министр объяснил просто: "Президент, победив на выборах, дал нам всем индульгенцию на жестокую работу при нормальной политической стабильности. И надо засучивать рукава и работать несколько по-другому". При этом Шафраник проявляет редкий оптимизм. Из его слов следовало, что все разговоры о продолжении спада в российском ТЭК вообще безосновательны. "Причина спада была в первую очередь политическая", — отметил оратор, и ТЭК, по его словам, абсолютно готов к реализации инвестиционных проектов любой сложности. "Если уж в угле мы такие инвестиционные проекты реализуем, — эмоционально заявил министр, говоря о крупных угольных проектах Кузбасса (на Соколовских и Минаковских месторождениях), — то где и как можно говорить о каком-то спаде?" "Эти месторождения не грех посетить любому, кто интересуется инвестиционной деятельностью, — гордо заявил он. — С привлечением негосударственных инвестиций такой проект по углю равен по значимости сахалинским по нефти".
Подготовленность ТЭК к инвестициям Шафраник связал прежде всего с тем, что в последнее время произошел переход на платное недропользование, и недра выведены из-под влияния отраслей. "В хорошем смысле для России", — туманно пояснил Шафраник. Система тендеров, по его словам, позволяет находить эффективного инвестора, и для конечного результата нет большой разницы, кто станет инвестором — российская или зарубежная частная компания, государственная или со смешанным капиталом. Оптимизм у министра вызывает также завершение первого этапа структурных преобразований в ТЭК — все компании представляют собой вертикально интегрированные структуры с государственным пакетом акций.
Как с удовлетворением сообщил министр, закон о соглашениях о разделе продукции позволил начать реализацию проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2", реконструкцию Самотлора, обустройство нефтяных месторождений на юге Тюменской области и освоение Тимано-Печорской нефтегазовой провинции. Причем одним из формальных поводов для проведения пресс-конференции послужило получение французской фирмой "Тоталь разведка разработка--Россия" лицензии на освоение части Харьягинского нефтегазоконденсатного месторождения — одного из крупных проектов этой провинции. Именно началом реализации этого проекта Шафраник попытался проиллюстрировать проблемы инвестиционной активности в ТЭК на новом этапе. "Весь проект по Тимано-Печорскому бассейну будет запущен сразу после принятия Думой перечня месторождений и принесет России $20 млрд инвестиций и десятки тысяч рабочих мест", — заявил Шафраник. В Харьягинское месторождение планируется инвестировать $1 млрд. В результате реализации проекта Россия получит $2,5 млрд прибыли. Доля российского участника в этом проекте составляет 20%.
Кстати сказать, министр с горячностью выступил в поддержку отечественной промышленности: "Мы готовы сейчас просто кричать, что надо защищать интересы промышленности, у которой мы заказываем оборудование". После чего с гордостью заметил, что ТЭК уже резко снизил закупки оборудования на Западе. Впрочем, как выяснилось, против западных кредитов Шафраник отнюдь не возражает. По его словам, ТЭК располагает сейчас кредитами на сумму свыше $8 млрд, полученными от Мирового банка ($2,6 млрд), от Эксимбанка США ($4,5 млрд) и от Эксимбанка Японии ($1 млрд). Единственное, что тормозит эффективное использование этих ресурсов, — несовершенство российских налогов, делающих невыгодными даже льготные долгосрочные кредиты Мирового банка. "Если наше налоговое законодательство не дает возможности работать самым льготным в мире кредитным ресурсам, то, наверное, виноваты не международные банки, а мы с вами", — заключил Шафраник.
БОРИС Ъ-БОЙКО