Правительство одобрило поправки к Бюджетному кодексу, с которых стартует адаптация бюджетной системы к долгосрочным схемам планирования. Минфин в течение недели намерен внести в Белый дом один из таких долгосрочных документов планирования — долгосрочную бюджетную стратегию до 2030 года. Даже в первом проекте осторожные, хотя и совершенно очевидные выводы о среднесрочной разбалансированности бюджетной системы спровоцировали возобновление старых конфликтов вокруг экономического курса Белого дома уже в тот же день.
Одним из вопросов повестки дня правительства 5 декабря было внесение правок в Бюджетный кодекс, открывающих возможность для бюджетной системы на всех уровнях перейти к долгосрочному (до 18 лет вперед) циклу планирования. Помимо никогда не исчезавшего в последнее десятилетие желания Кремля и Белого дома создать окончательную иерархию документов долгосрочного планирования, правка призвана снизить и конфликтность внутри ежегодного бюджетного процесса. По идее, бюджетополучатели, "уторговывая" свои долгосрочные финансовые потребности, могут принимать на себя большие объемы краткосрочных компромиссных решений.
По крайней мере в текущей политической ситуации эти расчеты, видимо, не работают. Вчера агентство Reuters опубликовало выдержки из проекта второго правительственного документа долгосрочного цикла планирования (первый, наработки по долгосрочному прогнозу Минэкономики до 2030 года, представлен в октябре) — долгосрочной бюджетной стратегии Минфина, который 13 ноября глава ведомства Антон Силуанов, выступая в Госдуме, пообещал внести до конца года в правительство. По сообщению Reuters, это произойдет в течение недели.
Опубликованные цифры проекта не являются сенсацией: Минфин в проекте стратегии консолидировал данные по расходам госпрограмм и сделал предположения о развитии ситуации с пенсионной системой на более узком, чем сама стратегия, горизонте — до 2020 года. Финансовое ведомство констатировало, что при учете базовых положений апрельского макропрогноза Минэкономики до 2030 года (напомним, он делался под руководством нынешнего помощника президента по экономическим вопросам, на тот момент министра экономики Андрея Белоусова) и оценки расходов уже утвержденных госпрограмм только с 2017 по 2020 год (т. е. на временном интервале, не покрытом трехлетним бюджетом на 2014-2016 годы) разрыв между доходами федерального бюджета и требуемыми расходами составит 5,6 трлн руб. Минфин, судя по всему, заложил в эти данные безусловное исполнение всех поручений президента Владимира Путина по "майским указам" 2012 года. Неизвестно, учитывается ли в цифрах продолжение выплат по существующей схеме материнского капитала, при этом Минфин уточнил, что при неспособности Белого дома решить проблему долгосрочной несбалансированности Пенсионного фонда необходимо до 2020 года еще 4,2 трлн руб. Наконец, Минфин, согласно сообщению Reuters, в проекте приходит и к выводу о возможности исчерпания Резервного фонда в 2016 году даже без падения цен на нефть — при сочетании ряда неблагоприятных обстоятельств.
Во многом будущая долгосрочная стратегия Минфина — инструмент для краткосрочной задачи: усиления позиций финансового ведомства в процессе коррекции госпрограмм федерального бюджета с января 2014 года. Но даже очевидные расчеты Минфина вызвали резкую отповедь Андрея Белоусова. Автор прогноза, на котором основывается Минфин, вчера заявил: "Мы имеем колоссальные резервы. Странно, что Минфин и Минэкономики, которые должны искать эти резервы, их не ищут" — и дал понять, что, с точки зрения Кремля, внесение в прогноз темпов роста в 2,4% ВВП в год — политически неверно. Очевидно, что при коротком по естественным причинам горизонте оперативного планирования все долгосрочные плановые документы будут сопровождаться именно такого рода спорами.