По обе стороны моста
Дарья Тимченко и Анна Шур о проекте «Рига — культурная столица Европы»
Каждый год, начиная с 1985-го, у Европы новая культурная столица, и вот уже несколько лет даже две. В 2013 году это были Марсель и Кошице, в 2014-м — шведский Умео (родной город Стига Ларссона) и Рига.
Готовиться Рига начала пять лет назад — и сейчас в программе на год более 200 мероприятий. Праздник открытия будет длиться три дня — с 17 по 19 января. Вечером 17 января в Национальной латвийской опере — премьера исторической оперы Рихарда Вагнера "Риенци", которую он начал писать в Риге. Композитор приехал в Ригу из Кенигсберга в 1837 году, спасаясь от кредиторов, и устроился на должность капельмейстера Первого городского театра. В Риге опера звучала всего один раз — в январе 1878 года. И вот теперь Национальная латвийская опера и датский режиссер Кирстен Дельхольм предложат зрителям ее мультимедийную постановку.
В тот же день, 17 января, в Латвийском национальном художественном музее откроется выставка "1914" — увиденный глазами европейских художников год, когда началась Первая мировая война, исчез старый мир и по-настоящему начался XX век.
На дни открытия назначен и "специальный выпуск" фестиваля света Staro Riga (полную версию можно будет увидеть только с 14 по 21 ноября), традиционного события, которое устраивают в самое темное время года. Сверкает весь город — в объекты светового искусства превращают здания и площади, мосты и памятники.
В целом программа поражает даже не разнообразием, хотя в ней и правда масса всего, но тем, насколько она обращена к самим рижанам (что, безусловно, не отменяет интенции привлечь как можно больше туристов). В нее входят и украшение дворов, и оживление заброшенных районов, и вообще переосмысление всего городского пространства. Например, "Рига-2014" открывает для посетителей одно из самых страшных в городе зданий. Во время Второй мировой здесь обитал командный состав немецкой армии, а потом здание занял КГБ — так что в этих стенах и пытали, и расстреливали. После 1991-го сюда поместили Латвийскую государственную полицию, но в 2008 году и она покинула дом. И с тех пор — вот уже шесть лет — он пустует. С 30 апреля по 26 сентября здесь будут проходить разные выставки: экспозиция Музея оккупации, посвященная истории здания, произведения репрессированных художников из собрания Музея наивного искусства, "Чемодан" — выставка об эмигрантах, в спешке покидающих страну всего с одним чемоданом, и так далее.
Да и крупные культурные мероприятия связаны прежде всего с самой Ригой — если концерт, значит, музыкант тут родился или работал, если выставка, то с обязательным участием местных художников.
Одна из музыкальных программ так и называется — "Родом из Риги". В ее рамках пройдут выступления известных музыкантов латвийского происхождения: скрипача Гидона Кремера, виолончелиста Миши Майского, оперных певцов Инги Калны, Эгилса Силиньша и других. На середину июля запланирован гала-концерт, а на ноябрь — выступление Симфонического оркестра Баварского радио под управлением Мариса Янсонса.
Уже в этом году состоялось открытие "Арт-центра Ротко" в Даугавпилсе, родном городе художника. Сейчас в арт-центре представлены шесть работ Ротко, подаренных детьми художника, в музее надеются, что со временем их станет больше.
В июне будут отмечать 125-летие скульптора Веры Мухиной, которая родилась в Риге, а в августе в Латвийском национальном художественном музее откроется выставка Густава Клуциса "Анатомия эксперимента". Клуцис, родившийся в латвийской Руиене в 1895 году, попал в Москву уже в 1918-м, учился во ВХУТЕМАСе у Малевича и Певзнера, стал одним из лидеров конструктивизма, сотрудничал с группой "производственников", куда входил Родченко, с Маяковским — в "Левом фронте искусств".
Это, конечно, не отменяет того факта, что "Рига-2014" — общеевропейское событие. Скажем, в июле здесь пройдут Восьмые Всемирные хоровые игры — более 20 тысяч певцов из 70 стран будут соревноваться в 29 категориях, обещаны и выступления прямо на улицах города. А в сентябре в Риге состоится вручение наград Европейской киноакадемии.
Участвует в программе года и самый масштабный культурный проект Риги — новая Латвийская национальная библиотека, созданная Гунарсом Биркертсом, американским архитектором латышского происхождения. Огромное (особенно для совсем не мегаломанской Риги) здание библиотеки в 13 этажей, похожее то ли на айсберг, то ли на ковчег (а по замыслу создателей призванное напоминать одновременно о "волнах Балтийского моря и шпилях церквей Старого города"), стоит у моста через Даугаву — напротив Старой Риги.
Фонд новой библиотеки должен вместить 350 000 книг из разных собраний. На разных этажах будут находиться книги в общем доступе, старинные книги, научная литература, аудиозаписи на разных носителях, фотографии и так далее. Книги (по крайней мере, часть из них) попадут в библиотеку исключительно красивым образом: 18 января жители города встанут в цепочку и будут передавать из рук в руки тома из старого здания — через мост — в новое. Педантичные латыши даже продумали регистрацию на это событие таким образом, чтобы не пришлось стоять на морозе дольше 15 минут подряд.
Естественно, библиотека будет устроена самым продвинутым образом — масса книг в общем доступе, пропускная способность в 1000 человек одновременно и 3000 за день, упрощенная система получения читательского, оцифровка и разработка внутрибиблиотечной закрытой интернет-сети, конференц- и выставочные залы, кафе, лекционные пространства,— эта библиотека должна стать и наверняка станет культурной доминантой города. Одно из главных событий "Риги-2014" пройдет именно здесь — в июле откроется выставка "Книга. 514-2014": 500 лет книгопечатания с антикварными изданиями из крупнейших книгохранилищ Европы в качестве экспонатов.