Прокуратуре не удалось добиться ареста фигурантов скандального дела о наркотиках — начальника полиции Казани Руслана Халимдарова и троих его коллег. Вчера Верховный суд (ВС) Татарстана отклонил ее ходатайство, посчитав безосновательным предположение надзорного органа, что «подозреваемые, находясь на свободе, в силу своего служебного положения могут оказать давление на участников уголовного судопроизводства, а также воспрепятствовать правосудию». Оставшиеся на свободе высокопоставленные полицейские сказали, что будут окончательно удовлетворены, когда прекратят их уголовное преследование.
Вчера судебная коллегия по уголовным делам ВС Татарстана рассмотрела апелляционное представление прокуратуры республики на решение Советского райсуда Казани, который 29 ноября отказался арестовать высокопоставленных сотрудников полиции, подозреваемых в подбросе наркотиков. Это начальник полиции УМВД России по Казани Руслан Халимдаров, начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ОБНОН) УМВД Дмитрий Андриенко, начальник ОБНОНа республиканского МВД Андрей Алексеев и его подчиненный — старший оперуполномоченный Марат Садыков. Следствие считает их причастными к преступлениям, в зависимости от роли каждого, по ст. 286, ст. 228 и ст. 294 (превышение должностных полномочий, незаконный оборот наркотиков и воспрепятствование правосудию либо предварительному следствию) УК РФ.
Напомним, спецоперацию по задержанию полицейских провели 27 и 28 ноября сотрудники Главного управления собственной безопасности (ГУСБ) МВД РФ и СКР. По данным пресс-службы ГУСБ, в ходе обысков в их служебных кабинетах был найден героин, который хранился в том числе в тайниках. Кроме того, из квартир полицейских изъяли незарегистрированное газовое и охотничье оружие, боеприпасы, а также служебные документы с грифом «совершенно секретно». В ГУСБ сообщили, что полицейских подозревают в том, что те незаконно приобрели героин и подбросили его «гражданскому лицу с целью его дальнейшего изъятия».
Суд Советского района отказался заключать полицейских под стражу. Он счел ничем не подтвержденными доводы следствия, что фигуранты могут оказать давление или уничтожить доказательства по делу, поскольку имеют «доступ к информационным ресурсам МВД» и осведомлены о лицах, давших изобличающие показания в их отношении. При этом суд принял во внимание, что полицейские имеют на иждивении несовершеннолетних детей и отлично характеризуются по службе. Отметим, кавалеру ордена Мужества Руслану Халимдарову в прошлом году присвоили звание почетного работника МВД за раскрытие преступного сообщества, поставлявшего синтетические наркотики из Нидерландов в Россию. Правда, позднее тот же Советский райсуд по ходатайству следствия отстранил полицейских от должностей на время расследования (см. „Ъ“ от 4 декабря).
Прокуратура в своем представлении в ВС Татарстана заявила, что считает отказ райсуда от заключения полицейских под стражу «необоснованным». Она полагает, что райсуд «неверно оценил представленные следствием материалы, свидетельствующие о том, что подозреваемые, находясь на свободе, в силу своего служебного положения могут оказать давление на участников уголовного судопроизводства, а также воспрепятствовать правосудию». По мнению прокуратуры, «необходимо принять во внимание, что фигурантам уголовного дела инкриминируется совершение преступления против правосудия». «Избрание иной меры пресечения (кроме ареста.— „Ъ“) не позволит следствию обеспечить всестороннее уголовно-процессуальное разбирательство по делу»,— говорится в представлении. Надзорный орган, как и ранее следствие, заявил, что полицейских необходимо арестовать на два месяца с момента их задержания на время предварительного расследования — до конца января 2014 года. Прокуратура попросила коллегию ВС отменить решение райсуда и направить материалы на новое рассмотрение «в тот же суд в ином составе суда».
Полицейские, в свою очередь, заявили, что в их аресте нет никакой необходимости: они не могут и не собираются оказывать давление на свидетелей и тем более скрываться. Их адвокаты вновь представили всевозможные положительные характеристики на своих подзащитных и сведения об их поощрениях
В итоге коллегия ВС приняла решение оставить представление прокуратуры Татарстана без удовлетворения, посчитав, что надзорный орган не представил достаточно доказательств и оснований для отмены постановления райсуда.
После заседания один из подозреваемых Дмитрий Андриенко сказал журналистам, что доволен судебным решением. Другой полицейский Андрей Алексеев заявил: «Буду удовлетворен только тогда, когда закроют уголовное дело в отношении нас». Подозреваемые сообщили, что обжаловали решение райсуда об их отстранении от должности. Между тем, по словам Дмитрия Андриенко, все четверо продолжают приходить на службу: «Мы отстранены от должности, но не от работы». «Мы должны появляться на работе и выполнять поручения своих непосредственных начальников, напрямую не связанные с нашей деятельностью. То есть, например, раскрытием преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков я не занимаюсь, никаких служебных документов не подписываю»,— пояснил он.
Отметим, некоторые подозреваемые прежде заявляли в суде, что считают уголовное дело в отношении них «провокацией и беспределом» со стороны республиканского Госнаркоконтроля и «направленным на дестабилизацию ситуации в Казани». «Я отношусь отрицательно к этим заявлениям. Эту тему пытаются раздувать, чтобы уйти от ответственности»,— отреагировал на эти слова прокурор Татарстана Илдус Нафиков, который после задержания полицейских провел совещание с представителями МВД и УФСКН.
В УФСКН ситуацию не комментируют.
Вчера свое видение ситуации изложил журналистам пенсионер республиканского МВД, бывший коллега подозреваемых Илья Ритман. По его мнению, у сотрудников ОБНОНа при меньшей штатной численности выше показатели раскрываемости наркопреступлений, чем у УФСКН. Поэтому, считает он, не без участия Госнаркоконтроля, было инициировано уголовное преследование полицейских. «Удар наносился не по Садыхову, Андриенко, Алексееву и Халимдарову, а по всей службе. Об этом говорит то, что обыски проводились не только в их кабинетах, а во всех кабинетах ОБНОНа УВД и МВД, в райотделах. Это было сделано, чтобы убрать конкурента. Другого объяснения нет»,— сказал господин Ритман. Он отметил, что «аналогичные столкновения происходили и раньше, но в гораздо меньшем масштабе» и опроверг информацию об изъятии у подозреваемых оружия, на которое не было разрешения, и наркотиков. «СМИ была предоставлена не соответствующая действительности информация»,— сказал он.