"Понимаешь, старик, в этой стране деньги на Интернете можно будет делать лишь годика через два-три",— уверял меня коммерческий директор крупнейшего петербургского интернет-провайдера. Наш разговор состоялся в феврале. Сейчас я точно знаю: даже профессионалы порой ошибаются. Сайт, который я сделал "на коленке" и который для меня был лишь хобби, с легкостью удалось продать за вполне приличную сумму.
Рожденный кризисом
Я, конечно, знал, что Интернет в России уже стал серьезным бизнесом: есть компании, которые зарабатывают в сети сотни тысяч долларов. Но и вложили они в свои проекты немало. И вот полгода назад я решил проверить, есть ли в Интернете место для мелкого частника. Оказалось, есть.
Основным местом работы в то время у меня был Издательский дом "Коммерсантъ", и по долгу службы я ежедневно изучал новости hi-tech компаний. Если верить западным СМИ, обороты в сети росли день ото дня. Чуть ли не каждую неделю сообщалось об очередной сенсационной сделке — сервер такой-то продан за рекордную по количеству нулей сумму. За что, думал я, платят такие деньги, ведь сервер — это не мартеновская печь, не угольный разрез и даже не цех по пошиву пиратского "Адидаса". Отключи ток — и понять, что ты купил, невозможно. Однако не могут же уважаемые газеты врать...
Словом, я решил попробовать. Перед тем как приступить к созданию своего информационного (а чем еще может заниматься журналист?) сервера, я встал перед зеркалом и, глядя самому себе в глаза, произнес: "Тот проект, который я затеял,— лишь развлечение. Я не верю в то, что когда-нибудь он принесет мне ощутимые доходы. Если это все же произойдет, я буду приятно удивлен, но всерьез в интернет-бизнес все равно не поверю".
Правильное направление
Первым делом нужно было определить рыночную нишу. Автомобильную, самолетную, военную и политическую тематику я отбросил сразу, так как не считаю себя специалистом в этих областях. По этой же причине я отказался от создания сервера "для взрослых". Когда ищешь себе применение, то начинаешь перебирать в голове: а что же ты умеешь делать лучше прочего? Первой выплыла идея создания пивного сайта. Про пивной рынок я писал заметки в различные издания Ъ два с половиной года: "Петербург — пивная столица России", "'Балтика' разлилась до..." и т. д. Однако хмельную тему пришлось отставить — маркетинговое исследование показало, что пивные короли не желают давать мне рекламу.
Пришлось вспомнить свою изначальную специализацию. В "Коммерсантъ" я пришел из усопшей газетки "Телеком Пресс". И рынок связи для меня самый что ни на есть родной.
После того как идея выкристаллизовалась, настал черед составлять бизнес-план. Пообщавшись с десятком петербургских телекоммуникационных компаний, я понял, что появление интернет-издания им по душе и большинство из них готово (во всяком случае, на словах) размещать на моем сайте рекламу на $300-400 ежемесячно. Разумеется, при приличной посещаемости сервера. Что такое "приличная посещаемость", каждый понимал по-своему, но все утверждали, что сервер должен попадать в top-20 рейтинга "Рэмблер".
Последнее условие мне показалось вполне выполнимым — для его достижения достаточно, чтобы сайт каждый день посещало 300-400 человек. С учетом проведенных переговоров уровень своих возможных доходов я установил в размере $1000 в месяц.
Теперь переходим к затратной части: $150 — РосНИИРОСу за регистрацию имени сервера, $300-500 — на дизайн и создание сайта. Для постоянной технической поддержки достаточно $50 в месяц — за эти деньги нанимается "мальчик по Интернету", который "забивает" тексты на сайт. На этом с теоретической частью проекта было покончено.
А вот с практической частью все оказалось куда сложнее. На двенадцати листах формата А4 я, как сумел, нарисовал основные страницы сервера: новости, форум, полезные ссылки на другие сайты, викторины. Содержание придумывал до глубокой ночи. Утром, посмотрев на листки, вынужден был признать: без услуг профессионального дизайнера не обойтись. Знакомой выпускнице Мухинского училища и Web-мастеру была поставлена задача: создать сайт — максимально строгий и солидный.
Профессионалы попросили дать им две недели. Пока они трудились, я занялся регистрацией адреса сервера. Процедура эта чрезвычайно важная — как сервер назовешь, так он и поплывет по волнам Интернета. Разумеется, все удобные варианты вроде www.phone.ru, www.telephone.ru, www.telecom.ru были давно заняты. В конце концов я остановился на www.comnews.ru. А что, вполне удачное имя для сайта, который я решил назвать "Новости коммуникаций Северо-Запада".
По истечении двух недель я встретился с дизайнером. И заплакал. Проект сайта, который был мне представлен, лишь отдаленно напоминал мои первоначальные замыслы. Бурный диалог грозил затянуться надолго, и я применил запрещенный прием. "Так не пойдет! --заявил я.— Кто девушку ужинает, тот ее и танцует. Я плачу, поэтому сделай так, как я хочу". Следующий вариант, представленный через неделю, был уже ближе к идеалу.
Путь в "двадцатку"
Днем рождения сервера я считаю 15 апреля 1999 года. Первой опубликованной мною новостью стало сообщение о двукратном повышении тарифов Петербургской телефонной сети. Уже через неделю число посещений сайта перевалило за тысячу. Почти каждый день я публиковал на нем одну-две новости из мира петербургских телекоммуникаций. Через две недели после официального рождения сайта появился и первый рекламодатель — сотовый оператор "Северо-Западный GSM". Андрей Климов, директор по маркетингу компании, счел аудиторию сайта "интересной" и заключил со мной контракт сразу на квартал.
Самое сложное для молодого сайта — привлечь посетителей. Денег на рекламу самого себя у меня не было, поэтому пришлось обходиться подручными средствами. Чтобы посетители узнавали о новостях, была создана система подписки на анонсы по электронной почте. Так я организовал постоянную аудиторию. Сразу же после создания сайта я зарегистрировал его в большинстве русскоязычных поисковых систем по категориям "Электронные СМИ" и "Телекоммуникации". Установил счетчик посещений "Рэмблера". В top-20 по категории "Связь" мой сервер попал уже через пару недель после открытия.
Помог с привлечением аудитории и обмен баннерами с другими серверами. Например, с "Сотовиком" мы не только обменялись баннерами, но и заключили информационное партнерство — обменивались новостями со взаимными ссылками.
В российской части Интернета есть около дюжины популярных телеконференций, так или иначе связанных с телекоммуникациями. Например, они есть у всех крупных сотовых компаний, на популярном сайте www.auto.ru и т. д. На них я несколько раз размещал объявления о появлении в сети моих "Коммуникаций Северо-Запада". Когда у меня была опубликована новость про создание в Петербурге пейджинговой компании для гомосексуалистов, я поместил об этом краткое объявление в телеконференции на сайте www.gay.ru. В тот день его посетители существенно подняли рейтинг моего сайта.
Я тебя породил, я тебя и продам
За полгода существования постоянная аудитория (те, кто подписался на рассылку анонсов, и мои друзья, которых я подписал самостоятельно) сервера www.comnews.ru превысила 300 человек. Из них половину составляли работники телекоммуникационных компаний. Сайт постепенно рос, и постепенно я понял, что мое дитя стало уже слишком взрослым.
Посетители требовали больше информации, больше новостей, больше разнообразных услуг от сервера. Для дальнейшего развития были необходимы вложения — финансовые и трудовые. Первое, в принципе, было мне под силу — сайт работал с прибылью, и под его развитие можно было получить кредит. А вот с трудовыми ресурсами было сложнее — у меня не было желания бросать работу и становиться независимым Web-издателем.
Поэтому я начал наводить справки о возможности продажи сайта и в течение недели получил два реальных предложения. Первое — от крупного дилера мобильной связи. Он рассчитывал переориентировать сервер и сделать на его базе интерактивный справочник для интересующихся мобильной связью. Такой поворот мне не понравился — я хотел, чтобы сервер оставался информационным. И хотя это предложение с финансовой точки зрения было лучше, я его отклонил. И предпочел второго покупателя. Им была "Северо-Западная Медиа Группа" — компания, выпустившая петербургскую "Энциклопедию связи". У владельцев возникла идея создания собственного интернет-СМИ. И как раз в это время они узнали о возможности приобретения уже существующего в Санкт-Петербурге информационного сервера. Поскольку в составе "Северо-Западной Медиа Группы" есть пара толковых журналистов, неплохо разбирающихся в телекоммуникационном рынке, я был уверен, что отдаю свое детище в хорошие руки.
После этого, собственно, осталось только оговорить сумму сделки. Скажу сразу: эту сумму мы решили сохранить в тайне. Но могу поделиться методикой ее расчета. Мы прикинули доходы сайта за ближайший год, и эта сумма легла в основу контракта. 15 ноября первая в Петербурге сделка по продаже интернет-СМИ состоялась. Несколько тысяч долларов чистой прибыли (при том, что вложения были на порядок меньше) — вот финансовый результат полугода моей работы над сайтом. Плюс неоценимые опыт, знания и имя в "интернет-тусовке". Эти активы я не берусь оценить ни в какой валюте. Хотя по-прежнему помню, что я обещал себе, затевая этот проект.
АЛЕКСЕЙ ИОНОВ
ПЕРВЫЙ РЕКЛАМОДАТЕЛЬ ПРИШЕЛ КО МНЕ ЧЕРЕЗ ДВЕ НЕДЕЛИ ПОСЛЕ ПОЯВЛЕНИЯ САЙТА В СЕТИ
КОГДА Я СОБРАЛСЯ ПРОДАТЬ САЙТ, ТО РЕШИЛ СОХРАНИТЬ ЕГО ПЕРВОНАЧАЛЬНУЮ — ИНФОРМАЦИОННУЮ — ОРИЕНТАЦИЮ. И СОХРАНИЛ, ОТКАЗАВШИСЬ ОТ БОЛЕЕ ВЫГОДНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ