На главную региона

Пространство с неясной рентабельностью

Антикафе, где платят за минуты, а не за кофе; парки с амфитеатрами для любительских спектаклей; лофты, где можно провести мастер-класс или лекцию с модным дефиле, — все это так называемые креативные пространства. Сегодня предпринимательское сообщество Петербурга задалось вопросом: как встроить их в бизнес-план?

Об этом шла речь на тематическом деловом завтраке, организованном группой компаний "Бестъ" и "Дювернуа Лигал".

После того, как торговые центры за счет грамотной логистики, архитектурных и дизайнерских решений начали вполне эффективно удовлетворять потребительский спрос, предпринимателям стало очевидно: посетители торговых центров нуждаются в чем-то еще, кроме покупок. Это "что-то" реализовалось в креативном пространстве.

Креативный — это слово-символ, которое повышает ценность вещей и проектов, а еще обозначает нечто "новое, творческое, динамичное, способное к нелинейному развитию", что еще не вполне осознается, но уже требуется. Кстати, если раньше все только и говорили о целых проектах, то теперь тренд — именно пространство, то есть некая новая комплексно обустроенная среда для комфортного пребывания горожан. Ее наполнение не так жестко зависит от формата: на одной площадке могут предоставляться услуги по обеспечению культурного досуга, дополнительного образования. Причем они — в зависимости от востребованности — могут меняться.

По поводу того, насколько такие пространства рентабельны, мнения участников делового завтрака разошлись. Так, Игорь Водопьянов, глава УК "Теорема", был настроен скептически: "Девяносто девятью процентами горожан креативные пространства не востребованы. Я не пробовал их развивать, потому что "оборудован" здравым смыслом. Уверен, что у пространства "Ткачи" еще сохраняется оптимизм, но в скором времени креативные группы там уступят место нормальным арендаторам — и не думаю, что это будет плохо. Если хотите заработать денег, забудьте слово "креатив"".

Дмитрий Мильков, креативный директор пространства "Ткачи", возразил: "Я не верю, что культурная ценность не может быть конвертирована в финансовую. Кроме того, креатив — это инструмент, который позволяет постепенно, одно за другим, менять пространства города к лучшему".

Анна Щетинина, один из организаторов "Архстояния" (целого дизайнерского поселения), его поддержала: "Мы капитализируем землю, и теперь уже губернатор Калужской области выделяет деньги на ремонт дорог, газоснабжение и так далее". А Мария Карамышева, директор по развитию детского города профессий "Кидбург", добавила, что у них в "Гранд Каньоне" сниженная арендная ставка, но именно они генерируют трафик посетителей в будни, в том числе и из спальных районов на противоположном конце города, пригородов и Ленобласти. И даже если бы им предоставили площадь бесплатно, эта затея бы окупила себя уже через год-другой.

Впрочем, с точки зрения Ольги Миловидовой, эксперта проекта "Здоровый город" и представителя Общества финской ходьбы, потребность в креативном комфортном пространстве формируется порой вне зависимости от желания конкретной личности: "Если для здоровья вам рекомендовано в день делать 10 тысяч шагов, вы думаете: "А где их делать?" Не на улице же". Также, по мнению Михаила Зингаревича, президента Plaza Lotus Group, креативные пространства Петербурга имели бы больший успех, если бы иностранные туристы могли посещать город без визы: "Тогда человек в Париже выбирал бы на выходные отправиться не в сто пятый раз в Барселону, а в Петербург".

Сошлись на том, что если процесс насыщения креативными пространствами в городе будет поддерживаться, то, скорее всего, теми девелоперами, которые уже заработали определенный капитал и могут себе позволить долгосрочные вложения в проекты с неясной рентабельностью — просто, чтобы посмотреть, что из этого выйдет.

Вот тут возникает второе препятствие: несмотря на формат креативного пространства, локация играет свою роль. Территории в центре более престижны для освоения или скорее для переосмысления. А это означает неминуемую "тонну" разрешений на проведение работ, получить которые у того же КГИОП очень сложно.

По мнению Натальи Панковой, директора Al Gallery, возможно, дело в том, что исторически Петербургом задана слишком высокая планка. Действительно, с детства в петербургском ребенке формируется "музейное сознание", в результате что-то новое практически не способно эту планку "перепрыгнуть".

"В Петербурге не дают даже благоустраивать парки — заявляет Виктория Любо, генеральный директор ООО "Оупенспорт". — Поэтому очень нужен отдельный "парковый" закон, который бы регулировал эту сферу". Совладелец холдинга "Адамант" Аркадий Теплицкий также с сожалением говорит о "законсервированном" Невском проспекте, с ним согласны другие предприниматели. Ведь сейчас, по их мнению, трудно даже с "краснокирпичным креативом", то есть с переосмыслением назначения промышленных объектов.

На встрече присутствовала Валентина Лелина, главный специалист отдела северных и южных районов и промышленной архитектуры КГИОП, которая возразила, что далеко не все так однозначно "запретительно": "Я уже более двадцати лет занимаюсь историей заводских и фабричных зданий. Пока заводы работали, они не обращали внимания на свое наследие. А в девяностые годы взгляды девелоперов приковали эти территории и здания, которые располагаются в центре, на берегу реки, залива. Но я считаю, что Обводный канал имеет такое же право остаться памятником истории, как и Невский проспект. Но это не значит, что мы хотим законсервировать все. Возьмем то же пространство "Ткачи" — этот объект приговорили к сносу, еще когда главой города был Яковлев, сейчас его с потерями, но тем не менее "вынули из пасти дракона"".

Лариса Канунникова, начальник управления благоустройства и городского ландшафта КГА, также напомнила, как она создавала Малую Садовую улицу — расселяла коммуналки и, что важно, уговаривала бизнесменов выкупать первые этажи под кафе и магазины.

В чем еще были солидарны участники делового завтрака, так это в том, что спальные районы — оскорбление для Петербурга, и именно там необходимо развивать креативные пространства, используя творческие группы как инструмент повышения престижа, в том числе и депрессивных территорий. В идеале местные власти, как заявляют предприниматели, должны создавать условия для того, чтобы девелоперу было интересно заниматься переоборудованием площадок и последующим их обслуживанием. Но если нет, то девелоперам нужно объединяться с креативщиками, тем более что последние — как сказал Александр Вайнштейн, соучредитель лофт-проекта "Скороход", — "невероятно энергетически привлекательны".

Кстати, перед началом мероприятия каждому из гостей было предложено ответить для себя на вопрос "Является ли Петербург креативным городом?" и бросить шарик в один из двух сосудов, подписанных "Да" и "Нет". Большинство голосовали за первый вариант, правда, по разным причинам. Одни — потому что атмосфера города порождает эстетическое и оригинальное восприятие действительности, другие — в память о "креативном царе", который основал город там, где другие бы не решились, третьи — потому что смотрят в будущее с оптимизмом: в Европе этим путем уже прошли и научились комплексно благоустраивать с этой точки зрения большие территории. Так, в Хельсинки молодым дизайнерам отдали целый новый квартал, и они превратили его в центр притяжения дизайнерских групп и туристов.

Светлана Хаматова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...