На главную региона

Злоключения Биржи

Что станет со зданием Биржи на стрелке Васильевского острова, сегодня все еще не ясно. Не станет ли оно одной из очередных невосполнимых утрат, сохранится ли для потомков, после всего, что с ним случилось?

В здании Биржи, напоминающем древнегреческий храм, с 1939 года располагался Центральный военно-морской музей, переведенный сюда из Адмиралтейства, где хранились экспонаты еще с петровского времени. В Бирже была представлена лучшая в мире коллекция подлинников и моделей иностранного и отечественного кораблестроения

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Это здание для Фондовой биржи — центр ансамбля на стрелке Васильевского острова — возвели за пять лет в начале XIX века по проекту архитектора Тома де Томона, саму Биржу официально открыли в 1816 году. Античный храм на гранитном цоколе с 44 колоннами, со скульптурной группой "Триумф Нептуна" и тем более с Ростральными колоннами не просто хорошо просматривается с разных точек города уже двести лет, но призван внушать трепет и уважение к тому, что творится внутри, даже если это торговые сделки. В конце концов, ими богател город. Начало XX века выдалось для Биржи хлопотным: в здании располагались и клуб моряков, и Торговая палата Северо-Западной области, и биржа чернорабочих, и Совет по изучению производственных сил СССР, и всесоюзный трест "Союзформлитье". Наконец, в 1939 году тут обосновался Центральный военно-морской музей (ЦВВМ).

В 1990-х годах начались разговоры о более выгодном применении здания. Официальный мотив — возвращение исторического назначения. В 1996 году мэр Петербурга Анатолий Собчак подписал было документы о передачи здания бирже "Санкт-Петербург", но из этого ничего не вышло: роскошные 12 тыс. кв. м обременяла необходимость вывезти экспозицию музея (несколько миллиардов рублей по тем ценам) и провести реставрационные и ремонтные работы, поэтому инвестор отказался, аргументируя свое решение также тем, что здание "нетехнологично". После планировалось передать здание Эрмитажу для размещения Музея геральдики, затем снова всплыла "биржевая" идея, однако такие площади (и ремонт на 800 млн рублей как минимум) оказались неудобными и для Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (предложение отдать здание ей исходило от бывшего губернатора города Валентины Матвиенко). Был вариант поделить здание между несколькими организациями, но превращать двухсотлетний памятник в банальный бизнес-центр все-таки не решились. Сделать широкий жест и подарить творение де Томона культуре под выставочный или концертный зал — тоже. После ряда скандалов и еще по нескольким причинам, среди которых финансово-реставрационная, не сложилось и с передачей здания и в Управление делами президента, и в судебную систему. Причем от идеи включить бывшую Биржу в комплекс зданий Верховного и Высшего арбитражного судов, переезжающих в Петербург, отказались то ли сами суды, то ли Москва.

Между тем закончился длительный процесс перевода здания из федеральной собственности (им владело Министерство обороны) в городскую, в ведение КУГИ Петербурга, и двухгодичное выселение Центрального военно-морского музея в Морские казармы на Крюковом канале. О том, сколько при этом пострадало экспонатов, как неудобно музею на новом месте и был ли этот шаг целесообразным для самого здания Биржи, много писали градозащитники и деятели культуры. Этой осенью стало ясно, что не зря: переезд музея завершился зимой, после чего зданием Биржи уже никто не занимался. Как результат — подвалы полны воды, отопления не было фактически до середины ноября, охраны практически — тоже, хотя ЦВММ и оставил несколько людей приглядывать за бывшим своим домом. За два года по стенам пошли трещины, ступени заросли травой. В ноябре же управляющая компания Министерства обороны "Славянка", на которой прежде лежало обслуживание здания, заявила, что памятник архитектуры начинает разрушаться — с фасада уже кое-где падает штукатурка.

Понятно, что налицо нестыковка "бумажных" процессов и физических. По факту музей переехал, юридически же, раз нет акта передачи, значит, он должен заниматься обслуживанием, отвечать за отопление (жить на два дома за те же деньги!) — по крайней мере, так считают в комитете по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга.

Тут начинается казуистика, потому что владелец — Министерство обороны — передал в управление КУГИ здание еще в 2011 году. С точки зрения же КУГИ, нужен еще акт между музеем и городом.

Как бы то ни было, а события по-настоящему завертелись после запроса от Дмитрия Ушакова, депутата Госдумы, сразу и министру культуры Владимиру Мединскому, и председателю комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Алексею Макарову. Как член комитета Госдумы по бюджету и налогам, Ушаков прекрасно понимает, что восстановление здания потребует гораздо больших средств, чем его поддержание в рабочем состоянии.

Итак, к середине ноября энергетики обследовали многострадальную Биржу и выяснили, что из пяти котлов отопления работают только два. "Внутридомовая система и котлы гидравлических и температурных испытаний в период подготовки к отопительному сезону не проходили. Капитальный ремонт котлов и системы не проводился последние десять лет. Отопительная система слита", — сообщала пресс-служба городской администрации. Тем не менее обеспечение теплом возможно, и оно началось — для этого из резервного фонда выделили 25 млн рублей. К середине декабря город выберет учреждение культуры, которому достанется здание (говорят, что это будет один из музеев, но не Центральный военно-морской), а также обслуживающую организацию.

Какие выводы можно сделать из этой истории? Во-первых, нужно учитывать современные реалии: если к моменту переезда с объекта (неважно, большой у него размер и двухсотлетняя история или нет) у порога не дежурят новые хозяева, не стоит скупиться на консервационные мероприятия. Другое дело, что возникает вопрос — кто должен их оплачивать? Пожалуй, определенно не сам музей.

Во-вторых, очевидно, что город продолжает свою политику перекладывания проблем на инвестора (сначала перевод музея и ремонт, теперь "просто" ремонт), в то время как обычно объектам с таким обременением должны сопутствовать какие-либо финансовые бонусы. Одного вида и выхода на Неву и двухсотлетней истории недостаточно, ведь инвестор начнет на них зарабатывать тоже не сразу.

В-третьих, ясно, что препятствием для привлечения широкого круга заинтересованных лиц служит также невозможность развития этого объекта — как памятник он должен оставаться в неприкосновенности. Так почему бы и не использовать его как памятник? Однако власти не хотят заниматься имиджевыми проектами или не понимают их важности для города. В этом смысле вряд ли имиджевым станет какой-то новый музей — разве что современного искусства с опять-таки выставочными залами. Ведь если речь идет только о том, чтобы разместить на 12 тыс. кв. м другой исторический музей, то стоило ли тратиться на выселение ЦВММ? Цена вопроса не равна результатам. Тем более обидно, если один музей с морской тематикой сменит другой.

Впрочем, гораздо важнее, чтобы здание сохранилось и продолжило жить. По большому счету — и такие крамольные мысли уже высказываются в сети — пусть бы Биржу отдали под VIP-бизнес-центр, ее бы тогда быстрее отремонтировали и уж, конечно, не оставили без охраны, а лет через пять можно было бы договориться о выделении площадей под выставочный зал или что-то в этом роде. Коренные петербуржцы же, напротив, за то, чтобы заставить власти отремонтировать здание за счет города и после сделать общественным. Та же "Ночь музыки в Гатчине" — отличное дело, но почему за ней нужно ехать в Гатчину? В любом случае в культурной столице никогда бы не простаивал еще один центральный концертный зал ("Какая жалость, — пишут в сети, — что там нельзя было разместить Мариинку, вместо того, чтобы строить этот второй, с позволения сказать, объект!").

Вот, например, в Риге получила распространение полезная инициатива. Сегодня в столице Латвии полно пустующих зданий в историческом центре. Предприимчивые горожане активно выкладывают свои предложения по использованию этого фонда на специально созданном сайте. Планируется, что после рижские власти подберут инвесторов, которые воплотят наиболее ожидаемые чаяния жителей. Здание Биржи на стрелке Васильевского острова, конечно, несколько крупновато для таких экспериментов, но если уж там будет, как говорят, музей, можно было бы обсудить с петербуржцами хотя бы, какой именно.

Светлана Хаматова

Когда верстался номер

По сообщению Fontanka.ru, на днях комитет по управлению городским имуществом передал здание Биржи во временное пользование СПб ГУ "Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры", подведомственного КГИОП (по данным пресс-службы Смольного), для обеспечения его сохранности, технического обслуживания и эксплуатации. Предполагается, что в ближайшее время дирекция заключит договоры с необходимыми ресурсоснабжающими организациями на обслуживание и эксплуатацию здания Биржи. Отапливает здание ТЭК Санкт-Петербурга.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...