МВЭС защитило право выпить

Импорт пива не так страшен, как его малевали

       Вокруг квот на импорт идет странная война. Сначала на уровне руководителей правительства делаются громкие и пугающие импортеров заявления о грядущем ограничении ввоза тех или иных товаров. Закономерность, однако, такова: все эти заявления уходят в гудок. Последнее решение, принятое правительственной комиссией по защитным мерам во внешней торговле, — не ограничивать поставки в Россию импортного пива и вина.
       
       В изнуряющую жару только мысли о качественном холодном пиве как-то примиряют с действительностью. Посещают эти мысли, как можно предположить, ознакомившись с решением правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле, и весьма ответственные головы.
       А начало было тревожным: 8 февраля правительство на основании закона "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности" выпустило постановление, в котором предусматривалось введение количественных ограничений на ввоз спиртного (пива, правда, в этом скорбном перечне не было). Но сеанс черной магии быстро кончился, и началось ее разоблачение. 11 апреля правительство вспомнило о своем намерении присоединиться к ВТО и дало задний ход. Февральское постановление о квотах было приостановлено, вместо него появилось решение в соответствии с правилами ВТО провести расследование, которое, собственно, и должно было ответить на вопрос, угрожает ли импорт внутреннему рынку.
       Результаты расследования приведены в таблице. Главное в том, что и внутреннее производство, и импорт не покрывают российских потребностей. Вопрос в том, как считались эти потребности. Судя по тому, что расследование проводилось на основе данных, представленных в правительственную комиссию ГТК, Минэкономики и Минсельхозпродом, получается, что Минсельхозпрод подвела собственная честность: будучи главным лоббистом ограничений импорта, он же представил данные о потребностях пьющих россиян, которые и привели к тому, что квоты признаны нежелательными. Парадокс? На самом деле объяснение может дать статистика ввоза пива и вина в Россию. В 1995 году все рекорды, как и следовало ожидать, били такие импортеры, как НФС, Федерация хоккея России, футбольный клуб "Ротор". Теперь положение спортсменов-импортеров иное. Хотя злые языки утверждают, что какие-то льготы им удалось сохранить, это уже из разряда "серого" импорта, официально все индивидуальные внешнеторговые льготы отменены. А значит, и без количественных ограничений импорт сократится.
       Этот прецедент вполне может быть развит и когда речь зайдет о защите российских производителей фирменного национального продукта — водки. 26 апреля Ъ уже писал, что хотя импорт водки и спирта впечатляет — в 1995 году было завезено более 34 млн дал только водки, — все водочные заводы России работали на пределе своих производственных возможностей, то есть в России водки много не бывает. А раз так, то и ограничительные квоты не нужны, особенно на фоне отмены тарифных льгот.
       Тем не менее уже принятое комиссией по защитным мерам во внешней торговле решение не означает, что либерализм будет крепнуть. Глава комиссии, вице-премьер Олег Давыдов уже пообещал запрет ввоза бензина. Бензин в России не имеет такого ненасытного рынка, как водка или пиво, — отечественные нефтеперерабатывающие предприятия простаивают, — так что расследование вполне может подтвердить прогноз вице-премьера.
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...