Украина вступила в самую острую стадию политического кризиса. Оппозиция продолжает настаивать на необходимости европейского выбора Украины. Противники скорой евроинтеграции объясняют приостановку движения в сторону ЕС неготовностью страны к негативным экономическим последствиям этого сближения. На минувшей неделе состоялась встреча президентов Украины и России Виктора Януковича и Владимира Путина. По ее итогам в "Батькивщине" заявили, что господин Янукович вел переговоры о вступлении Украины в Таможенный союз и "продал страну". Премьер-министр Николай Азаров, в свою очередь, заявил, что переговоров о ТС не было, а переговоры президентов "касались исключительно вопросов промышленной кооперации, торгово-экономических отношений и газовых вопросов". В связи с этим "Ъ" решил предоставить возможность в полном объеме высказаться всем сторонам, заинтересованным в будущем Украины, ее политическом и экономическом развитии. Предложения об этом "Коммерсантом" были разосланы лидерам основных политических сил страны. Мнения, представленные в публикациях, и комментарии к ним могут не совпадать с мнением редакции. Сегодня о будущем страны на страницах "Ъ" высказывается один из сторонников присоединения Украины к Таможенному союзу, доктор юридических наук, профессор, академик Национальной академии правовых наук Украины, заслуженный юрист Украины ВИКТОР МЕДВЕДЧУК.
На улицах Киева — снова ночные костры. Снова толпы митингующих, снова "Беркут". Снова флаги, плакаты и крики "Ганьба!". Мы вернулись к тому, с чего начали,— на девять лет назад, к Майдану.
Но теперь вопрос даже не о кресле президента. Оппозиция, полная решимости вновь войти в мутную "реку" Майдана, кричит, что речь идет о цивилизационном выборе.
Пожалуй, это правильно. Речь действительно идет о выборе крайне серьезном. В сущности — о судьбе украинской государственности как таковой. Вопрос стоит ребром: останется Украина суверенным государством или ее независимость вновь, как это уже не раз бывало, лишь искоркой блеснет на небосводе истории?
Ибо то, что не подписал Янукович, не просто соглашение о некоей абстрактной ассоциации. Это — смертный приговор независимости Украины.
Проект соглашения предусматривал создание совета ассоциации и комитета и подкомитетов ассоциации — по сути, надгосударственных органов, а если точнее, органов управления Украиной извне. Например, совет ассоциации получил бы в рамках сферы действия соглашения право принимать решения, которые являются обязательными для сторон (ч. 1 ст. 463 соглашения). Это прямо нарушило бы ст. 6 Конституции Украины, вступало бы в противоречие со ст. 17, 115 Конституции, а также конституционно закрепленными принципами народного и государственного суверенитета (ст. 5 основного закона).
Обязательными для Украины становились бы нормы и директивы ЕС — притом что сама Украина в выработке этих директив не участвует и еще как минимум очень долго участвовать не будет. Причем эти нормы и директивы имели бы приоритет как над внутренним законодательством Украины, так и над ее иными международными обязательствами. В приложениях к соглашению предусмотрены даже санкции за нарушение графика приведения украинского законодательства в соответствие с европейским.
В правовом смысле Украина после подписания соглашения оказалась бы в юрисдикции ЕС. То есть Верховная рада была бы фактически превращена в чисто декоративный орган, решения которого не значат ничего без одобрения кучки бюрократов из Киева и Брюсселя.
Согласно заключению центра "Правовая держава", положения, которые легли в основу соглашения, противоречат ст. 5, 6, 17, 22, 55, 124 и 150 Конституции, а их реализация сопряжена с сужением объема прав и свобод граждан Украины. Мнение экспертов однозначно — подписание соглашения такого содержания противоречило бы Конституции.
Если бы президент подписал этот документ, он с юридической точки зрения совершил бы акт измены родине.
Можно, конечно, сказать, что такой путь прошли все страны, вступившие в ЕС. Но если мы действительно хотим жить по европейским правилам, то надо уважать дух и букву закона. А основной закон — ч. 2 ст. 9 Конституции — гласит, что заключение международных договоров, противоречащих Конституции Украины, возможно только после внесения соответствующих изменений в Конституцию.
В свою очередь, в соответствии с требованиями ст. 156 основного закона Украины, законопроект, устанавливающий поправки к Конституции, при условии его принятия не менее чем двумя третями от конституционного состава Верховной рады Украины утверждается всеукраинским референдумом.
Именно воля народа Украины и есть последняя инстанция. Не президента, не Рады и даже не Майдана — потому что при всем масштабе митингов количество его участников вряд ли больше 1% населения страны.
Но именно используя этих людей, большинство которых, я уверен, проекта соглашения не читали, лидеры оппозиции пытаются определить судьбу целого народа. То, что они замыслили, есть государственный переворот, прикрытый красивыми словами о "европейском будущем для детей" и "мечте жить в Европе".
Но позвольте спросить: мечте — о чем?
О том, чтобы нас, украинцев, признали европейцами? Нам этого не надо: мы — европейцы, Украина — часть европейской цивилизации, и наша история убедительно доказывает это.
О большой зарплате и пенсии? Неужели кто-то верит, что одна подпись сразу прольет на Украину манну небесную? Эти зарплаты и эти пенсии надо заработать — ныне активному поколению. И для себя, и для наших стариков.
О безвизовых поездках в страны ЕС? Но в соглашении (ст. 19) об этом сказано только самыми общими словами: "постепенное движение к безвизовому режиму" — и оно может занять и год, и два, и десять. Те же формулировки есть в договоренностях России и ЕС — притом что никакой ассоциации Москва не подписывала.
Что же касается "заробитчан", то в проекте соглашения (ст. 17-18) постоянно натыкаешься на слова "по возможности", "с учетом ситуации на рынке труда ЕС". А эта ситуация — безработица на уровне 20-30%. То есть работы в Евросоюзе нет и для своих, а для украинцев ее тем более не будет.
О европейских нормах и правилах? А кто мешает внедрять их прямо сейчас? Но — постепенно, считаясь с издержками, трезво и прагматично выбирая время и направление действий.
Да, у нашей страны много болезней. Но когда ваша мать больна, вы будете заниматься лечением или позволите сомнительной компании иноземных докторов выбросить ее на мороз в надежде, что это усилит ее иммунитет?
А именно такой рецепт — шок без терапии — предлагает Украине Европейский союз.
Так, ст. 25 предусматривает учреждение между ЕС и Украиной зоны свободной торговли — поэтапно, в течение 10 лет. Но почти три четверти пошлин (72%) должны быть обнулены уже с момента ратификации соглашения. После трех лет нулевые пошлины должны действовать на 89% товарных позиций, через пять лет — по 95%.
Европейские товары — это, конечно, хорошо. Особенно для тех, кто ничего, кроме картошки на собственном огороде, не производит. Но Украина — промышленно развитая страна. Успеет ли наша промышленность за столь сжатый срок достичь конкурентоспособности? И за чей счет будет проводиться ее модернизация?
Если учесть, что для внедрения европейских норм технического регулирования, по оценкам правительства Украины, потребуется более 156 млрд евро, а ЕС никак не договорится о том, чтобы выделить Украине давно обещанные 610 млн евро, эти вопросы приобретают риторический характер. Для тех, кто еще не понял: Европейский союз не собирается развивать украинскую промышленность. Часть ее европейцам просто не нужна — они делают то же самое больше и лучше, а часть — наиболее конкурентоспособная часть (авиапром, оборонка, судостроение) — просто мешает: конкуренты никому не нужны.
Разочарование ждет и сельских жителей: согласно проекту соглашения, Украине пришлось бы полностью снять санитарный контроль при импорте из стран ЕС живых животных, продукции животного происхождения и продукции растениеводства (ст. 69). В том числе пришлось бы отменить и временные ограничения, введенные Украиной в настоящее время в отношении семенного, посадочного материала и картофеля, произведенного в ЕС. Фактически предполагается полное открытие рынка Украины для всей сельскохозяйственной и пищевой продукции из стран ЕС. Конкуренция и риски вырастут многократно. Готово ли к ним украинское село? Полагаю, иллюзий по этому поводу быть не должно.
Согласно расчетам, проведенным Институтом экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины, создание зоны свободной торговли с ЕС на условиях соглашения приведет к падению украинского экспорта и опережающему росту импорта. Расчеты показывают, что снижение Украиной среднего импортного таможенного тарифа на 1 процентный пункт ведет к ускорению импорта на 2-3%. То есть нас ждет обвальный рост внешнеторгового дефицита и внешнего долга. Вместо "светлого европейского будущего" усилиями "евроинтеграторов" детям Украины будет создана европейская долговая яма: именно им придется расплачиваться за политические авантюры отцов.
И даже уехать в ЕС — не получится. Уже сейчас британский премьер Дэвид Кэмерон предлагает ввести критерий ВВП на душу населения для стран, которые хотят иметь право свободного перемещения по Шенгенской зоне. Его беспокоит возможная миграция из Болгарии и Румынии, которые вот уже почти семь лет члены ЕС. Но и они для Дэвида Кэмерона — "второй сорт". К какому же тогда сорту относят в Евросоюзе граждан Украины?
Более того, нас и будущие поколения украинцев лишают выбора. С момента подписания соглашения все вопросы взаимоотношений с третьими странами, касающиеся торговой политики, Украина должна будет согласовывать с ЕС. И хотя формально соглашение оставляет Украине право (вот спасибо!) по "сохранению и созданию таможенных союзов, зон свободной торговли или договоренностей о приграничной торговле", фактически это право ограничено — приписочкой "...если они не противоречат торговым договоренностям, предусмотренным соглашением". В переводе на понятный язык это означает: "Вы сделали выбор? Обратной дороги нет".
Не скрою, меня беспокоит, как будут складываться экономические отношения Украины с Таможенным союзом (ТС) России, Белоруссии и Казахстана в случае подписания соглашения об ассоциации. Если кто не в курсе: Россия остается нашим внешнеторговым партнером номер один. В 2012 году в Россию поставлено украинских товаров на $17,6 млрд — больше, чем во все страны Европы, входящие и не входящие в Евросоюз; в Белоруссию и Казахстан — еще на $4,7 млрд. Причем надо понимать, что в странах ТС востребованы украинские промышленные товары и продукция сельского хозяйства — те, которые для европейцев составляют совсем не нужную им конкуренцию.
К сожалению, в случае создания ассоциации с Евросоюзом перспективы развития отношений Украины с ТС — удручающие. В соглашении об ассоциации отсутствуют какие-либо правовые положения, защищающие сохранение правовой базы экономических отношений между Украиной и государствами--членами ТС. Причем предусмотрено, что соглашение об ассоциации с ЕС будет иметь приоритет даже над возможными будущими межгосударственными соглашениями с Россией. То есть если с Россией будут достигнуты договоренности об улучшении условий взаимной торговли, не соответствующие ассоциации с ЕС, Киев не сможет их подписать — ему просто не разрешат сделать это бюрократы из Брюсселя.
В сущности, в случае подписания соглашения перспектива развития отношений со странами ТС просто рушится: не порвав с ассоциацией, Украина не сможет стать участником ТС и ЕЭП; теряется смысл предоставления Украине статуса наблюдателя в Евразийском экономическом союзе; станет невозможным наполнение предложенной Януковичем формулы "3+1".
Получается, что главный смысл подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС — исключение возможности ее участия в евразийском интеграционном процессе. Все соглашения Украины с Россией, Белоруссией и Казахстаном, противоречащие данному, должны быть денонсированы. После подписания данного соглашения Украина не может рассматриваться в качестве самостоятельного партнера, что делает проблематичным ее дальнейшее участие в зоне свободной торговли СНГ.
Зачем нам такие кабальные условия? Зачем нас хотят продать в рабство — когда ни народ, ни власть Украины ничего не решают и не имеют права выбора?
Но, может, и не нужен нам Таможенный союз? Может, в условиях ассоциации с ЕС будет легче продавать украинскую продукцию в Россию?
Нет, не будет этого.
Скоропостижная имплементация европейских норм технического регулирования (значительную их часть Украина обязуется внедрить в первые три года действия соглашения) приведет к тому, что европейские товары начнут вытеснять украинские с нашего же внутреннего рынка. Куда пойдет наш производитель? На российский рынок — тем более что большинство именно на него и ориентировано. Одновременно, согласно положениям соглашения, возникает возможность экспорта в Россию европейских товаров под видом украинских. Российский рынок защищен сильнее, чем украинский (почему Киев вступил в ВТО на таких условиях — вопрос отдельный), поэтому Россия и Евразийская экономическая комиссия уже предупредили, что в этом случае в соответствии с положениями договора о зоне свободной торговли СНГ в отношении украинских товаров может быть введен импортный тариф. А это означает ухудшение условий экспорта для Украины.
Экспертный анализ показал, что подписание соглашения об ассоциации ухудшит условия для развития и поддержания экономических связей между Украиной и Россией по всем секторам экономики. Прежде всего пострадают наукоемкие, высокотехнологичные отрасли — авиастроение, энергомашиностроение, производство ракетно-космической техники, судостроение. Разрыв производственной кооперации в области высокотехнологичных и оборонных производств может привести к сокращению украинского экспорта на величину до $2 млрд в год. А что ждет предприятия вроде запорожской "Мотор Сич", основная часть продукции которой идет в Россию?
Не приобретя европейский рынок, мы потеряем российский.
То же самое — в сельском хозяйстве. Отказ от ветеринарного и фитосанитарного контроля на границе с ЕС, открытие нашего рынка для европейской сельхозпродукции приведет к тому, что этот контроль будет проводиться нашими российскими соседями. Здесь также велика вероятность ухудшения условий экспорта в Россию.
В энергетической сфере соглашение предусматривает применение норм ЕС по регулированию энергетического рынка и транзита на территории Украины. Подчиняясь директивам ЕС в этой области, Украина автоматически лишит российский "Газпром" возможности создания совместных предприятий в газовой сфере на своей территории. Таким образом, заинтересованность "Газпрома" в развитии украинской газотранспортной системы (ГТС) обнуляется, а мы лишаемся богатого инвестора, а заодно так бурно обсуждавшихся несколько лет назад перспектив создания трехстороннего консорциума по модернизации ГТС Украины.
И хотя Европейский союз является экономической организацией, соглашение об ассоциации содержит и политические обязательства для Украины. Например — усилить участие в проводимых ЕС гражданских и военных операциях по разрешению кризисных ситуаций, в том числе в совместных действиях под руководством ЕС в урегулировании региональных конфликтов. Видимо, мало украинских парней полегло в горячих точках, теперь вот мы и Брюсселю будем поставлять пушечное мясо.
Но быть может, игра стоит свеч? Может, стоит потерпеть, если впереди — хотя и в далекой перспективе — такое желанное нашими "евроинтеграторами" вступление в "европейскую семью"?
И снова — нет. В соглашении об ассоциации НЕТ НИ СЛОВА о перспективах вступления Украины в ЕС. Более того, перспектива последнего с подписанием соглашения стала бы еще менее определенной: получив Украину под свою юрисдикцию, ЕС не будет заинтересован в наделении ее правами, которыми пользуются "белые люди" — члены Евросоюза.
Говоря прямо, в Вильнюсе нам предложили подписать акт об отказе Украины от государственного суверенитета и превращении в колонию Европейского союза. А когда президент отказался подписывать кабальное соглашение, страны ЕС активно поспособствовали разжиганию "майданных страстей" — это ли не самый яркий пример того, как в ЕС относятся к суверенитету Украины?
Соглашение не решает ни один вопрос, волнующий сторонников европейской интеграции Украины: ни визовый, ни трудовой, ни финансовый. Зато налагает на Украину ярмо, пережить которое наша экономика вряд ли в состоянии.
И этот груз понесут не правительственные чиновники. Это коснется каждого жителя Украины, каждой конкретной семьи, каждого кошелька — именно в вашем кармане.
Условия, предложенные Евросоюзом Киеву, не новы — примерно на тех же основах имела место "евроинтеграция" Украины под властью Польши и Австрии. Нам предлагают не просто вытереть ноги в прихожей "европейского дома". Нам обещают конуру у крыльца. И крепкую цепь — чтобы не сбежали.
Разве для того мы в 1991 году выбрали независимость, чтобы спустя всего 22 года позорно слить ее?
Пусть каждый сам ответит на этот вопрос. Ради себя и ради будущего своих детей.