Правительство Петербурга утвердило схему водоснабжения и водоотведения, согласно которой инвестиции ГУП "Водоканал" до 2025 года составят 290 млрд рублей. Чистая прибыль предприятия по итогам 2012 года составила всего 1 млрд рублей. Соответственно, срок окупаемости намеченных инвестиций либо составит около 290 лет, либо городу придется существенно повысить тарифы на услуги "Водоканала".
В минувшую пятницу правительство Петербурга приняло схему водоснабжения и водоотведения, рассчитанную до 2025 года. Согласно этому документу, инвестиции в развитие водоснабжения Петербурга составят 125,6 млрд рублей, в водоотведение — 164,7 млрд рублей. На эти средства предполагается провести реконструкцию Главной, Северной и Южной водопроводных станций и ремонтировать по 200 км сетей в год. Также в планах "Водоканала" вообще прекратить к 2025 году сброс неочищенных и сточных вод в естественные водоемы города.
Инвестиционные аппетиты "Водоканала" объемом в 290 млрд рублей вполне можно назвать сверхамбициозными — масштаб намеченного освоения сравним с годовым бюджетом всего Петербурга в 2013 году (380 млрд рублей). При этом, судя по всему, источником финансирования программы "Водоканала" будет городская и (или) федеральная казна. "Вложения в развитие систем водоснабжения и канализования города складывались из инвестпрограммы "Водоканала" и бюджетных инвестиций по объектам, заказчиком которых является ГКУ "Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-технического комплекса" (учреждение, подведомственное комитету энергетики и инженерного обеспечения. — "Ъ"). Например, объем инвестпрограммы "Водоканала" в 2012 году составил 11,1 млрд рублей, плюс объем работ по развитию систем водоснабжения и канализования Петербурга, выполненных в 2012 году за счет средств бюджета города, составил еще около 5,4 млрд рублей. То есть суммарные инвестиции в развитие и реконструкцию систем водоснабжения и канализования города составили около 16,5 млрд рублей", — пояснили в пресс-службе "Водоканала".
Между тем в этом году Смольный заговорил о перспективах привлечения в "Водоканал" частных инвестиций, например, на условиях концессии. Так, летом этого года губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что на обновление материально-технической базы "Водоканала" необходимы огромные вложения, но бюджет города не в состоянии их обеспечить. Поэтому Смольный подумывает о привлечении частного партнера, который бы инвестировал в предприятие собственные сотни миллиардов рублей. Однако отраслевые аналитики выражают сомнения в том, что кто-то из инвесторов будет заинтересован вкладывать столь существенные средства в предприятие с чистой прибылью в 1 млрд рублей в год. Сроки окупаемости подобных инвестпроектов могут составить сотни лет. К тому же текущее финансовое положение "Водоканала" довольно сложно назвать блестящим. Совокупная кредиторская задолженность предприятия на начало года составляла около 23 млрд рублей, что эквивалентно всей его годовой выручке.
"Найти финансирование для такой масштабной программы будет нелегко. Ведь обычно сначала ищут инвесторов, так как от их интереса все и зависит, а потом уже под них пишут схемы. Может быть, для отдельных проектов и найдется кто-то, но круг потенциальных инвесторов очень узок", — говорит Денис Демин, начальник аналитического отдела банка БФА. По его словам, "коммуналка" — сложная сфера для инвестирования. "Необходим понятный механизм возврата инвестиций, тарифная политика. А в этой ситуация пока непонятно, как средства будут возвращены. И вообще, сложно припомнить аналоги такой программы с большим объемом необходимых вложений", — считает господин Демин.
Таким образом, судя по финансовым показателям "Водоканала", при объявленных объемах инвестиций концессионер может заинтересоваться проектом лишь в двух случаях: либо тарифы на услуги ГУП вырастут в разы для приемлемого срока окупаемости вложений (но это грозит вызвать социальный протест), либо целью концессионера будет не столько бизнес и собственные инвестиции, сколько контроль над освоением государственных средств в особо крупных размерах.