Открывшаяся вчера в "Президент-отеле" седьмая сессия российско-американской комиссии Гора--Черномырдина по экономическому и технологическому сотрудничеству на первый взгляд мало отличается от предыдущих. В повестке проблемы традиционные — торговое и инвестиционное сотрудничество, совместное освоение космоса, ядерная безопасность, экология, борьба с преступностью. Нюанс в том, что встреча проходит между двумя президентскими кампаниями: завершившейся — в России и набирающей силу — в США.
Рискнем предположить, что для прибывшего в Москву вице-президента США Альберта Гора развитие России после выборов представляется едва ли более прогнозируемым, чем политическая судьба команды президента Клинтона. Клинтон к своему второму президентству идет практически без сбоев, а главная цель его администрации (она же социальный заказ избирателей) — не мешать Америке развиваться так, как в первые четыре года его пребывания в Белом доме. Ельцин же обещал перемены, и значительные. Одно из обещаний — остановить войну в Чечне — уже повисло в воздухе. В Вашингтоне уже высказывали опасения по этому поводу. Представитель посольства США в Москве вчера затруднился сказать, будет ли Гор на встрече с Ельциным затрагивать чеченскую тему, но добавил при этом: "Официальная позиция Вашингтона в том, что военные операции в Чечне несовместимы с развитием России как демократической страны". Впрочем, Чечня — далеко не единственная тема, выходящая за рамки сессии российско-американской комиссии.
Точнее было бы сказать, что сессия — лишь составная часть визита Гора в Москву. Прибыв вечером в субботу, он успел побеседовать с коллегой Черномырдиным и при встрече во "Внуково-2", и в воскресенье в спокойной обстановке подмосковной правительственной резиденции. Подробностей неформального общения не сообщается. Но разговоров о послевыборной расстановке сил в России в целом и о конкретных лицах, которые соберутся в ближайшее время на российском политическом Олимпе, избежать, видимо, не удалось. Как и деликатной темы самочувствия президента Ельцина. Что особенно актуально в связи с неожиданным (особенно в свете прибытия высокой американской делегации) отъездом Ельцина в Барвиху и переносом с понедельника на вторник его встречи с Гором — объявлено о переносе было лишь вчера утром, что привело в некоторое замешательство организаторов встречи с американской стороны. По крайней мере вчера представитель посольства США затруднился даже очертить круг вопросов, которые могли бы быть подняты на встрече с Ельциным, объяснив это затруднение появившимися "новыми обстоятельствами" и ясно дав понять, что имеется в виду именно перенос встречи. По его словам, первоначально предполагалось, что Гор поинтересуется, как итоги выборов скажутся на подходах России к вопросам международной политики и двусторонних отношений, затронет вопросы, вынесенные на рассмотрение двусторонней комиссии. Пока же американцам остается только слушать заявления пресс-секретаря президента Сергея Медведева о том, что еще во время посещения Калининграда президент простудился и в его голосе "остается легкая хрипотца". Но уход в отпуск не является следствием ухудшения его здоровья: главной задачей является восстановление сил, а если понадобятся медицинские мероприятия, то врачи их проведут.
Двухдневная сессия комиссии Гора--Черномырдина между тем вчера начала работу. Сопредседатели комитетов — российские и американские министры — утром провели рабочие встречи. К привычным вопросам добавился новый — защита интеллектуальной собственности. Вопрос этот для американских держателей интеллектуальных прав собственности жизненно важен: понесенный ими от интеллектуального пиратства ущерб оценивается в сотни миллионов долларов. Нарушение прав интеллектуальной собственности недавно чуть не привело к торговой войне между США и Китаем. А среди стран, злоупотребляющих пиратством, часто упоминают и Россию, хотя в ходе идущей ныне процедуры вступления в ВТО Россия принимает обязательства строго соблюдать интеллектуальные права. Так что США здесь — не последняя инстанция.
Еще одна новинка сессии связана с намерением России обсудить проблему безопасности перевозок и хранения ядерных боеприпасов в свете возможного создания международных центров ядерной безопасности. Возможна и постановка вопроса о создании российско-американской ядерной корпорации, которая займется контролем и реализацией двусторонних договоренностей по использованию высокообогащенного урана, извлекаемого из демонтированных ядерных боеголовок. По соглашению от 1993 года между Россией и США высокообогащенный оружейный уран переводится в низкообогащенный, используемый в качестве топлива для АЭС. При этом Россия должна в течение 20 лет утилизировать 500 т оружейного урана, переведя его в уран с уровнем обогащения 4,4%. В 1995 году Москва поставила в США низкообогащенного урана почти на $140 млн, в этом году объем поставок планируют увеличить примерно до $280 млн. А в последующие годы, если все пойдет гладко, продажи должны быть доведены до уровня $400 млн в год.
Вечная тема, никогда не теряющая актуальности — инвестиции. В последнее время в России много говорят, что победа Ельцина откроет путь их бурному потоку. Насколько оправдаются эти надежды, говорить пока рано. Отметим лишь, что США даже при их сравнительно скромных инвестиционных инициативах пока лидируют среди прочих зарубежных инвесторов, вкладывающих деньги в российскую экономику: сумма инвестиций американского бизнеса составляет, по разным оценкам, от $2 до $4 млрд. От нынешней сессии американские предприниматели ждут не только заверений в политической стабильности, но и выгодных предложений — в конце концов вкладывать деньги принято в производство, а привлекательных для иностранцев производственных структур в России сейчас не так уж и много. Отчасти поэтому инвесторов манят российские недра и перспективы расширения доступа к их освоению. С торговлей чуть проще. По данным МВЭС, в 1995 году товарооборот между Россией и США составил $7 млрд — вдвое больше, чем в 1992 году. Да и финансовые структуры США охотно идут навстречу своим экспортерам. Накануне сессии Chase Manhattan Bank совместно с OPIC объявили о новой кредитной программе, которая позволит российским фирмам закупать оборудование и оплачивать услуги фирм США. Как сказано в заявлении OPIC, программа на сумму $400 млн должна помочь дочерней структуре американского банка в Москве, открытой осенью 1994 года, в выделении российским экспортерам кредитов сроком на один год. Размер кредитов составит $1-25 млн.
Визитной карточкой комиссии Гора--Черномырдина остается космос. И вчера сопредседатели не отказали себе в удовольствии пообщаться с орбитальной станцией "Мир", гостьей которой с марта является американка Шэннон Люсид. Не обходится, правда, в космическом деле и без накладок. Астронавтке, уж было собравшейся домой — на 31 июля NASA планировала стыковку "Атлантиса" с комплексом "Мир", — придется покружить над Землей еще полтора месяца. С "Атлантисом" что-то у американцев не заладилось (подробнее см. "Иностранные дела" на стр. 4). Впрочем, как говорит сама Шэннон, ее это не расстраивает — она предусмотрительно захватила с собой кучу книг, да и компания на орбите сложилась неплохая. А от использования российского корабля "Союз" для возвращения Шэннон NASA почему-то отказывается...
НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА