Столица противной наружности

       На прошлой неделе я видел, как мэрия Москвы может запугать людей. Причем людей по определению не пугливых — московских предпринимателей.

       Они занимаются довольно простым, но денежным бизнесом — наружной рекламой. Доход только от рекламных щитов в Москве превышает $60 млн в год. Из которых чуть меньше половины достается мэрии, а остальное делят между собой господа, собрание которых я наблюдал 15 ноября в здании Московской торгово-промышленной палаты. Руководители нескольких десятков рекламных агентств встречались там со своим куратором — начальником управления наружной рекламы г. Москвы Владиславом Котовым. Прессу туда никто не звал (я присутствовал инкогнито), поэтому разговор шел довольно откровенный. Предприниматели старались держать себя в руках и задавать вопросы по существу, но часто срывались на эмоции. "О каких законности и порядке вы говорите, если 30-40% всех установленных в городе конструкций согласовано с нарушениями!" — кричала дама из агентства "Царь-колокол".
       Ну а общий смысл вопросов по существу был таким: почему Котов позволяет себе нарушать любые законы, свои собственные инструкции и даже постановления Лужкова? Котов отделывался невнятными отговорками, ласково улыбаясь присутствующим. Ему есть отчего радоваться. Дело в том, что скоро на рынке Москвы в этом бизнесе не останется никого, кроме нескольких крупных агентств, близких чиновникам мэрии (например, APR-city, где сам Котов работал до прихода в мэрию). И вот почему.
       14 сентября нынешнего года вышло постановление мэрии о новом поборе с рекламщиков. Отныне они должны платить не только за аренду щитов, но еще и за право аренды. Новый побор далеко не копеечный — большинству фирм придется заплатить 18 млн рублей ($700 тысяч). Причем сбор почти одинаков для тех, кто владеет сотней щитов, и для тех, у кого их тысяча. Для первой группы рекламщиков это неподъемная сумма (за год они зарабатывают меньше $700 тысяч), поэтому они обречены на вылет из бизнеса. Останутся только самые крупные фирмы, например, лидер этого рынка "Тихая гавань", совладельцем которой является авторитетный предприниматель Умар Джабраилов.
       На борьбу с новым оброком поднялись практически все средние фирмы. 14 ноября истек срок, когда они должны были или заплатить, или попрощаться с рынком. Потому-то 15 ноября они высказали Котову все, что наболело. Естественно, безрезультатно. Котов лишь продлил им срок на две недели.
       Вы спросите, где же я увидел страх у предпринимателей, борющихся за свои права. Сразу после того собрания я начал опрашивать обиженных рекламщиков. И они начали от меня шарахаться. Рекламщики больше всего беспокоились не о своих правах и деньгах, а о том, чтобы я, не дай Бог, не написал, что они выступают против Юрия Лужкова. С дрожью в голосе они говорят, что Юрий Михайлович ни в чем не виноват. Вот только бюрократ Котов сидит в своем кресле и беспредельничает. Его курирует вице-мэр Шанцев — иногда он реагирует на жалобы и дает указания Котову "навести наконец порядок". А Котов...
       Вот что он творит. При нормальном капитализме рекламные места в городе должны распределяться по конкурсу. Тогда будет меньше взяток, выше доходы города и мягче инвестиционный климат столицы. Юрий Лужков велел ввести конкурсы в сфере наружной рекламы почти два года назад (распоряжение мэра Москвы #155РМ от 20 февраля 1998 года). И вы думаете, Котов его выполнил? Ничуть не бывало. Даже на последней встрече он с улыбкой сказал, что пока не знает, когда будут конкурсы.
       Впрочем, после распоряжения мэра от 20 февраля 1998 года Котов сделал забавный трюк. Он прекратил продлевать договоры с рекламщиками. Вы заметили, что город сразу же очистился от назойливых образов сигарет, мягкой мебели и поражающих своим масштабом фраз вроде "Денис, happy birthday"? Вот и я тоже не заметил. Все рекламные щиты остались на своих местах, и даже добавились сотни новых. Просто Котов стал заключать с агентствами "протоколы соглашений" о размещенной ими рекламе. С юридической точки зрения это бред, а с бюрократической — высший пилотаж. По этим филькиным грамотам мэрия не несла перед рекламщиками вообще никакой ответственности. А деньги с них, естественно, получала.
       Нашелся, правда, один наивный предприниматель, который попробовал качать права. Гендиректор фирмы "Омис" Игорь Ерастов потребовал от Котова заключить с ним нормальный договор. Забросал его письмами. Бюрократ не реагировал почти год. Наконец, этой весной Ерастов пригрозил подать на Котова в суд. И тут же последовала реакция — его щиты стали просто срезать. История душещипательная. Я предложил Ерастову опубликовать ее в нашем журнале и сфотографировать его на фоне незаконно срезанных плакатов. И тут Ерастов испугался и наотрез отказался. По-моему, зря. Дело в том, что он задолжал городу более $200 тысяч. Договориться с Котовым "по-доброму" ему уже вряд ли удастся. Скорее всего, мэрия просто пришлет к Ерастову налоговую полицию. Которая не будет разбираться в его переписке с мэрией. Один такой случай мне известен.
       В 1996 году агентство "Приор" без согласования с мэрией развесила над Тверской растяжки с рекламой Явлинского (помните, "Угадай фамилию!"). Какому-то вице-мэру реклама не понравилась, и он велел ее снять. А "Приор" пошел на принцип — и отказался. Через пару дней "Яблоко" срезали, а к "Приору" пришли налоговики и ровно за два дня работы насчитали ему штрафов примерно на $1 млн. Потом возбудили уголовное дело, и начались суды, которые тянутся до сих пор.
       В общем, мэрия Москвы — страшная сила.
       
       ГЛЕБ ПЬЯНЫХ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...