Причал для газа
грузовая база
Новый порт Сабетта за полярным кругом уже готов принять первые грузы для строительства объектов проекта "Ямал СПГ". Но участники рынка утверждают, что если к моменту полного окончания строительства к нему удастся провести железную дорогу, то у Сабетты будет гораздо больше перспектив. Потенциальная грузовая база у проекта уже есть.
Выгодный холод
Проект "Ямал СПГ", в рамках которого строится порт, осуществляется на основе государственно-частного партнерства.
"Государство строит подходной канал, создавая условия для развития портового бизнеса: возведения причальной инфраструктуры и соответствующих терминалов. В результате мы получаем мощнейший мультипликативный эффект: на частные инвестиции строится не только порт, но и завод по производству сжиженного природного газа (СПГ), а также аэропорт, причем не только аэровокзал, но и взлетно-посадочная полоса. Я уже не говорю о том, что благодаря подходному каналу Северный морской путь будет развиваться на всем протяжении. Планируемый грузопоток порта к 2020 году может составить около 30 млн тонн в год" — так оценил проект министр транспорта Максим Соколов.
Частным инвестором проекта выступает ОАО "Ямал СПГ". Объекты порта будут частично находиться в собственности государства, частично — в собственности инвестора. Причем к объектам инвестора порта относятся технологические причалы по перевалке сжиженного природного газа, газового конденсата и нефти, причалы накатных грузов, строительных грузов, складские помещения, административно-хозяйственная зона, инженерные сети и коммуникации. В федеральной собственности будут находиться подходной канал с операционной акваторией, морской канал протяженностью 50 км, системы управления движением судов и навигационного обеспечения, здания морских служб.
Вся стоимость строительства порта оценивается на уровне 75 млрд руб., из них государственный бюджет в 2012-2016 годах выделит 47 млрд руб.
С грузом вокруг света
Перевалка СПГ через новый морской порт начнется в 2017 году, а в 2019-м планируется выйти на проектную мощность 15-16 млн тонн.
"Если будет разведана ресурсная база и мы сумеем получить долю рынка, возможно увеличение мощности до 25-30 млн тонн в год",— заявил на форуме "Газ России" председатель совета директоров компании НОВАТЭК Александр Наталенко.
В теплую половину года в Арктике — с июля по ноябрь — НОВАТЭК, по данным Минтранса, планирует поставку российского природного газа с полуострова Ямал в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Западной Европы и Южной Америки по восточному маршруту — через Берингов пролив, оставшиеся семь месяцев — по западному маршруту — через Атлантический океан. Объем контрактов на поставку сжиженного природного газа с проекта "Ямал СПГ" на текущий момент составляет уже 70% от планируемого объема производства, сообщил ранее финансовый директор НОВАТЭКа Марк Джетвей. В эти 70% входит соглашение с испанской газовой компанией Fenosa, заключенное в начале ноября, на поставку 2,5 млн тонн СПГ ежегодно и соглашение с CNPC на поставку не менее 3 млн тонн СПГ в год в течение не менее 15 лет.
Суровый подготовительный
Строиться порт будет в два этапа. Заказчиком выступает ФГУП "Росморпорт". Пресс-секретарь предприятия Наталья Жихарева сообщила, что работы подготовительного периода завершились в текущем году. Это значит, порт уже готов принимать крупногабаритные грузы модулей завода СПГ. Строительство объектов основного этапа, которые обеспечат транспортировку и переливку продукции завода СПГ, начнется в 2014 году. На подготовительный период в результате проведенного тендера был выбран генеральный подрядчик — ОАО "Межрегионтрубопроводстрой" (МРТС), а дноуглубительные работы в акватории выполняет ОАО "УСК "Мост"".
По словам Натальи Жихаревой, решением президента РФ летом подрядчиками работ по строительству основных объектов морского порта назначены те же компании.
Суммарный объем дноуглубительных работ с начала работ в 2012 году составил почти 10,9 млн куб. м изъятого грунта, что составляет 14% от общего объема работ, запланированных проектом на период с 2012 по 2016 год. На технологическом канале достигнута отметка дна -12,4 м. Кроме того, в настоящее время закончено строительство причальной стенки общей протяженностью 975 м и оборудованы первые два причала. Строительство подходного четырехкилометрового канала к вспомогательным причалам завершено, как и планировалось, этой осенью, а в следующем году планируют провести все работы по морскому каналу.
На работах сказываются климатические условия арктической зоны: высокая скорость ветра, частая непогода и низкие температуры. Кроме того, на побережье пока отсутствует какая-либо инфраструктура, а период навигации, который позволяет доставлять тяжеловесные грузы, очень короткий — с июля по сентябрь. На конференции "Нефть и газ Сахалина 2013" заместитель генерального директора ОАО МРТС Линар Гатаулин отметил, что, несмотря на сложные условия реализации, компании удалось оптимизировать первоначальные проектные решения по порту, а отставания по срокам сдачи объектов нет.
Первый зимний сезон
Распоряжением капитана порта Сабетта с ноября официально открыта зимняя навигация в ледовых условиях. И в следующем году порт начнет принимать строительные материалы. В рамках первого зимнего сезона планируется завезти около 100 тонн грузов для целого ряда инфраструктурных объектов. Прежде всего завода по сжижению газа непосредственно на Южно-Тамбейском газовом месторождении.
"Завод представляет интегрированный технологический комплекс по подготовке и сжижению газа. Производство конденсата также интегрировано в этот процесс. Продолжается строительство инфраструктуры: поселок строителей, грузовой порт, аэропорт, комплекс объектов жизнеобеспечения, инженерные изыскания, дороги, энергоцентр",— рассказал источник в "Ямал СПГ".
Больше функций
Изначально порт Сабетта предназначался для отправки по Северному морскому пути сжиженного природного газа, произведенного на том самом заводе "Ямал СПГ", который планируется построить. Теперь стоит вопрос о создании многофункционального порта, который будет использоваться для доставки других грузов по Северному морскому пути. Но для этого группе компаний вместе с правительством предстоит озаботиться строительством железной дороги, считает советник губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Александр Вылиток.
"Для полноценного использования промышленного потенциала ЯНАО и функциональности порта нужно проложить железную дорогу от Сабетты до Бованенково, между которыми, по разным подсчетам, около 200 км. Правительство ЯНАО направило в Минтранс обращение о включении строительства данной железной дороги в "Транспортную стратегию Российской Федерации на период до 2030 года"",— заявил господин Вылиток.
Железная дорога от Сабетты до Бованенково должна стать веткой Северного широтного хода, который соединит станцию Обская-2 Северной железной дороги со станциями Новый Уренгой и Коротчаево Свердловской железной дороги. Часть необходимых объектов уже попала в "Транспортную стратегию" и госпрограмму развития транспортной системы. Грузовая база для этой железной дороги есть. Лицензии на разработку Бованенковского, Харасавэйского, Новопортовского, Крузенштернского, Северо-Тамбейского, Западно-Тамбейского, Тасийского и Малыгинского месторождений принадлежат "Газпрому".
Однако представления, когда дорогу построят, какой у нее будет статус и кто будет ее собственниками, у участников рынка пока нет. Следует учесть, что собственников в любом случае будет несколько, потому что часть ветки от станции Обская-2 до Бованенково тоже принадлежит ОАО "Газпром".
"Пока вопрос о строительстве Северного широтного хода не решен. Но ОАО РЖД принимает участие в дискуссиях по этому вопросу",— рассказал заместитель начальника департамента капитального строительства ОАО РЖД Виктор Шахов.
Железная дорога как вариант завоза оборудования и людей в этот труднодоступный регион крайне необходима, считает руководитель проектов ООО "Морстройтехнология" Софья Каткова.
"Она должна была быть запущена чуть ранее начала проекта по строительству в Сабетте завода и порта. Риски доставки речным и морским путем связаны с погодными — ледовыми и навигационными — условиями, часто непредсказуемыми",— отметила она.
Железнодорожный путь, по ее словам, обеспечил бы стабильность строительства, ускорил сроки ввода в эксплуатацию объектов береговой и нефтяной инфраструктуры, а затем смог выполнять функцию дороги отправления для нефтегрузов на внутренний рынок России.