Плацдарм или провал?

инвестиции

Деловую часть ежегодной "Транспортной недели 2013" открыло пленарное заседание "Контуры инвестиционной политики". На нем участники попытались понять, почему при огромном спросе на инвестиции и той работе, которую за последние годы провел Минтранс по совершенствованию законодательства, российская инфраструктура так и не пользуется популярностью ни у иностранных, ни у отечественных инвесторов.

Инфраструктура морских портов пока самый заметный результат реализации государственно-частного партнерства на транспорте

Фото: PhotoXpress

Основным инвестором в транспортную инфраструктуру в стране по-прежнему являются государство и госкомпании. Частные инвестиции заметны преимущественно в сфере развития портов и авиаобъектов.

В первый же день работы форума на нем были подписаны соглашения о создании комплекса береговой и морской инфраструктуры в морском порту Геленджик, о строительстве специализированного терминала ( угольные грузы) морского порта Ванино в районе мыса Бурный, а также о строительстве морского угольного терминала в районе мыса Открытый в Приморском крае.

В то же время частные инвестиции особенно необходимы в железнодорожном и автодорожном секторах, а также на внутренних водных путях. Как заметил помощник президента РФ Игорь Левитин, новые соглашения мы подписали, но у нас есть трудности с железнодорожным проездом как на восток, так и на юг.

Напомним, ожидания от привлечения частных инвесторов именно в эти сектора у авторов программ развития высокие. К примеру, председатель правления госкомпании "Росавтодор" Сергей Кельбах говорит, что инвестиционная программа его компании в ближайшие десять лет составляет 1,4 трлн руб., при этом 28% от этой суммы (почти треть) должно быть внебюджетное финансирование. Но руководитель "Росавтодора" уверен, что сможет привлечь эти деньги, потому что в отрасли появился понятный механизм — дорожные фонды. В результате можно заключать долгосрочные договоры и интерес у инвесторов появился.

Совершенно иная ситуация на железной дороге, где подобного механизма нет и даже принятая в этом году методика долгосрочного тарифа не заработала. Там чиновники и инвесторы еще только планируют взаимодействовать между собой.

Генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев говорит, что сейчас в Госдуме готовится к окончательному принятию новое законодательство по государственно-частному партнерству. Появятся в нем такие элементы, как возможность брать в залог денежные потоки будущих периодов. Это фактически проектное финансирование, которое позволит обособить проекты железнодорожной инфраструктуры от РЖД и даст возможность работать с компанией.

Министр транспорта Максим Соколов признал, что ответственность за создание дееспособных инвестиционных инструментов лежит именно на государстве. Однако, с другой стороны, те проекты за государственный счет по созданию транспортных коридоров, которые будут реализованы, сработают как катализаторы для рынка.

"Практически все очереди Центральной кольцевой дороги, да и большинство участков трасы М-11, будут реализованы именно в формате государственно-частного партнерства,— говорит Максим Соколов.— Мы уже можем говорить и о том, что регионы активно включились в этот процесс. Помимо Санкт-Петербурга мы можем уверенно говорить о том, что один из таких проектов будет реализован в Якутии, есть проекты в Новосибирске, в Татарстане, в Хабаровске, в Удмуртии запускается проект по строительству моста на принципах ГЧП".

По мнению председателя совета директоров InfraONE Альберта Еганяна, на российском рынке сейчас мало "летающих" проектов, которые готовы и подходят под наши условия. "Но на рынке существует мнение, связанное с тем, что в предыдущие годы фундаментально были заложены какие-то основы, позволяющие выпустить на рынок значительное количество таких проектов,— полагает Альберт Еганян.— Существующий рынок может проинвестировать значительное количество подобных строек".

Управляющий партнер инвестиционной компании Altera Capital Кирилл Андросов считает, что у нас немного частных инвестиций потому, что из-за рисков и инфляционных ожиданий цена капитала составляет не менее 10% годовых. В результате к нам приходят только те, кого удовлетворяет доходность в 12-13%, а таких инвесторов немного. Хотя при улучшении экономической ситуации их число будет расти.

В целом за шесть следующих лет государство планирует инвестировать в транспорт 10 трлн руб. Это обеспечивает огромный рынок для частных инвестиций.

Однако мировая конъюнктура остается непредсказуемой и скорее имеет тенденцию к ухудшению. Вряд ли в этом случае инвесторы готовы будут снижать свои требования к качеству инвестиций. Тезис о том, что деньги есть, а качественных проектов нет, повторяется уже который год, но решить эту проблему так и не удается.

Сергей Плетнев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...