Фондовый рынок, как известно, материя тонкая. Инвесторы не покупают акции по приказам чиновников, а котировки нельзя заставить расти постановлениями правительства. Впрочем, есть на Земном шаре одно место, где власти имеют собственный взгляд на финансовые законы.
12 мая 1999 года. На стадионе "Лужники" готовятся к финалу Кубка УЕФА между итальянской "Пармой" и французским "Олимпиком". Утром Юрий Лужков встречается с журналистами и говорит: "Мы дали команду в 16.00 прекратить выпадение снега и дождя". К вечеру в столице стояла прекрасная погода.
Совладав со стихией, Лужков решил испробовать силу приказа на фондовом рынке. Говорят, что недавно он пригласил к себе брокеров и в доверительной беседе поделился с ними своим сокровенным желанием: хочу, мол, чтобы акции московских предприятий обращались на бирже. И для убедительности начертал на проекте соответствующего постановления что-то вроде "Требую обеспечить котировку акций. Юрий Лужков". И, надо сказать, для осуществления этого проекта у Лужкова есть все. Во-первых, предприятия. Во-вторых, МФБ, которая, как полагает мэр, достойно восполняет пробел в глобальном финансовом пространстве между Франкфуртом-на-Майне и Гонконгом. В-третьих, верная московскому правительству инвестиционная компания "Тройка Диалог". Жаль только, что из ФКЦБ ушел Дмитрий Васильев, всегда благосклонно относившийся к финансовым начинаниям мэра. А кто займет его место, неясно.
В самой ФКЦБ говорят, что есть как минимум три "партии", которые хотят посадить на него своего человека. Первая — питерская, во главе с замруководителя аппарата правительства Сергеем Медведевым, который пытается использовать свои связи с Владимиром Путиным. Вторая — эфкацэбэшная, куда входят бывшие соратники Васильева. Третья — антипитерская, объединившая, по слухам, противников первых двух. Единый кандидат от нее — глава бывшего департамента ЦБ по контролю за деятельностью организаций на финансовых рынках Дмитрий Будаков. Всего, как говорят, на столе у Путина лежит список из 25 кандидатов в начальники ФКЦБ. Премьер пока выбирает.
За страстями в ФКЦБ и вокруг нее собиратели слухов почти позабыли о Банке России. Отчасти это объяснимо: в ЦБ все на удивление тихо. Геращенко и печатный станок пока работают, скандалы поутихли, на полномочия ЦБ никто не покушается. Но особо информированные источники доносят, что над ЦБ нависла тень Березовского. Он якобы вел тайные переговоры с Татьяной Парамоновой и пообещал ей в будущем пост председателя. А пока донельзя обнадеженная Парамонова пообещала Березовскому не обращать внимания на нарушения в некоторых проблемных банках.
Видимо, в противовес этому слуху в банковской среде появился другой: говорят, будто в Центробанк собирается вернуться бывший первый зампред Андрей Козлов, из-за разногласий с Парамоновой оттуда и ушедший. Впрочем, в банке "Русский стандарт", где в настоящий момент трудится "отец ГКО", этот слух с негодованием отвергают. И утверждают, что, пока в России не появится первый идеальный банк, который не отмывает денег, не работает с бюджетом и при этом еще и кредитует население, Козлов из "Русского стандарта" не уйдет.
Ну а теперь, пожалуй, самое интересное: раскрыта тайна колебаний курса доллара. Специалисты по курсообразованию из числа работников ММВБ говорят, что котировки рубля напрямую зависят от того, когда на бирже выдают зарплату. Говорят, что выдают ее дважды в месяц и пересчитывают по официальному курсу ЦБ. Именно в эти дни и случаются как бы нечаянно скачки курса. Может, и шутка, но идея, согласитесь, здравая. Я бы на месте Банка России и ММВБ принимал заявки от заинтересованных организаций. Им ведь, право, несложно, зато людям приятно.
ИГОРЬ ТРОСНИКОВ