Нижнему Тагилу прописали агломерацию

Свердловские власти готовы объединить 12 муниципалитетов

Свердловская область выступила с инициативой пилотного проекта по созданию агломерации на базе Горнозаводского управленческого округа, который объединяет 12 муниципалитетов, включая Нижний Тагил. Об этом вчера сообщил заместитель председателя областного правительства Яков Силин. Эксперты отмечают, что агломерация позволит ускорить экономическое развитие округа, однако в настоящее время ее формированию мешает недостаточная законодательная база.

Свердловский вице-премьер Яков Силин рассчитывает на создание Горнозаводской агломерации

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

О возможном пилотном проекте по созданию агломерации на базе Горнозаводского управленческого округа сообщил заместитель председателя правительства Яков Силин в ходе совещания рабочей группы «Территории муниципалитетов — стратегии и инновации». Он отметил, что именно в этом округе в последние годы реализуются масштабные проекты, такие как особая экономическая зона «Титановая долина», химический парк «Тагил», выставочный комплекс, на котором проходят выставки вооружений Russia Arms Expo. «Все это дает серьезную экономическую основу для формирования агломерации муниципальных образований, расположенных недалеко от территорий размещения промышленных зон», — сказал вице-премьер, добавив, что в перспективе Горнозаводская агломерация сможет конкурировать с Екатеринбургом.

Предполагается, что в агломерацию войдут все 12 муниципалитетов Горнозаводского управленческого округа, крупнейшим из которых является Нижний Тагил. Объединение охватит площадь 15,5 тыс. кв. км с численностью населения около 640 тыс. человек.

Вопрос создания агломераций сейчас активно обсуждается на федеральном уровне. Президент РФ Владимир Путин в рамках Всероссийского съезда муниципальных образований в ноябре сообщил о готовности дать поручения правительству о проработке соответствующих изменений в закон об организации местного самоуправления. Решение о том, сможет ли Горнозаводской округ стать пилотным проектом по созданию агломерации, будет принято Министерством регионального развития РФ в феврале 2014 года. Предполагается, что к этому времени все муниципалитеты, желающие создать агломерацию в рамках пилотных проектов, подадут соответствующие заявки. Известно, что желание участвовать в проекте уже выразили Самарская и Ростовская области.

Напомним, ранее создание агломераций в Свердловской области пытался инициировать губернатор Александр Мишарин (возглавлял регион в 2009-2012 годах). В 2010 году его администрация пыталась запустить проект «Большой Екатеринбург», который предполагал присоединение к Екатеринбургу городов-спутников — Березовского, Верхней Пышмы, Среднеуральска и Арамили. Идея вызвала критику со стороны малых муниципалитетов, поэтому реализацию проекта заморозили. В 2011 году во время выездного заседания свердловского союза промышленников и предпринимателей в Нижнем Тагиле губернатор также предложил создать Нижнетагильскую агломерацию, которая могла бы составить конкуренцию Екатеринбургу, однако тогда существенного развития предложение не получило.

В мэрии Нижнего Тагила выразили готовность поддержать проект при условии создания необходимой законодательной базы. «На сегодняшний момент не существует четкого определения агломерации, и неясно, будет ли она являться субъектом бюджетного процесса. Если возможность участвовать в бюджетном процессе будет закреплена законодательно — мы только за», — сообщила заместитель главы городской администрации по финансово-экономической политике Евгения Черемных. По ее словам, Нижний Тагил уже фактически является центром Горнозаводского округа. «Вопрос в том, что нового сможет дать агломерация своим членам. Пока ясного решения мы не увидели и не выработали, но члены рабочей группы пообещали нам сформулировать предложения на ближайших заседаниях», — добавила госпожа Черемных. Глава Верхней Салды (на ее территории реализуется проект «Титановая долина») Константин Ильичев также поддержал идею объединения. «Нам эта агломерация жизненно необходима. Уже сейчас мы столкнулись с нехваткой рабочей силы. Понятно, что нам придется организовывать суточную миграцию, а для этого нужно совместно с другими муниципалитетами решать транспортные и инфраструктурные проблемы. Агломерация позволит более эффективно подходить к развитию нашей общей территории», — уверен он.

Руководитель свердловского исполкома общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления» Ирина Грюнвальд считает, что создание агломерации улучшит инвестиционный климат в регионе. «Для крупного проекта очень важны вопросы рабочей силы, транспортной инфраструктуры, информационного обеспечения. Агломерация, за счет объединения ресурсов и совместного стратегического планирования, позволит реализовывать проекты, непосильные для одного муниципалитета. Проблема заключается в том, что муниципалитеты пока не имеют достаточной правовой базы для работы именно в агломерации. Есть отдельные нормы закона, но они носят рамочный характер», — добавила эксперт. Политолог Константин Устиловский отметил, что в Горнозаводском округе уже достаточно тесные экономические связи между муниципалитетами, объединение лишь усилит экономический эффект развития территорий.

Дмитрий Комаров

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...