Алкогольные квоты

Правительство не собирается мешать водку с пивом

       Не успели любители пива отпраздновать решение правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле не вводить количественные ограничения на импорт любимого ими напитка (как и виноградного вина), о чем Ъ писал в прошлом номере, как пришло сообщение о том, что не за горами введение квот на ввоз водки и спирта.
       
       Глашатаем не радующей пьющую российскую общественность вести явился начальник департамента регулирования внешнеэкономической деятельности МВЭС Дмитрий Сухопаров. По его словам, картина вырисовывается такая. До 30 июля должны завершиться переговоры с основными поставщиками водки и спирта на российский рынок из ЕС, США и Украины, которые были заранее уведомлены о планируемом введении ограничений на поставки их продукции на территорию России. Любопытно, что из стандартного правила, согласно которому добиться каких-либо конкретных цифр из документа, находящегося в стадии проекта, от чиновников МВЭС крайне трудно, на этот раз было сделано исключение. Дмитрий Сухопаров поведал, что предельный ежегодный объем поставок водки из-за рубежа будет составлять 10 млн декалитров, а спирта — 1 млн декалитров. Между тем, по признанию Сухопарова, "реально механизм квотирования вступит в силу через три месяца после выхода постановления российского правительства, то есть не раньше ноября 1996 года".
       Здесь самое время вспомнить о пиве и вине. Когда правительственная комиссия решила не вводить ограничения на ввоз этих напитков, решающим аргументом был всплывший в ходе проводившихся расследований факт, что внутреннее производство вкупе с импортом далеко не удовлетворяло жажду алчущих — потребности внутреннего рынка оставались непокрытыми. На этот раз о результатах расследований ничего не было сказано. Но вопросы остаются.
       Если пойти по пути расследователей роли импортного пива в России, то выводы касательно водки будут идентичными. Госкомстат оценивает емкость внутреннего рынка в среднем в 260-270 млн декалитров водки в год. Промышленность же произвела в 1995 году 121,2 млн дал водки. По данным ГТК, импорт водки в том же году составил немногим более 35 млн дал водки. Еще 15 млн — контрабанда, по крайней мере именно настолько самокритичен ГТК. Итого — 171,2 млн дал. Значит, водки в России много не бывает, а раз так, то зачем квоты, тем более что с упразднением льгот количество ввозимого горячительного по экономическим причинам сократится.
       Но все не так просто, особенно когда речь заходит об украинском спирте на российском рынке. Федеральная служба по обеспечению госмонополии на алкогольную продукцию объявила, что в прошлом году из него в России произвели почти 70 млн дал водки, то есть в 2 раза больше, чем водки импортированной. И именно украинский спирт — сырье для немалого числа российских производителей "зеленого змия", продукция которых фактически производится на мощностях признанных флагманов отрасли, но с маркой, отличной от марки материнского предприятия. Печально другое: значительная часть производимой из украинского спирта водки вообще не учитывается не только статистикой, но и фискальными органами. Не случайно, по данным межправительственной комиссии, импорт спирта в Россию за последние три года вырос в 30 раз (более 90% поступает именно с Украины). Во всех случаях для обеспечения государственного контроля над отраслью, вполне способной "нести золотые яйца", резоннее было бы сосредоточиться именно на ограничении ввоза спирта.
       Что же касается названной г-ном Сухопаровым квоты на ввоз водки, то существует проект закона "О мерах по защите экономических интересов России при осуществлении внешней торговли", а в нем — спасительная для импортеров статья: "При установлении импортной квоты ее введение не должно приводить к снижению импорта по сравнению с импортом в предшествующий период". Ссылка, правда, не совсем корректна — законопроект еще не закон. Но все же сравнение двух цифр: 35 млн дал водки официального импорта в 1995 году и готовящаяся квота в 10 млн дал заставляют усомниться в правовой корректности готовящихся ограничений.
       Но хватит о грустном. Раз появятся квоты, значит их будут распределять. И кто-то наверняка хорошо повеселится. В МВЭС решили пойти по уже опробованному пути. Ветераны внешнеэкономической деятельности помнят, как в свое время часть экспортных квот МВЭС реализовывало через биржи. Ожидается, что и импортные квоты пойдут туда же. Как считает Дмитрий Сухопаров, в ежеквартальных аукционах смогут принять участие любые заинтересованные коммерческие фирмы. Но если импортер, приобретший право на поставку водки или спирта в Россию, будет ввозить на территорию страны недоброкачественный продукт, то он будет лишен возможности в дальнейшем заниматься этим видом деятельности в России. Так что выигранной на торгах квоты можно и лишиться.
       И последнее. С "Распутиным", похоже, придется распрощаться. Но среди крепких напитков есть не только водка. Любители импорта вполне могут переключиться на многочисленные сорта виски, которые, наверняка, в самое ближайшее время в изобилии появятся на российском рынке — отечественные производители этого продукта, изобретенного шотландскими монахами, пока не известны, а значит, и защищать некого.
       
       АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...