Кем были и кем стали 70 ораторов Болотной
Прошло два года с начала массовых выступлений
С начала оппозиционных выступлений под лозунгом "За честные выборы" прошло два года. "Власть" разобралась, кто поднялся на волне протеста, а кого этой волной накрыло. Для анализа были взяты 70 человек, выступавших с трибун на московских акциях с декабря 2011-го по май 2012 года.
Кому довелось выступать перед горожанами
Исследование "Власти" показало, что почти 80% выступавших на митингах были мужчинами, средний возраст которых составлял 43 года. Самый молодой — член ЦК Национально-демократической партии Александр Храмов, которому в 2011 году исполнилось 22 года. Самый возрастной — Владимир Познер, которому в 2011 году исполнилось 77 лет. Средний возраст женщин оказался чуть ниже — 40 лет. Самыми юными оказались активистка "Солидарности" Анастасия Рыбаченко и корреспондент "Голоса Америки" Вера Кичанова (21 год).
Около 90% лидеров протеста имеют высшее образование. Исключение составили музыкант Алексей Кортнев (не доучился на мехмате МГУ), телеведущая Татьяна Лазарева (не окончила Новосибирский пединститут и Кемеровский институт культуры), блогер Максим Кац (бросил три различных вуза в Москве), а также участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова (отчислилась с пятого курса философского факультета МГУ). Самыми распространенными специальностями стали "экономист/финансист" (десять человек), "юрист" (семь) и "журналист" (семь). Среди редких специальностей — "горный инженер" (Константин Косякин), "инженер-судоводитель" (Олег Кашин), "радиофизик" (Борис Немцов). По роду деятельности большинство занимаются политикой (22 человека) и журналистикой (16). Также на площадях выступало по пять музыкантов, писателей и правозащитников, четыре юриста, по два социолога и телеведущих, компанию которым составили актер Максим Виторган и ученый Михаил Гельфанд.
Кто успел "поураганить в 90-е"
Заявления властей о том, что многие лидеры оппозиции уже имели свой шанс в 1990-х годах, когда "убили промышленность, сельское хозяйство и социальную сферу", подтверждаются лишь отчасти. Только пять из 70 человек в прошлом занимали различные посты в исполнительной власти. Так, Борис Немцов в 1990-х годах был первым вице-премьером, министром топлива и энергетики. Оксана Дмитриева работала министром труда и соцразвития в правительстве Сергея Кириенко. Михаил Касьянов с 1999 по 2004 год занимал посты министра финансов и премьер-министра. Алексей Кудрин с 2000 по 2011 год работал министром финансов, был вице-премьером. Сергей Алексашенко с 1993 года трудился заместителем министра финансов, а в 1995-1998 годах — первым зампредом ЦБ. Кроме того, посты советников официальных лиц прежде занимали Алексей Навальный и Михаил Делягин.
Протесты дали оппозиции много новых лиц — 27 ее лидеров ранее не занимались активной оппозиционной деятельностью. В их числе тележурналист Владимир Познер, писательница Людмила Улицкая, певец Алексей Кортнев, бывший вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин. Пять человек представляли парламентскую оппозицию: Оксана Дмитриева, Геннадий и Дмитрий Гудковы, Илья Пономарев (все — "Справедливая Россия"), Андрей Клычков (КПРФ). Остальные были членами непарламентских или незарегистрированных партий и движений.
Кому протесты помогли
После "Марша миллионов" 6 мая 2012 года оппозиционную деятельность в той или иной форме продолжили 62 выступавших на митингах. Некоторым удалось извлечь политические дивиденды из протестов. Самым показательным стал пример Алексея Навального, который 8 сентября 2013 года добился второго места на выборах мэра Москвы. Михаил Прохоров на выборах президента 4 марта 2012 года занял третье место (7,98% голосов), а позднее создал и возглавил партию "Гражданская платформа". Политологи высоко оценивали его шансы на выборах мэра Москвы, но господин Прохоров отказался в них участвовать. Евгении Чириковой удалось улучшить свой показатель на выборах мэра Химок (в октябре 2012 года получила 17,13% против 15,5% в 2009-м), но победить она так и не смогла. Четверо — Максим Кац, Максим Мотин, Константин Янкаускас и Вера Кичанова — в 2012 году стали муниципальными депутатами районов Москвы.
Для многих "говорящих голов" наивысшим политическим достижением стало избрание в координационный совет оппозиции. В него баллотировались 19 из них, и только один, Роман Доброхотов, не смог избраться. Впрочем, этот орган просуществовал лишь год, так и не запомнившись никакими достижениями. Отметим, что от участия в выборах в совет в свое время отказались семь видных участников протестов: Илья Пономарев, Людмила Улицкая, Ирина Ясина, Михаил Делягин, Владимир Рыжков, Михаил Касьянов и Сергей Митрохин.
Кто пострадал за протесты
В политической карьере некоторых лидеров протестного движения, напротив, возникли сложности. В частности, Геннадий Гудков был лишен депутатских полномочий и исключен из "Справедливой России". При этом 8 сентября 2013 года на выборах главы Подмосковья он набрал всего 4,43%, заняв третье место. Его сын Дмитрий Гудков также был изгнан из партии и фракции СР. Депутат Илья Пономарев ушел из СР самостоятельно, заявив о создании межфракционной депутатской группы.
С декабря 2011 года четверо лидеров протеста стали фигурантами уголовных дел. Алексей Навальный в июле 2013 года приговорен к пяти годам по делу о хищении имущества компании "Кировлес". В октябре срок был заменен на условный, но следствие предъявило Алексею и его брату Олегу новое обвинение — в хищении денежных средств у ООО "Ив Роше Восток" и ООО "Многопрофильная процессинговая компания", а также в их легализации. Сергей Удальцов подозревается в организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года, с февраля 2013 года он находится под домашним арестом. Анастасия Рыбаченко, также проходящая по делу о беспорядках на Болотной площади, успела уехать в Эстонию и находится в федеральном розыске. Журналистка Ольга Романова в январе 2013 года стала фигуранткой дела об оскорблении представителя власти (ст. 319 УК).
Помимо Рыбаченко еще трое активных участников митингов ныне проживают за пределами России. Лидер "Объединенного гражданского фронта" Гарри Каспаров в июне 2013 года заявил из Женевы, что намерен на некоторое время воздержаться от поездок в Россию из-за "продолжающегося расследования деятельности политических активистов". Олег Кашин с 2013 года проживает в Женеве, откуда периодически наведывается в Москву. Сергей Алексашенко осенью 2013 года уехал работать в Джорджтаунский университет в Вашингтоне. В 2012 году он покинул совет директоров Объединенной зерновой компании, летом 2013-го — "Аэрофлота". В окружении экономиста его отъезд связывали с невозможностью найти работу в России.