Башкирским коммунистам не удалось убедить Верховный суд республики (ВС) в незаконности распределения мандатов в Курултае по итогам сентябрьских выборов. Партия в своем иске пыталась доказать, что из-за коллизии между федеральным и региональным законодательством единороссы получили в парламенте лишний мандат, предназначавшийся КПРФ. ВС коммунистов не поддержал. Он посчитал, что Центризбирком республики справедливо опирался в расчетах на местный кодекс о выборах. Коммунисты надеются пересмотреть решение в апелляции. Эксперты в перспективности этого плана сомневаются.
О том, что Верховный суд Башкирии отказал региональному отделению КПРФ в иске о пересмотре итогов выборов в Курултай (прошли в сентябре этого года), „Ъ“ вчера рассказал секретарь рескома КПРФ Геннадий Шабаев. Мотивировочную часть решения ВС в партии получили в прошлый четверг, уточнил он. «Суд рассмотрел дело формально,— считает господин Шабаев.— Он мог и должен был установить расхождение между принципом пропорционального распределения мандатов, который заложен в федеральном законодательстве, и той методикой распределения мандатов, которая прописана в региональном кодексе о выборах, но не сделал этого».
В рескоме намерены обжаловать решение в Верховном суде РФ, хотя признают, что «надежд на положительное рассмотрение жалобы мало».
Напомним, что коммунисты обжаловали итоги выборов в конце сентября. В своем иске они указали на противоречие методики, по которой ЦИК Башкирии распределяет мандаты между депутатами-списочниками, принципу пропорционального распределения мандатов, закрепленному в ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав граждан…». Причиной противоречия, отмечалось в заявлении, является действующая редакция местного кодекса о выборах. В результате, как отмечалось в иске, на сентябрьских выборах в Курултай Башкирии «Единая Россия», набравшая по партспискам 76% голосов, получила непропорционально большую долю партийной квоты — 90%, или 49 из 55 мандатов. Если бы применяемая в регионе методика соответствовала ФЗ, дополнительный, седьмой, мандат должна была получить КПРФ, набравшая по спискам 11,7% голосов, отмечали в партии (см. „Ъ“ от 1 октября).
Суд с аргументацией КПРФ не согласился, признав полученное партией «количество депутатских мандатов… правомерным». Постановление башкирской ЦИК, которым утверждалось распределение мандатов, по решению суда, «соответствует требованиям закона».
Без удовлетворения осталась и вторая часть иска коммунистов. В ней партия просила пересчитать голоса в Ишимбайской региональной группе №42, где зафиксировала существенную разницу в числе бюллетеней, выданных для голосования по округу и спискам. КПРФ набрала в округе 24,16% голосов против 56,76% у «Единой России». ВС в этой части иска также отказал, указав, что на отмене итогов голосования партия не настаивала, а ни один из итоговых протоколов комиссий в округе не был признан недействительным.
В ЦИК республики вчера оперативно прокомментировать решение суда не смогли.
Эксперт движения «Голос» Андрей Бузин считает возможность обжаловать решение в ВС России маловероятной. «Вопрос о несоответствии принципу пропорциональности методик в региональных кодексах поднимался многими экспертами по избирательному праву, в том числе в ЦИК России и в Госдуме, но все попытки более четко и однозначно прописать этот принцип до сих пор блокировались федеральным законодателем», — отметил собеседник. «Искажающие принцип пропорциональности методики распределения мандатов на выборах в региональные заксобрания начали активно применяться в 2007 году,— отметил политолог Александр Кынев.— Сейчас они применяются в 68 из 83 российских регионов и позволяют получать доминирующей партии — в подавляющем большинстве случае «Единой России» — по одному-два премиальных мандата».