Немалое число почти сказочных, но все же реальных историй связано с золотом и кладами. Некоторые из них завершались вполне счастливо, и советские граждане получали хоть малую долю от найденных ценностей. Однако в большинстве случаев они оставались ни с чем.
Из доклада Главного управления милиции МГБ СССР секретарю ЦК КПСС Г. М. Маленкову, 12 марта 1953 года
В письме на имя товарища Г. М. Маленкова гг. Солод, Шишкова и Маркова сообщали, что в июне 1945 года в ст. Попутная Отраднинского района Краснодарского края при рытье котлована было найдено золото в виде золотой палочки. Это золото у женщин, рывших котлован, было изъято Отраднинским РО НКВД. Заявительницы выражали сомнение в том, что золото сдано государству.
Расследованием установлено, что, действительно, в ст. Попутной была найдена золотая палочка весом около 400 граммов. Это золото у женщин было тогда же изъято, но в финансовый отдел УМВД Краснодарского края сдано не полностью.
Бывший начальник Отраднинского РО МВД Могильный сдал всего 287,2 грамма золота. Розыск остального золота затруднен тем, что Могильный в сентябре 1946 года убит.
Из доклада министра внутренних дел СССР С. Н. Круглова в Совет министров СССР, 7 октября 1954 года
22 сентября 1954 года Главному управлению милиции МВД СССР стало известно, что в Московскую инспекцию пробирного надзора гражданка Потехина А. Н., 1904 года рождения, домашняя хозяйка, проживающая в Москве по Тверскому бульвару, дом N13, квартира 12, принесла на опробирование (так в тексте.— "История") два слитка металла желтого цвета весом 5 килограммов 270 граммов, который оказался золотом 554 пробы.
В результате принятых мер установлено, что до Великой Октябрьской социалистической революции дом N13 по Тверскому бульвару принадлежал владельцу частного банка Полякову. В 1948 году в квартире N11 этого дома производился ремонт канализационной системы, в связи с чем в одной из комнат был частично вскрыт пол и прорыта траншея, в которой рабочими, производившими ремонт, найдено 3 слитка металла желтого цвета. Не придав значения находке, один из рабочих передал два слитка проживающей в этой квартире пенсионерке Чуриловой А. Н., 1898 года рождения, а третий слиток взял себе.
В 1951 году Чурилова переехала в другое место, а слитки оставила своей племяннице Михайловой А. Н., 1932 года рождения, домашней хозяйке, проживавшей с ней в той же квартире. Чурилова и Михайлова также не предполагали, что слитки являются золотом, и использовали их в домашнем обиходе в качестве пресса и молотка.
О найденных слитках стало известно Потехиной, которая посоветовала Михайловой отнести металл на опробирование.
Михайлова согласилась с этим и, в свою очередь, попросила Потехину отнести слитки в Московскую инспекцию пробирного надзора.
После проведенной работниками милиции беседы с Михайловой и Потехиной последние написали заявление в Главное управление милиции МВД СССР о добровольной сдаче золота в доход государства.
Золото передано Управлению драгоценных металлов Министерства финансов СССР, одновременно возбуждено ходатайство о выплате Михайловой и Потехиной вознаграждения за сданную находку, согласно существующему положению.
Органами милиции проводятся мероприятия по установлению рабочего, производившего ремонт квартиры N11 в доме N13 по Тверскому бульвару и взявшего слиток золота, а также изучается целесообразность производства дополнительных раскопок в месте обнаружения золотых слитков.