Исполнение бюджета сейчас является одной из самых больных тем экономической политики. Вчера московское правительство обсуждало поступление средств от приватизации, аренды земли и нежилых помещений и меры по совершенствованию учета муниципального имущества и повышению эффективности его использования. Как и следовало ожидать, Юрий Лужков остался недоволен подготовленным проектом постановления и рекомендовал в двухнедельный срок переработать его радикальным образом. Однако представивший проект вице-премьер Олег Толкачев чувствовал себя вчера победителем — полугодовой план по доходам в бюджет его ведомства перевыполнили на 12%.
Жгучий интерес прессы к итогам приватизации "по-московски" объясняется прежде всего тем, что в результате жестоких политических сражений отцы города по-своему подошли к процессу управления и распоряжения госсобственностью. Госкомимущество отстаивало принцип наименьшего участия органов исполнительной власти в реальном секторе экономики, что должно было значительно повысить эффективность экономики, но Юрий Лужков не захотел отказаться от прямого управления госимуществом. Нельзя сказать, что в столице приватизация не проводится совсем, однако доля доходов от использования муниципального имущества превышает доходы непосредственно от продаж. Московские власти и впредь не собираются расставаться с прибыльной собственностью, предпочитая сдавать ее в аренду. К тому же мэр считает, что резерв составляет не объявленные Олегом Толкачевым 30%, а гораздо больше, и "черпать надо не маленькой ложкой, а половником".
Неудивительно, что, несмотря на очевидные финансовые успехи, если не сказать больше, Юрий Лужков все же подверг жесткой критике руководителя имущественно-земельного комплекса. Правда, скорее в профилактических целях — успокоенность пресекается всенародно избранным мэром на стадии возникновения. Резюме Лужкова было, пожалуй, даже излишне резким — отправить документ на доработку с учетом сделанных замечаний. Мэр считает, что с "хаосом" в имущественном комплексе надо покончить в самые короткие сроки. Он посоветовал начать разработку матриц, по которым уровень арендной платы за помещения будет определяться в автоматическом режиме, а не чиновниками в адресном порядке. Такая формализация цены арендуемых площадей имеет, как минимум, один плюс — значительно снижаются возможности келейного решения вопросов. Конечный эффект будет зависеть уже от конкретного механизма, который, по словам Лужкова, должен дифференцировать плату в зависимости от вида деятельности юридических лиц, их прибыльности и социальной значимости. Иными словами, бани, химчистки и прачечные если и должны платить арендную плату, то такую, чтобы она не отпугивала желающих инвестировать в эти объекты.
Кроме этой системы, мэр рекомендовал разработать не менее четкую систему льгот, для того чтобы избежать "личностных оттенков" при принятии решений. По его мнению, это позволит, не отвлекая правительство от решения более важных проблем, улучшить социальную сферу. Компенсировать снижение уровня арендной платы мэр посоветовал за счет недобросовестных арендаторов недвижимости и земельных участков (брошенные стройки, захламленные территории заводов, землеотводы метрополитена и МПС). Дорого платить будут крупные финансовые и банковские структуры, игорные дома и другие априорно высокоприбыльные предприятия.
Отдельной темой на заседании правительства стала недвижимость, находящаяся на балансе организаций, подведомственных комитетам самого правительства (35% муниципального нежилого фонда). 26% этих площадей оформлено в оперативное управление. Недавно образованная инспекция по контролю за использованием недвижимости выявила многочисленные факты сдачи таких площадей в аренду без оформления договоров аренды с Москомимуществом. Механизм борьбы с ненадлежащими арендаторами тоже найдет отражение в доработанном проекте постановления. Но и на этом кабинет не остановится: мэр заявил, что чрезвычайно важно навести порядок при пользовании недвижимостью федерального значения на территории города. Именно московские власти должны проявить инициативу и стать возмутителями спокойствия в этом вопросе. Резко усилившееся после выборов политическое влияние Юрия Лужкова позволяет ему теперь ставить перед собой и такого рода задачи.
НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА