Экономическая ситуация в послевыборной России пока не вполне ясна. Одни предрекают экономический кризис, другие говорят об осеннем инвестиционном буме. Вчера свою оценку ситуации дал председатель бюджетного комитета Госдумы Михаил Задорнов. Оказалось, что он принадлежит к категории пессимистов.
"Реальную экономическую ситуацию важно понять именно сейчас, чтобы построить верный диагноз", — заявил на пресс-конференции Михаил Задорнов. По его мнению, если президент и правительство в ближайшие два-три месяца не скорректируют экономическую политику, то будет поздно. И если не осенью, так весной возникнут большие проблемы.
Ситуация в экономике, по его словам, выглядит так. Бесспорно, достигнутая политическая стабильность плюс сохраняющаяся низкая инфляция являются хорошими предпосылками для экономического роста. Но несколько "болевых точек", как выразился председатель комитета, могут все испортить. Первая болевая точка — это бюджет. Во втором квартале, по предварительным данным Федерального казначейства, сбор налогов остался, как и в первом, на уровне 60-70%. Расходы будут профинансированы на 75-80%, и последствия этого уже дают о себе знать: по выражению Задорнова, государство опять не справляется с базовыми социальными обязательствами. Долг Пенсионного фонда составляет сейчас 7 трлн рублей, а бюджетная задолженность по зарплате — более 5 трлн. Правда, задолженность самих предприятий существенно выше: суммарный долг по зарплате бюджета и предприятий составляет 28 трлн рублей. Впервые регионы-доноры не справляются с бюджетными выплатами.
Во втором полугодии положение с бюджетом, по словам Задорнова, еще более усложнится. Осенью до трети расходов уйдет на обслуживание внутреннего долга: 25-30 трлн рублей государству придется потратить на обслуживание ГКО, а 10-15 трлн — на погашение обязательств по вексельным кредитам.
Вторая болевая точка, по словам Задорнова, это система расчетов. Реальными деньгами, по его словам, обслуживается лишь половина бюджета. Остальное — это бартер и денежные суррогаты (векселя и налоговые освобождения). Его оценка общего объема неплатежей в российской экономике прозвучала почти сенсационно — 450-500 трлн рублей. "В них сидит значительная доля доходов государства", — мрачно констатировал председатель бюджетного комитета.
По поводу третьей болевой точки национальной экономики — иностранных инвестиций — Задорнов заявил прямо: "Серьезных оснований на их приток нет". В прошлом году 7% от капиталовложений пришлось на иностранные инвестиции, 60% — на собственные средства предприятий и 25% — на государство. Если учесть, что доля государства в капвложениях в этом году уменьшилась до 17-20%, а положение предприятий ухудшилось, то даже трехкратное увеличение объема иностранных инвестиций не даст желаемого эффекта. Приговор председателя комитета неумолим: "Рассчитывать на перелом в инвестиционной сфере в ближайшие полгода невозможно. Это значит, что еще год мы не можем ожидать экономического роста". Печальная картина была завершена прогнозом по росту безработицы — на начало июля количество безработных выросло до 6,5 млн человек.
Традиционный вопрос "что делать?" на вчерашней пресс-конференции без ответа не остался. Правда, особо оригинальным он не был. По несколько запоздалому мнению Задорнова (решение об этом правительство уже приняло 8 июля), государству необходимо снизить в годовом исчислении хотя бы до 40% доходность по ГКО (которая "к первому туру выборов достигла 200%"), иначе никаких вложений в экономику не будет. Объем ГКО составляет в настоящее время 250 трлн рублей, или две трети денежной массы в стране. Кроме того, необходимо пересмотреть все налоговые льготы — треть налоговой недоимки приходится на официально предоставленные правительством отсрочки. Также для увеличения бюджетных доходов необходимо установить предел эмиссии различных суррогатов типа налоговых освобождений, наладить механизмы банкротства предприятий и разобраться с уходом предприятий и банков от налогообложения.
БОРИС Ъ-БОЙКО