Татарстан вспомнил о политическом капитале

В республике заявляют о необходимости пролонгации договора с федеральным центром

Вчера участники круглого стола в Госсовете Татарстана, приуроченного к 20-летию Конституции России, встали на защиту государственности республики. Они расценили действия федеральных властей, которые требуют от республики отказаться от должности президента, как «вторжение в полномочия субъектов». Они заявили о необходимости разработать «меры принуждения федерального центра к реализации конституционных положений» и пролонгации договора 2007 года между Москвой и Казанью, а также предложили включить раздел о развитии государственности Татарстана в разрабатываемую стратегию региона до 2030 года.

Председатель комитета Госсовета Татарстана по законности и правопорядку Шакир Ягудин предложил включить раздел о развитии государственности республики в разрабатываемую стратегию развития региона до 2030 года

Фото: Михаил Соколов, Коммерсантъ

Круглый стол «Влияние основного закона государства на региональное законодательство», приуроченный к 20-летию Конституции РФ, вчера состоялся в Госсовете Татарстана с участием общественных и научных деятелей. Выступая на нем, председатель парламентского комитета по законности и правопорядку Шакир Ягудин заявил о «проблемах реализации» российской Конституции и принципа федерализма, заложенного в ней: «Практика показала, что российский федерализм не обладает должной гибкостью, как это имеет место в ряде зарубежных федераций. Он чрезвычайно зацентрализован и нуждается в децентрализации».

Господин Ягудин предложил добиваться «вариативности федерального законодательства» и реализации «европейского принципа субсидиарности»: «Решать вопросы на том уровне, где они наиболее эффективно решаются». Депутат посетовал, что почти ежемесячно Конституционным судом РФ «те или иные положения отдельных федеральных законов признаются неконституционными», в то время как от Татарстана и других регионов требуют приведения местных нормативных актов в соответствие с этими законами. Он раскритиковал практику федеральных властей «регулировать детально» жизнь регионов, «опекать» и «подменять субъекты», «вторгаться» в предметы их ведения. Примером «такой подмены и опеки» Шакир Ягудин назвал требование к республикам отказаться от должности президента к 1 января 2015 года. Против этого федерального закона неоднократно выступал первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев (см. „Ъ“ от 25 октября). «Что у нас какой-то финансовый ущерб, ущерб международного авторитета или нарушения прав человека от этого? Нет ничего»,— заявил вчера господин Ягудин.

Особое внимание в своем докладе Шакир Ягудин уделил заключению договоров между органами госвласти России и Татарстана в соответствии с Конституцией РФ. Он отметил, что и другие субъекты «ставят вопрос» о заключении подобных договоров, но «федеральный центр на это не идет». «К сожалению, практика разграничения предмета ведения полномочий в России пошла по другому пути, нежели намечен в Конституции»,— констатировал парламентарий.

Вместе с тем господин Ягудин отметил, что и сам Татарстан мог бы активнее развивать федеративный принцип отношений с центром. По его словам, ст. 72 Конституции РФ предусматривает передачу «всей полноты государственной власти» российским субъектам вне пределов ведения России, однако «предметы ведения республики» в Татарстане до сих пор не определены. Эту возможность, прописанную в Конституции, господин Ягудин назвал «аллилуей федерализму», так как законы, принимаемые по предметам ведения субъектов, имеют верховенство над федеральными. В связи с этим депутат предложил включить раздел о развитии государственности республики в разрабатываемую в Татарстане стратегию развития региона до 2030 года. «Альтернативы федерализму в России практически нет»,— заключил он.

К «критическим замечаниям» господина Ягудина в адрес федеральных властей присоединился академик РАН Борис Железнов. Он негативно оценил действия федерального центра, в результате которых Татарстан отказался от перевода татарского языка на латиницу, а также связанные с установлением численности депутатов в региональных парламентах и порядка их избрания, посчитав это «вторжением в полномочия субъектов». «Все это можно отнести к основам организации органов власти субъектов. Но в чем тогда выражается право субъектов на установление системы своих органов власти?» — выразил недоумение господин Железнов. Соглашаясь с ним, господин Ягудин отметил «унитаристское мышление» федеральных чиновников, действующих согласно принципу «всех под одну гребенку, в одно прокрустово ложе». При этом он указал на практику других субъектов «огрызаться», если «вдруг кто из субъектов начинает выделяться каким-то образом». А председатель комитета по госстроительству Валентина Липужина, защищая особый статус Татарстана, напомнила, что конституция республики была принята на год раньше российской.

В итоге Шакир Ягудин предложил «разработать меры принуждения федерального центра к реализации конституционных положений» и заявил о необходимости пролонгации договора между Россией и республикой, подписанного до 2017 года. Однако заведующий кафедрой политологии Казанского федерального университета Олег Зазнаев, отметив «жесткую централизацию и доминирование унитаризма» в современной России, усомнился в перспективах договорной практики, назвав их «практически нулевыми». При этом он посчитал, что и существующий договор 2007 года «свою функцию по разграничению ведения полномочий, конечно, не выполняет», отметив, что документ состоит всего из 423 слов. На что Шакир Ягудин заявил, что договор важен для Татарстана «не столько по тексту, а сколько по идее». «Применяется не только текст документа, но и то что между строк… Договор составляет для нас капитал политический, прежде всего»,— сказал господин Ягудин.

Кирилл Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...