Глава РФФИ Игорь Шувалов объявил о том, что государство начинает применять принципиально новый метод приватизации госсобственности. На госпакеты акций выпустят американские депозитарные расписки (ADR), которые будут размещаться на Нью-Йоркской и Лондонской фондовых биржах.
Российские компании давно и успешно выпускают ADR: на Западе денег больше и продать там свои ценные бумаги проще. Поэтому неудивительно, что государство решило пойти тем же путем при реализации своей собственности. Первый эксперимент поставят на ЛУКОЙЛе — в середине следующего года до 9% акций компании из госпакета будут проданы путем выпуска на них ADR. Та же судьба, видимо, постигнет 4,5-процентный пакет акций "Газпрома", который правительство планирует продать в следующем году. Однако, похоже, на этом все и закончится. Большинство российских предприятий, крупные пакеты акций которых принадлежат РФФИ, находятся в бедственном финансовом положении, и довести их до уровня, когда западные инвесторы заинтересуются их акциями, государству просто не по силам. Так что рано или поздно РФФИ придется вернуться к прежней практике приватизации — через инвестиционные конкурсы и денежные аукционы.
ПЕТР РУШАЙЛО
Коммунисты офшоры не сдают
Минфин и МНС решили объявить войну офшорным зонам. И в первую очередь "внутренним офшорам", так называемым закрытым административно-территориальным образованиям (ЗАТО). Однако войну с налоговыми льготами провалили коммунисты.
По оценкам МНС и Минфина, только за первую половину этого года ЗАТО предоставили зарегистрированным в них фирмам налоговые льготы на 16 млрд рублей. Причем основную их часть получили компании, не имеющие к данным территориальным образованиям никакого отношения. В основном это нефтяные компании, регистрирующие там дочерние предприятия для ухода от налогов. Размер льгот потрясает — они доходят до 95-99%. По оценкам Минфина, если ситуация не изменится, в 2000 году бюджет недосчитается 150 млрд рублей.
Поэтому Минфин предложил все же брать с компаний, зарегистрированных во "внутренних офшорах", налоги, зачисляемые в федеральный бюджет, а затем возвращать в бюджеты ЗАТО в виде дотаций. Чтобы, как говорится, халявы не было. А МНС направило в правительство проект постановления, которое узаконит институт уполномоченных банков по обслуживанию финансовых потоков в российских офшорах. Уполномоченные банки будут обязаны следить за тем, чтобы "заработанные" на территории ЗАТО деньги туда же и инвестировались, а не уходили в карманы олигархов. Однако инициативе Минфина по ликвидации льгот ЗАТО воспротивились депутаты. С подачи представителей КПРФ и ЛДПР бюджетный комитет Госдумы принял решение рекомендовать сохранить льготы для ЗАТО. В пятницу Дума приняла этот проект в первом и втором чтениях. Скорее всего, примет и в третьем.
ПЕТР РУШАЙЛО