Уральские металлургические компании в течение 2013 года фиксировали ухудшение своих финансовых показателей. Тенденция связана со снижением цен на рынке металлов. Компании прибегают к различным способам преодоления ситуации: так, ОК «Русал» отправляет на простой свои алюминиевые подразделения. На площадке Златоустовского металлургического завода планируется разместить заказы нового стратегического инвестора. По мнению экспертов, для стабилизации ситуации необходим контроль со стороны государства за железнодорожными перевозчиками и энергетиками, услуги которых дорожают, что скажется на прибыльности компаний.
В течение 2013 года рынок металлов демонстрировал негативную динамику цен на продукцию. Так, по данным London Metal Exchange (LME), с начала января к декабрю снизилась стоимость алюминия — с $2 тыс. до $1,7 тыс., стали — $281 до $240, меди — с $8 тыс. до $7 тыс., цинка — $1,9 тыс. до $1,8 тыс. Ситуация на рынке отразилась на финансовых показателях промышленников Челябинской и Свердловской областей. Компании были вынуждены прибегать к ряду неоднозначных решений для оптимизации издержек и повышения уровня рентабельности.
Разбить для рентабельности
Предприятия Челябинской области продемонстрировали снижение доходности в течение 2013 года. Так, ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» за январь–сентябрь 2013 года получило чистый убыток в размере 883 млн рублей (против прибыли 729 млн рублей за три квартала 2012 года). ЧТПЗ в течение 2013 года для улучшения показателей сделал упор на разработку новой продукции нефтесервисным дивизионом. Речь идет о сервисном дивизионе «Римера», который в течение года осваивал новые виды продукции — например, отводы горячего гнутья для трубопроводов и коррозионно-износостойкие насосы для нефтебизнеса.
ОАО «Мечел» получил убыток в размере 10 млрд рублей (против прибыли в 22,7 млрд рублей годом ранее). Сказался, в том числе, рост расходов компании на 1,9 млрд рублей на выплаты процентов по займам и кредитам. Кроме того, «Мечел» к началу года завершает реконструкцию прокатного цеха на ОАО «Челябинский металлургический завод» с установкой универсального стана (инвестиции в 25 млрд рублей).
Компания в течение года, чтобы сосредоточиться на своих проектах, прекратила стратегическое партнерство своей региональной «дочки» — ОАО «Челябинский металлургический комбинат» с ОАО «Златоустовский металлургический завод». Напомним, «Мечел» взял предприятие под управление в 2009 году, и часть заказов на металлопродукцию ЧМК была передана златоустовскому заводу. После прекращения работы с «Мечелом» в октябре начали закрывать подразделения, на самом предприятии планируется запустить процедуру банкротства. Для реабилитации производства региональные власти подобрали ЗМЗ нового стратегического партнера — волгоградский метзавод «Красный Октябрь» (стратегический партнер — ОАО «НПК „Уралвагонзавод”»). Как заявляет генеральный директор «Красного Октября» Дмитрий Герасименко, в завод будет инвестировано порядка 1,5 млрд рублей до августа 2014 года. Коллектив будет сокращен с 4 тыс. до 2 тыс. человек. «Сегодня все сотрудники получили уведомления о сокращении. На вновь созданное предприятие мы примем около 2 тыс. человек незамедлительно. Но с тем персоналом, который не востребован на производстве, будут прекращены трудовые договоры», — сообщил господин Герасименко. На предприятии в течение ближайшего года будет установлена новая современная печь для производства спецстали. Кроме того, в январе 2014 года руководство Златоустовского завода планирует завершить переговоры с основными кредиторами завода — Росбанком и Сбербанком. Напомним, завод накопил долги в размере 20 млрд рублей.
В течение 2013 года Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) также снижал свою доходность: за январь–сентябрь 2013 года его прибыль составила 1,08 млрд рублей (против 9,32 млрд рублей за аналогичный период 2012 года). Впрочем, компания намерена стабилизировать ситуацию за счет стратегии развития до 2022 года. ММК намерен инвестировать в различные проекты более 210 млрд рублей.
Алюминиевый простой
В Свердловской области вынужден приостанавливать работу на своих предприятиях ОК «Русал». Так, металлургический холдинг в течение 2013 года провел консервацию электролизных подразделений на Уральском алюминиевом заводе (Каменск-Уральский) и на Богословском алюминиевом заводе (Краснотурьинск). Решения были приняты из-за высоких тарифов на электроэнергию и падения цен на металл. «Средний тариф по электроэнергии за четыре месяца 2013 года составлял около 1,9 рубля за кВт·ч, доля затрат на электроэнергию в себестоимости продукции УАЗ — около 41%», — объясняют в компании. Ранее ОК «Русал» пытался добиться увеличения уровня рентабельности на Богословском алюминиевом заводе. О том, что электролизное подразделение несет убытки, стало известно еще в 2012 году. Чтобы сохранить производство, компания получила спецтариф для отдельных корпусов (3 цента за 1 кВт·ч) и запланировала открытие производства катанки (мощность — 33 тыс. тонн в год, инвестиции должны составить 25 млн долларов). Но в 2013 году стало понятно, что новая линия не повысит рентабельность предприятия — чтобы строительство производства было экономически выгодным, цена алюминия должна стабилизироваться на отметке 2,3 тыс. долларов за тонну (сейчас — 1,75 тыс. долларов). Кроме того, «Русал» намерен приостановить до 2016 года работу ОАО «Полевской криолитовый завод». Предполагается, что в течение двух лет для предприятия будет выполнен НИОКР для модернизации производства. ООО «ВИЗ-Сталь», на электротехническую сталь которого в первом полугодии цены снизились на 10%, для снижения издержек отправил ряд подразделений на аутсорсинг. Так, в отдельные юридические лица выведены непрофильные подразделения — юридическое и бухгалтерское обслуживание, организация упаковки и отгрузки продукции, питание, хозяйственные и пожарные службы, внедрение ИТ-технологий.
«Евраз Груп» из-за ухудшения показателей был вынужден отказаться от одного из активов в Свердловской области (валовая прибыль компании за первое полугодие 2013 года снизилась до $183 млн против $439 млн в 2012-м). Компания продала Высокогорский горно-обогатительный комбинат (ВГОК), который в 2012 заработал убыток до вычета налогов в $11 млн. Новым собственником стало научно-производственное региональное объединение «Урал» из Челябинской области. Актив был продан за $20 млн. «Продажа ВГОКа соответствует стратегии «Евраза» в горнодобывающем сегменте, где мы концентрируем наши усилия на крупных проектах с низкой себестоимостью, обеспечивающих компании эффективную вертикальную интеграцию. В настоящее время ВГОК не является для "Евраза" профильным активом, так как потребности нашего Нижнетагильского металлургического комбината в железорудном сырье в полной мере и при меньших материальных затратах обеспечивает Качканарский ГОК», — пояснили в «Евразе».
Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) по итогам 2013 года планирует сохранить показатели на уровне предыдущего года. «Если в 2012 году мы выпустили 389 тыс. тонн катодной меди, то по 2013 году будет, может, чуть меньше — 375–380 тыс. тонн. По цинку прогнозы сохраняются. С учетом переработки на Челябинском цинковом заводе объемы останутся на уровне 230–240 тыс. тонн», — рассказал ИА «Интерфакс» генеральный директор Андрей Козицын. Что касается производства черной металлургии, показатели тоже не изменятся. «Но в денежном выражении будет меньше, потому что цены объективно упали, а затраты, в первую очередь на услуги естественных монополий, выросли. Поэтому прибыль по черным металлам в этом году под большим вопросом. По меди рынок стоит примерно на одном уровне, но затраты там тоже выросли, поэтому финансовые показатели тоже будут скорректированы в сторону уменьшения», — отметил он.
Тарифы на контроль
В министерстве промышленности Челябинской области уверены, что для улучшения ситуации в регионе муниципалитетам необходимо развивать свою минерально-сырьевую базу. «Инвесторы готовы вкладывать средства лишь в надежные объекты (участки недр) с имеющимися ресурсами и запасами полезных ископаемых, вблизи которых развита транспортная инфраструктура. Для привлечения потенциальных инвесторов на первом этапе необходимо обеспечить геологическое изучение перспективных участков недр за счет бюджетных средств. Данное полномочие ни в одном органе местного самоуправления не реализуется, но может быть успешно выполнено посредством участия муниципальных образований в соответствующих государственных программах», — заявлял министр промышленности Челябинской области Егор Ковальчук. Свердловские власти планируют в 2014 году поддерживать промышленности за счет государственных программ. На эти цели запланировано порядка 4 млрд рублей.
Впрочем, экспертное сообщество отмечает, что для улучшения ситуации в отрасли нужно государственное регулирование. Как отмечают в свердловском областном союзе промышленников и предпринимателей, необходимо изменение тарифного регулирования в сфере железнодорожных перевозок и передачи электроэнергии, которые сказываются на рентабельности компаний. «Индексация железнодорожных тарифов и возложение на предприятия дополнительных обременений в сфере железнодорожных перевозок приведут к снижению прибыли предприятий, и, соответственно, снижению налогооблагаемой базы для областных налогов», — отмечают в ассоциации. Данную проблему неоднократно поднимали сами участники рынка.