Татьяна Семененкова, председатель первичной профсоюзной организации ОАО «Полевской криолитовый завод» Горно-металлургического профсоюза России:
— Проводятся ли на ОАО «Полевской криолитовый завод» сокращения штата?
— Сокращения сотрудников начались еще в начале октября. Перед увольнением администрация завода, профкомитет и алюминиевый дивизион ОК «Русал» подписали трехстороннее соглашение о том, что рабочие могут уволиться по соглашению сторон.
Сотрудники, отработавшие до двух лет, получают компенсацию в размере пяти средних зарплат, отработавшие от двух до 15 лет — шесть. Тем, кто трудился более 15 лет, полагается семь средних зарплат. Также уволившимся перечисляют компенсацию до 50 тыс. рублей на погашение кредита. Также льготы предоставляются тем, кто решил переехать в другие регионы, где действуют предприятия «Русала», однако такое решение мало кто принимал. Всего на заводе числилось порядка 950 человек, сейчас уже осталось 420. К новому году будет порядка 140 человек, пока люди будут закрывать отчетность. Так как наше предприятие не ликвидируется, а консервируется до 2016 года, в течение двух лет на площадке будут работать 80 человек, чтобы обслуживать инфраструктуру завода и очистные сооружения, так как на площадке складировались отходы, это требует экологических решений.
— По каким причинам было принято решение о «консервации»?
— Наше предприятие убыточное уже несколько лет, последний раз прибыль у завода была в 2008 году. Даже в кризис мы держались и не попадали под сокращение, оставались в пределах себестоимости, диктуемой сверху. В 2012 году владелец ОК «Русал» Олег Дерипаска закрыл такое же предприятие в Челябинской области — Южноуральский криолитовый завод. Ранее металлургический холдинг держал оба завода, опасаясь, что китайские производители фтористого алюминия могут существенно повысить цену на свою продукцию. В начале 2013 года на наше предприятие приехал новый управляющий директор и заявил, что Полевской теперь будет выполнять план по производству фтористого алюминия обоих заводов. Нам повысили зарплаты в среднем с 19 тыс. рублей до 29 тыс. рублей, за счет чего мы вышли на средний показатель по зарплате по муниципалитету. К нам начали устраиваться новые сотрудники и брать кредиты. Мы думали, что завод будет жить, так что новость о том, что наше производство консервируют, была как снег на голову. Оказывается, руководство приняло такое решение еще в августе, уже начали ходить слухи по этому поводу. Однако руководство не говорило нам вплоть до момента, пока в муниципалитете не прошли выборы, только после этого мы узнали об этой ситуации.
— Какова себестоимость продукции Полевского завода и зарубежных производителей? Идет ли речь о введении НИОКР на предприятии?
— Китайские производители продают фтористый алюминий за $1,17 тыс., себестоимость нашей продукции составляет $1,9 тыс. В этом году «Русалу» удалось добиться заключения соглашения на три года, хотя раньше они не шли на договор. И «Русал» держал наши два завода, чтобы китайцы не подняли цены. Но так как в алюминиевой промышленности стало совсем худо, сейчас даже опасения, что их цены могут вырасти, не так страшны. Что касается перепрофилирования или модернизации Полевского завода, все это пока только в планах. На предприятии действуют устаревшие гидротехнологии производства, они дорогостоящие и невыгодные. Руководство нам сообщает, что во время консервации, возможно, завод будет переведен на «сухой» способ производства продукции, однако мы в этом сомневаемся. На Южноуральском заводе также надеялись, что будет введен «сухой» способ производства, и они все еще надеются на то, что будет внедрен новый вид технологии.