Марк Болдов, президент Челябинского регионального объединения работодателей «ПРОМАСС»:
— В последние месяцы в Челябинской области наблюдаются негативная тенденция в металлургической отрасли — например, отказ «Мечела» от стратегического партнерства со Златоустовским метзаводом и обвал акций компании. Как вы можете оценить ситуацию?
— Считаю, что ситуация в региональной промышленности сейчас нормальная и прогнозируемая. На нее во многом влияют внешние факторы. Ситуация с «Мечелом» — результат кредитной политики кризиса 2008 года. Когда на рынке пошел спад, большинство крупных заводов брали кредиты для своих инвестиционных проектов у иностранных банков за границей — и ОАО «Магнитогорский меткомбинат», и ОАО «Мечел», и ОАО «Челябинский трубопрокатный завод». На тот момент было найдено наиболее оптимальное решение для промышленников, чтобы их бизнес оставался актуальным за счет инвестпрограмм, и компании перекредитовались у крупнейших российских банков. Речь идет в основном о Внешэкономбанке, Сбербанке и Газпромбанке. Сейчас эти каникулы должны завершиться, в течение 2014-2015 годов перед компаниями стоит задача выплачивать крупные суммы. Впрочем, для «Мечела» кредитные каникулы, насколько я понимаю, все-таки будут продлены. Замечу, что это не отражает реальное положение дел, это всего лишь финансовые игры в условиях, когда крупным предприятиям нужно захватывать рынки.
— Можно ли говорить о том, что наши компании сейчас могут улучшить результаты за счет привлечения иностранных инвесторов?
— Я бы не говорил о том, что для наших предприятий оптимальным является привлечение зарубежных инвестиций и технологий. Сейчас наши компании стараются ориентироваться на внутренний рынок. Например, основными заказчиками продукции крупнейших инвестпроектов ММК «Стана-2000» и «Стана-5000» являются государство и предприятия отечественного автопрома. Нельзя отрицать, что для наших промышленников европейский рынок сбыта продукции фактически закрыт с 2009 года, так как он находится в состоянии стагнации. В этой ситуации наши промышленники озабочены вопросом, как быть дальше, многие предприятия вынуждены оптимизировать затраты, избавляться от непрофильных активов и увольнять людей. Перед «Мечелом» сейчас стоит задача продать свои активы по адекватной рынку цене и, к сожалению, холдинг вынужден будет «хромать» и в перспективе 2014-2015 годов. С другой стороны, в регионе появляются новые игроки и успешные проекты.
— Какой пример вы можете привести?
— В этом году компания «Конар» совместно с итальянской компанией Cividale Group запустила производство корпусного литья и слитков. Для этого предприятие выкупило несколько цехов и оборудовало новейший сталеплавильный комплекс на площадке «Станкомаша» — отжившем свой век предприятии. Главное в этом случае — качество продукции и обеспеченность заказами. «Конар» уже планирует свой пакет заказов, к компании обращаются с заявками на продукцию предприятия топливно-энергетического комплекса, производители тяжелой техники и кранов. Есть все предпосылки для того, чтобы «Станкомаш» стал технопарком тяжелого машиностроения, и на данной площадке «Конар» может быть якорным инвестором. Уже сейчас на базе «Станкомаша» успешно работает Челябинский завод современного стекла, который приобрел под свое производство три цеха по 120 тыс. кв. м.
Также знаковым для области инвестпроектом является открытие Михеевского ГОКа — проекта ЗАО «Русская медная компания». На текущий момент остаются технические нюансы по поводу отладки оборудования, однако процесс уже находится на финишной прямой. Предполагается, что первые тонны руды будут добыты уже в январе 2014 года. Для Варненского района это существенный сдвиг в развитии, так как большинство рабочих мест организовано для местных жителей. В целом, наших коренных производителей недооценивают и редко рассматривают в качестве инвесторов, я считаю это заблуждением. Кроме того, следует пересмотреть свои взгляды на ситуацию в регионе и понять, что сейчас экономика в Челябинской области базируется не только на крупных игроках, но и на среднем и даже малом частном бизнесе.