На главную региона

Вопрос цены

Мнение аналитика

Анна Бодрова, старший аналитик компании «Альпари»:

Анна Бодрова, старший аналитик компании «Альпари»

Ключевая проблема российских металлургов — высокие степени закредитованности предприятий. Кредиты брались под потенциал увеличения производства на буме спроса, но спрос на продукцию оказался очень вялым, особенно внутри России. Предприятиям не удается расширить рынки своего сбыта, зато кредиты продолжают висеть на балансах. Среди механизмов, которые могли бы поправить ситуацию в сегменте, я могу выделить концентрирование на одну-две линии лидирующего производства. При этом компаниям следует сокращать издержки на неэффективных направлениях, и, по моим прогнозам, сокращение численности персонала также остается неизбежным для российских металлургов в 2014 году. Аккумулировав тем самым финансовые потоки, компаниям удастся не углубляться в убытки.

Существенной поддержкой для промышленников будет выделение из бюджета Свердловской области 30 млрд рублей; данная сумма рассчитана на различные механизмы поддержки бизнеса — субсидирование кредитов, в том числе инвестпроектов и инфраструктурные проекты. Впрочем, данная сумма будет эффективной при условии, что инвестиции будут целевыми. Выделенные средства будут использованы эффективно, если власти способны давать заказы для крупного сектора. В таком случае предприятия смогут быстрее стабилизировать ситуацию. Если речь идет о софинансировании со стороны бюджета, то региональным властям следует помогать предприятиям с открытием новых рынков сбыта. Пакет в 30 млрд рублей, направленный на поддержку внедрения инноваций в промышленности региона, возможно, сможет дать какую-то опору сектору, но вряд ли прочную и долговременную: предприятия нужно обеспечивать заказами, внедряя новые подходы в стабильное время. В период, когда часть предприятий балансирует на грани банкротства, внедрение инноваций никакого эффекта не даст.

Сейчас у заводов большая проблема со сбытом, так как в России приобретается мало, а экспортные поставки сейчас не нарастают. Ожидается, что итоговый прирост ВВП за 2013 год составит только 1–3%, и данный прогноз сохраняется на первый квартал 2014 года. Если не будет большего прироста по ВВП, российская экономика сохраняет стагнацию.

Ситуация в промышленном секторе может улучшиться в случае, если в течение первого квартала начнут восстанавливаться европейские рынки. Это зависит от того, получится ли Европейскому центральному банку простимулировать предприятия. Данная организация в ноябре начала снижать ставки по кредитам, чтобы банки начали активнее кредитовать инвестпроекты. Как будет работать этот механизм, станет понятно до весны 2014 года.

Также финансовый рынок сейчас наблюдает за тем, как работает программа количественного смягчения в США QE-3 (выкуп Федеральной резервной системой США облигаций неликвидных активов за счет эмиссии долларов США). Третий раунд программы действует в этом году. Если данная программа будет свернута, это будет означать, что российские производители могут обратить внимание и на этот рынок для сбыта продукции. Впрочем, пока нет четких данных, будет ли дальше работать эта программа.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...