Тема «деофшоризации экономики» затронута Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию: президент заявил о запрете использования кредитов ВЭБа и госгарантий компаниями, «зарегистрированными в иностранных юрисдикциях» и о необходимости обложения налогами РФ доходов владельцев офшорных компаний—резидентов России. Учитывая, что конкретики президент не привел, вряд ли стоит ожидать резких действий правительства в этой сфере.
Тема «деофшоризации» была затронута Владимиром Путиным в послании традиционно, но в прошлых посланиях президент уделял ей меньшее внимание. Глава государства выразил недовольство тем, что сделка по приобретению «Роснефтью» ТНК-ВР проходила с использованием офшорных юрисдикций, и заявил два тезиса, которые, строго говоря, не являются принципиально новостями. Владимир Путин провозгласил, что доходы компаний, зарегистрированных в офшорных юрисдикциях, «должны облагаться» налогами по налоговому законодательству РФ. Кроме того, он сообщил, что компаниям, зарегистрированным в «иностранных юрисдикциях», «нельзя будет пользоваться мерами господдержки, включая кредиты ВЭБа и госгарантии».
С юридической точки зрения уже сейчас льготное налогообложение офшорных компаний, использующееся для налоговой оптимизации, определяется законами РФ, налоговый суверенитет которой не оспаривается. Кроме того, непосредственно иностранным компаниям поддержка в виде госгарантий не предоставляется. При этом вряд ли целью выступления Владимира Путина был запрет на кредитование ВЭБом иностранных компаний. Правительство технически имеет возможность действовать в рамках послания, сохраняя действующий режим налогообложения операций с офшорами (тем более что тренды 2011–2012 годов в решении Белым домом подобных вопросов предполагали учет законности и рациональности создания и использования российскими компаниями SPV в иностранных, в том числе офшорных, юрисдикциях) и введя минимальные ограничения по использованию субсидированных и гарантированных кредитов ВЭБа в ряде операций с российскими холдингами, имеющими иностранные компании в своем составе.
«Максимальная» реализация довольно обще изложенных идей президента по деофшоризации может предполагать запрет на сложные схемы с участием SPV в операциях российских компаний с господдержкой, а также дальнейшее ужесточение правил налогообложения доходов, полученных российскими компаниями в офшорах. В послании президента не содержится при этом свидетельств того, что Кремль готов отойти от неоднократно продемонстрированной с 2010 года тактики крайне осторожного (например, в сравнении с аналогичными мерами правительств Бразилии, Индии, ЮАР) и медленного вытеснения российских операций бизнеса в российскую налоговую юрисдикцию. Впрочем, нельзя исключать, что такие сигналы могут быть даны в списке поручений Владимира Путина по реализации послания декабря 2013 года — он может появиться как в ближайшие дни, так и в январе 2014 года.
Как офшоры получат российскую прописку
В ноябре Минфин завершил работу над «антиофшорными» поправками к законодательству РФ, подготовить которые Владимир Путин поручал правительству год назад. Пока к принятию готов лишь законопроект о ратификации конвенции ОЭСР о помощи в сборе налогов. Другие новации — о взимании налога на прибыль с иностранных компаний через введение понятия резидентства юридических лиц, а также о налогообложении контролируемых из России офшоров — все еще находятся в процессе согласования и, как сообщил замглавы Минфина Сергей Шаталов, заработают не ранее 2015 года. Читайте подробнее