Ритейлер "Цифровой центр "Ион"" отказывается от собственной торговой марки и переводит все свои салоны под бренд "Ноу-Хау", который начал развивать в 2012 году в партнерстве с "Вымпелкомом". Через три года оператор сможет реализовать опцион на покупку контрольного пакета сети.
До конца 2014 года "Ион" переведет под бренд "Ноу-Хау" все свои магазины, а также откроет несколько новых, следует из совместного заявления ритейлера и "Вымпелкома". Всего к концу будущего года сеть "Ноу-Хау" должна будет насчитывать более 100 салонов в Московском регионе.
Первые магазины "Ноу-Хау" открылись осенью 2012 года, сейчас в столице работают уже более 20 салонов под этим брендом. Посетители могут приобрести цифровую технику и настроить ее, а в отдельной зоне, брендированной фирменными цветам "Билайна", продаются контракты оператора, производится обслуживание абонентов и даются консультации по техническим вопросам.
В сентябре источники "Ъ" рассказывали, что "Вымпелком" может приобрести "Ион", однако представители ритейлера это опровергали. Вчера в компаниях сообщили, что речь о сделке пока не идет. Через три года "Вымпелком" получит опцион на покупку контрольного пакета "Иона", его стоимость будет зависеть от выполнения ключевых показателей, рассказал коммерческий директор "Иона" Александр Болотов. В "Вымпелкоме" уточняют, что рассматривают различные варианты развития проекта — как покупку "Ноу-Хау", так и продажу проекта "Иону". "Мы можем остаться и с нынешним разделением ответственности и собственности",— отметила пресс-секретарь оператора Анна Айбашева.
Оформление магазинов, торговое оборудование оплатит "Вымпелком", "Ион" же останется владельцем товаров, на него будут оформляться договоры аренды, сотрудники. Инвестиции в проект стороны не раскрывают. По оценке вице-президента "Евросети" по коммерции Виктора Луканина, открытие и ребрендинг одного магазина формата "Иона" в Москве стоит около 2-3 млн руб. Таким образом, общие затраты на всю сеть "Ноу-Хау" могут составить 200-300 млн руб.
Это первый пример подобного сотрудничества ритейлера и оператора связи. В конце 2008 года МТС вела переговоры о передаче своих салонов под управление "Связного". Но в итоге по соглашению с владельцем ритейлера Максимом Ноготковым в начале 2009 года в МТС перешли несколько топ-менеджеров "Связного". Планировал провести конкурс по выбору управляющего для своей сети монобрендовых салонов и "Ростелеком", но передумал.
Собственная розница "Вымпелкома" сейчас насчитывает 1211 салонов. Кроме того, "Вымпелкому" принадлежит 50% "Евросети", управляющей более 5 тыс. магазинов в России (еще 50% — у "МегаФона" и его контролирующего акционера). Госпожа Айбашева объясняет необходимость запуска "Ноу-Хау" тем, что нужен был "специальный суббренд, чтобы более четко ассоциироваться именно с магазином электроники". Клиенты, как правило, "не ассоциируют салоны операторов с продажей мобильных устройств", добавляет Александр Болотов.
В ближайшее время "Ион" прекратит сотрудничество с другими сотовыми операторами. Господин Болотов, впрочем, не ожидает, что это негативно отразится на выручке. Представитель "Связного" Мария Заикина признает, что значительная часть клиентов приходит к ритейлеру за подключением не столько к конкретному оператору, сколько за выгодным тарифом. В МТС и "МегаФоне", впрочем, заверили, что чувствуют себя в Московском регионе "уверенно".
"Ион" зарекомендовал себя как продавец ноутбуков, напоминает Виктор Луканин. Но сейчас этот рынок сжимается: по данным IDC, в третьем квартале продажи ноутбуков в России снизились на 36,7%, до 1,8 млн штук. Поэтому у ритейлера "нет варианта не менять свой формат, не переходить под крыло оператора", резюмирует господин Луканин.