Европейские страны—участницы российского проекта газопровода South Stream ("Южный поток") предоставили Еврокомиссии самой обсуждать с Москвой законность межправсоглашений по нему. Переговоры могут пройти в Москве в январе накануне саммита Россия-ЕС. Таким образом, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер получил давно желаемые полномочия общего представителя стран ЕС в газовых вопросах. Но сама его идея пересмотреть соглашения встретила резкий отпор, партнеры "Газпрома" на деле игнорируют претензии Брюсселя, а еврокомиссар уже смягчил позицию.
Еврокомиссия получила от шести стран ЕС (Словении, Венгрии, Болгарии, Хорватии, Австрии, Греции), подписавших с Россией межправсоглашения о строительстве наземной части газопровода South Stream (из России в Европу по дну Черного моря), мандат на проведение переговоров по изменению этих документов, заявил вчера еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. "Мы действуем как адвокаты этих стран",— сказал он после встречи 28 министров энергетики стран ЕС, на которой South Stream стал одним из основных вопросов. По данным "Ъ", Болгария, Венгрия и Словения выступили с единой позицией: соглашения с Россией на момент их заключения соответствовали законодательству ЕС, а поскольку проект касается нескольких стран, переговоры должна вести сама Еврокомиссия. "Все изменения, которые могут понадобиться, станут частью переговоров в Москве в январе",— заявил господин Эттингер.
Именно Еврокомиссия на прошлой неделе неожиданно заявила, что межправсоглашения по South Stream не соответствуют европейскому законодательству. В них не учтены требования Третьего энергопакета, требующего доступа к трубопроводам альтернативных поставщиков газа, а также запрещающего поставщику газа контролировать трубу и устанавливать тарифы. Регулятор предложил России начать переговоры по изменению соглашений. В Минэнерго "Ъ" сообщили, что в среду отправили ответ, в котором и содержалось предложение провести переговоры в январе. В Брюсселе "Ъ", пояснили, что ближайшая возможность для переговоров будет на заседании постоянного совета партнерства Россия--ЕС в середине января в Москве, за неделю до саммита Россия--ЕС (27-28 января в Брюсселе).
"Правительство Венгрии при рассмотрении правовых вопросов проекта надеется найти решение, приемлемое для всех,— заявили "Ъ" в министерстве национального развития Венгрии.— South Stream укрепит энергетическую безопасность Венгрии и Центральной Европы и продолжает пользоваться политической поддержкой". В Словении уверяют, что соглашение с Россией будет соответствовать европейскому законодательству даже после полной имплементации в стране норм Третьего энергопакета, которые рассматриваются в парламенте. Таким образом, сейчас нет даже формальных противоречий. "Поскольку South Stream — трансграничный проект, Словения выступает за конструктивный диалог между ЕС и Россией для разрешения всех спорных вопросов",— подчеркивают в правительстве Словении.
У Еврокомисии очень немного рычагов для того, чтобы заставить страну--члена ЕС пересмотреть соглашение. Это во многом объясняет действия венгерского премьера Виктора Орбана, который в среду провел встречу с главой "Газпрома" Алексеем Миллером. По итогам с проектными организациями подписан контракт на территориальное планирование и оценку воздействия на окружающую среду венгерского участка газопровода (его начнут строить в апреле 2015 года). Министр экономики и энергетики Болгарии Драгомир Стойнев после встречи с коллегами подчеркнул, что останавливать проект страна не будет ни при каких обстоятельствах. Риторика офиса Гюнтера Эттингера в результате становится все менее жесткой. Вчера еврокомиссар отметил, что "South Stream является важной частью европейской энергетической системы, и мы не против этого проекта, но мы хотим быть уверены в соблюдении законов". Он также подчеркнул, что Еврокомиссия не может предоставить проекту исключений из Третьего энергопакета не потому, что не хочет, а потому, что "Газпром" их не запрашивал, а договаривался со странами по отдельности. При полном применении норм Третьего энергопакета South Stream не будет реализован, считает аналитик "Анкор Инвеста" Сергей Вахрамеев, страны--участницы потеряют многомиллиардные инвестиции, которые ЕС компенсировать не сможет.