Несмотря на все сложности в сфере АПК, Россия демонстрирует устойчивый рост посевных площадей и объемов производства зерна. Так, за период с 2007 по 2013 год посевная площадь сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий выросла на 4%, или на 2949 тыс. га. Переход на новые технологии производства и управления в сельском хозяйстве способствует увеличению урожайности зерновых культур. По прогнозам Министерства сельского хозяйства, валовой сбор зерна в России в 2013 году составит 90 млн т, что выше уровня прошлого года.
Россия имеет сильные позиции на рынке зерновых и значительные перспективы для роста экспортного потенциала. Вместе с тем, экспорт сталкивается с рядом инфраструктурных ограничений, например, отсутствием перевалочных мощностей. Ввод в эксплуатацию новых глубоководных морских перевалочных комплексов является стратегическим решением проблемы экспорта зерна. Необходимо также снижать административные и технические барьеры со стороны надзорных органов. При условии реализации мероприятий, заложенных концепцией развития отрасли, объем экспорта российского зерна к 2020 году может увеличиться до 40–60 млн т.
Стоит учесть также, что сбыт продукции как на внутреннем, так и на внешнем рынках затрудняет неразвитость рыночной инфраструктуры. Остро стоят вопросы технического состояния и наличия мощностей для хранения и транспортировки зерна. Требуется активное развитие транспортной логистической инфраструктуры в регионах, где сосредоточена основная часть посевных площадей зерновых культур.
Важнейший фактор стимулирования зернового производства — поддержание высокой ликвидности продукции и снижение ее себестоимости. Сейчас государство активно использует один из возможных способов регулирования зернового рынка — закупочные и товарные зерновые интервенции. Они являются мощным, но в нынешнем виде недостаточно эффективным инструментом регулирования рынка. Требуется переход к комплексной системе, предусматривающей использование более гибких и оперативных механизмов воздействия на рынок.