Персонал из персоналки

       Итоги опроса, проведенного компанией BLM-Consort, вроде бы свидетельствуют о низкой эффективности подбора персонала через Интернет. Однако рекрутинговым агентствам пора уже сегодня приступать к интеграции своего бизнеса в Интернет — завтра будет поздно. Хотя стоит это недешево.

       Рассуждения о том, что в XXI веке большую часть бизнеса будут делать в Интернете, уже стали общим местом. Впрочем, в конце второго тысячелетия это тоже приносит немалые деньги. Чтобы избежать жонглирования цифрами, приведу только одну: в период с 1 января 1998 года по 1 января 1999 года объемы Интернет-индустрия в одних только США составили $507 млрд — почти вдвое больше российского ВВП за тот же период времени! Было бы трудно предположить, что интернетизации избежит такая отрасль народного хозяйства, как рекрутинг (в том, что это именно отрасль, убеждают цифры: в 1998 году оборот российских кадровых компаний составил не менее $50 млн). Но действительно ли рекрутерам нужно "идти в Интернет" и во сколько им это обойдется?
       
Мнения "против"
       Обратимся для начала к результатам опроса, проведенного компанией BLM-Consort. Главным минусом поиска работников через Интернет респонденты сочли отсутствие гарантий при найме и полной информации о кандидатах. Однако делать выводы, основываясь лишь на негативном опыте работодателей, не стоит. Во-первых, плохое содержание сайтов — болезнь, от которой Рунет излечивается удивительно быстро. Во-вторых, даже при общей неудовлетворенности Интернетом как средством поиска сотрудников у 29% опрошенных уже имеется реальный опыт найма персонала через виртуальные агентства, а каждый четвертый из опрошенных планируют делать это и впредь. При этом почти треть опрошенных заявили, что будут по-прежнему искать сотрудников по объявлениям в СМИ, а они в третьем тысячелетии будут находиться преимущественно в Интернете.
       Однако главным конкурентом обычных рекрутинговых агентств станет не бесплатный Интернет, а платные базы данных — то, чего в русском Интернете пока практически нет. Выглядит это следующим образом. В Интернете размещается полноценная, регулярно обновляемая база данных с избыточной информацией о соискателях и возможностью многофакторного поиска. Работодатель сам отыскивает в базе интересующие его кандидатуры, но получить адреса сможет, лишь заплатив за них.
       По такой схеме в Рунете сейчас работает лишь один сайт — www.pointjob.ru. В январе ему обещает составить конкуренцию www.unity.ru. Однако большинство опрошенных нами руководителей оф-лайновых рекрутинговых агентств отнеслись к идее платных баз данных весьма скептически. Точнее других общее мнение выразил Валерий Поляков, президент кадрового объединения "Метрополис": Серьезный работодатель нуждается не в доступе к некоей базе данных соискателей, а в целенаправленном поиске конкретного специалиста. Осуществив исследование и оценку соискателей, мы проводим жесткий отбор. В итоге работодатель получает действительно хорошего специалиста, причем с гарантией: если специалист не подходит, мы подыскиваем другого или возвращаем деньги. Тот же, кто не может оплатить нашу работу или предпочитает подбирать персонал самостоятельно, всегда может поискать специалиста через газеты или на бесплатных "работных" сайтах в Интернете. Наверное, он кого-то и найдет. Потратив, правда, много сил и времени. Резюме: тот, кто обращается в агентство, нуждается в услуге, которая не может быть продублирована через Интернет; остальные могут поискать себе работников без существенных затрат. Допускаю, что продажа информации из базы данных в принципе может быть успешной, если база будет хорошей. Но захотят ли солидные агентства продавать доступ к своей базе за относительно небольшие деньги, если это может обернуться значительной упущенной выгодой? На мой взгляд, развитие платных баз не имеет сколько-нибудь серьезного будущего.
На самом деле будущее есть.
       
Мнения "за"
       Об этом свидетельствует хотя бы сам факт существования десятков зарубежных платных рекрутинговых баз данных (типичный пример — hotjobs.com), а также их русского аналога www.pointjob.ru. Анатолий Литвиненко, руководитель проекта www.pointjob.ru: Найти в бесплатном Интернете что-либо стоящее — большая проблема. Во-первых, выбор специальностей здесь ограничен. Во-вторых, кто является для работодателя наиболее ценным специалистом? Тот, кто по-прежнему работает. Но такие люди свои резюме в бесплатный Интернет никогда не помещают. Наша база данных платная, и примерно четверть соискателей на момент поиска работы уже имеют какую-то другую работу. Пополнение данных мы ведем не только через Интернет, но и обычными способами. Поэтому и спектр профессий у нас полный. С другой стороны, наши услуги на порядок дешевле, чем в обычных агентствах, следовательно, спрос со стороны работодателей выше. Я думаю, такие компании, как наша, могут отбить у обычных рекрутеров до 80% рынка.
       Как известно, именно спрос определяет предложение, а не наоборот. Показателен пример из области телекоммуникаций. "Ростелеком" долго пытался убедить всех, что дешевой Интернет-телефонии не будет, поскольку телекоммуникационным компаниям якобы невыгодно продавать дальнюю связь по столь низким тарифам. Однако Интернет-телефония развивается более чем успешно. Это к вопросу о том, будут ли солидные кадровые агентства торговать базами данных за "относительно небольшие деньги". Был бы покупатель — продавцы найдутся.
       Логика простая. Если у вас есть деньги — заказывайте поиск рядового торгового менеджера в агентстве (такса — 1,5 оклада найденного специалиста). Нет денег — вам прямой путь в бесплатный Интернет (цена — две, три, четыре и более недель утомительного поиска и бесконечных собеседований). Платная база данных — хорошая возможность сэкономить как деньги (придется заплатить не более $30-40), так и время.
       Еще одно соображение. Не менее 90% российских компаний вообще не пользуются услугами рекрутеров. И отнюдь не из-за бедности — просто у них есть свои отделы кадров. Ну не привык директор службы персонала, чтобы кто-то решал за него, сможет конкретный человек работать в его фирме или не сможет! Но вот платная база данных как источник информации и средство предварительного отсева такого кадровика вполне устроит. Таким образом, рекрутинговый рынок реально станет больше.
       В справедливости этих рассуждений убеждает следующий факт. Уже сегодня Рунет буквально забит платными базами брачных агентств. А ведь существует огромное количество платных оф-лайновых и бесплатных он-лайновых служб подобного типа. Брачные агентства — те же рекрутеры, просто у них специфические заказчики и круг поиска. Такие агентства уже сегодня зарабатывают деньги, используя Интернет. Значит, и у он-лайновых рекрутеров это получится. По крайней мере, тот же Литвиненко признал, что "продажа данных идет успешно", а от тотальной экспансии www.pointjob.ru удерживает лишь опасение "подрезать" бизнес родственной компании — традиционного кадрового агентства "Комус-Персонал". Хотя экспансия все же планируется: уже сейчас на www.pointjob.ru втрое расширен аппаратный комплекс, обновлено ПО и удвоен штат (это, кстати, косвенным образом подтверждает успех проекта).
Так что свободное место на виртуальном рекрутинговом рынке есть. Но как его занять?
       
Перспективы
       Иллюзию, что Интернет-проект обойдется дешевле, чем обычное рекрутинговое агентство, нужно отбросить сразу — стоить он будет как раз дороже, зато перспектив у него больше. Однако бизнес-план такого проекта — штука весьма скользкая. Разброс цен на услуги программиста огромен. За одну и ту же работу с вас могут запросить и $15 тыс., и $500 (если программист у вас на ставке). Известен анекдотичный случай, когда одному агентству предложили бизнес-план подобного сайта на $300 тыс.
       Прикинем реальную стоимость работ исходя из того, что в ближайший год после сдачи проекта в эксплуатацию комплекс модернизировать не придется. Разработка дизайна самого сайта обойдется в $3-5 тыс. По мнению Андрея Мамыкина, специалиста компании "Рексофт", на приобретение, разработку и настройку необходимого ПО понадобится еще около $4 тыс. На первом этапе достаточно одного мощного компьютера стоимостью $4-5 тыс., который вполне способен обрабатывать 5-7 тыс. запросов посетителей в день (популярнейший Интернет-магазин Ozon работает всего на двух компьютерах).
       Далее — выход в Интернет. Идеальный вариант, если вы арендуете офис в том же здании, где находится провайдер. В этом случае, как заверил Михаил Черняк, специалист по маркетингу компании "Демос-Интернет", подключение к каналу на 128 кбит/c (именно такой канал нужен для подобного сайта) обойдется в $600. Плюс $600 ежемесячной платы за трафик.
       Далее — организация системы платежей. "Бумажные" платежи по счету, само собой, ничего не стоят. А вот для организации платежей через Интернет по обычным пластиковым картам можно использовать расчетную систему ASSIST (подключение — $175; кроме того, 5% c каждой сделки банк взимает за проводку). Регистрация адреса в Интернете обойдется в $120. Таким образом, суммарные затраты на организацию самого комплекса составят от $12-15 тыс.
       Приток рекрутов и работодателей обеспечивается рекламой. По данным агентства Интернет-рекламы "Манифест", разовая рекламная акция в Интернете стоимостью в $5 тыс. даст вам 15 тыс. гарантированных посещений. Можно добавить рекламу в специализированных недорогих оф-лайновых СМИ — хватит и $500 в месяц. Плюс аренда небольшого офиса — $300 в месяц.
       Таким образом, начальные инвестиции в виртуальное рекрутинговое агентство составят как минимум $17,5-20,5 тыс., тогда как на обычное агентство (аренда помещения, реклама, персонал) придется затратить около $4 тыс. Сравнение не в пользу он-лайна. Более того, до того момента, когда продажа информации начнет приносить реальные деньги, пройдет как минимум полгода. Все это время придется платить за офис, канал, поддерживающую рекламу в Интернете и обычных СМИ, зарплату, формирование БД — не менее $5 тыс. в месяц.
       Но, согласитесь, размер предполагаемых инвестиций все же относительно невелик. А игра стоит свеч. Говорят, что сайт www.pointjob.ru, которым до последнего времени занимались всего девять человек, приносил по $15 тыс. прибыли в месяц (после модернизации показатели наверняка будут иными). По некоторым оценкам, годовой оборот крупного российского агентства доходит до $300 тыс. Так что $15 тыс. в месяц (то есть $180 тыс. в год) — уже неплохо.
       Ну а через год-другой объемы этого бизнеса в Интернете возрастут на порядок. Здесь не грех и пофантазировать. Уже сегодня нет ничего фантастичного в проведении различных тестов через Интернет или в удаленном собеседовании перед видеокамерой (это обеспечит более высокий контроль за качеством поступающей от кандидатов информации). Не исключено, что лет через пять можно будет даже тестировать соискателей на виртуальных "детекторах лжи", а развитие средств связи позволит оперативно проверять их данные.
       Конечно, штучная работа "хэдхандеров", которые, не останавливаясь ни перед чем, целенаправленно переманивают действующих топ-менеджеров, навсегда останется в оф-лайне. Но значительная часть обычного рекрутингового бизнеса переместится в Интернет. Ведь третье же тысячелетие!
       
АЛЕКСЕЙ ХОДОРЫЧ
       
       УЖЕ СЕГОДНЯ САЙТ, ГДЕ РАЗМЕЩАЮТСЯ ОБЪЯВЛЕНИЯ О ПРИЕМЕ НА РАБОТУ, ЕЖЕМЕСЯЧНО ПРИНОСИТ $15 ТЫС. ПРИБЫЛИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...