ЛУКОЙЛ потратился впустую

       Предел мечтаний большинства российских бизнесменов и чиновников — Государственная дума. Однако попасть туда дороговато и потому доступно не всем. Ведь не каждый может позволить себе угощать чукчей водкой или купить домик в Карачаево-Черкесии.

       Я иногда думаю: что было бы, если бы энергию Бориса Березовского использовать в мирных целях? Например, заставить его поднимать сельское хозяйство или отправить на переговоры с Лондонским клубом. Разве ограничились бы тогда списанием 40% долгов? Да никогда! Они бы нам еще должны остались.
       Однако исполнять роль "мирного атома" Березовский не хочет, и в чем-то я его понимаю. Как понимаю и директора департамента драгметаллов и драгкамней ЦБ Сергея Кыштымова, который, по слухам, взял отпуск до конца года и собирается баллотироваться в Думу. Обитатели кулуаров ЦБ говорят, что Кыштымову просто надоело прозябать в директорах департамента и он надеется вернуться в ЦБ из Думы уже в качестве зампреда. Тем более что положительные примеры у него перед глазами. Георгий Лунтовский, например, пришел на должность зампреда Банка России прямиком из Думы. Некогда служил депутатом и нынешний директор АРКО Александр Турбанов.
       Впрочем, не все чиновники стремятся запастись депутатской неприкосновенностью. Вот, например, заместитель главы Гохрана Александр Абрамов, по слухам, собирается выдвинуть свою кандидатуру на пост мэра города Сочи. В самом Гохране говорят по этому поводу: мол, ничего удивительного — после отставки Германа Кузнецова многие его подчиненные задумались о своем будущем. Что уж тут говорить о чиновнике, который при Германе Серапионовиче был настолько высокопоставленным, что обладал правом подписи под финансовыми документами.
       Теперь о том, почему именно Сочи. Говорят, потому, что жена г-на Абрамова одновременно (бывают же совпадения!) является дочерью вице-мэра славного города-курорта. Из этого можно сделать вывод, что сам Абрамов — фигура в Сочи далеко не последняя. Правда, не вполне понятно, как это он решится играть на выборах против собственного тестя. Сразу вспоминается байка, которую рассказывают про свой город жители Красноярска. Они уверяют, что основные магистрали города имеют три полосы движения, причем средняя используется главным образом владельцами джипов Toyota. Поэтому самое распространенное в Красноярске ДТП — лобовое столкновение Land Cruiser`ов.
       Но довольно о политике. В конце концов, есть еще в России люди, которые, несмотря на выборы, пытаются заниматься бизнесом. И про них тоже ходят слухи. Вот, например, что говорят про Вагита Алекперова и компанию ЛУКОЙЛ. Как-то раз нефтехолдинг стал акционером небольшого, но крайне полезного предприятия "Архангельскгеологодобыча" (сокращенно АГД). Полезность его состоит в том, что у АГД есть лицензии на разработку нефтяных и алмазоносных месторождений в Архангельской области. И хотя алмазные месторождения в данном регионе весьма привлекательны (например, Верхотинское, которое считают самым перспективным в Европе), ЛУКОЙЛ интересовала прежде всего нефть. В общем, до недавнего времени дела у Алекперова в Архангельской области шли как нельзя лучше. Пока глава Ненецкого автономного округа Бутов не решил создать собственный Геолком. "Ну и что,— скажете вы.— Пусть себе создает!" Я, признаться, тоже так думаю, но главе ЛУКОЙЛа, говорят, это решение страшно не понравилось. Осерчал Алекперов, потому что нефтяные месторождения, лицензией на разработку которых обладает АГД, находятся как раз в Ненецком АО. А вновь созданный Геолком по задумке Бутова будет заниматься как раз пересмотром лицензий и выдачей новых. По всему выходит, что ЛУКОЙЛ зря потратился на покупку "Архангельскгеологодобычи".
       Впрочем, эта локальная неудача нефтяников не идет ни в какое сравнение с тем, что, по слухам, грозит компании Union Card и ее акционерам. Нашумевший скандал с воровством денег с пластиковых карточек уже стоил этой компании отключения от Europay. Теперь же, как утверждают источники в мировых платежных системах, Europay и Visa Int. собираются проверить эквайринговый бизнес (то есть обслуживание торговых сетей и ресторанов) Union Card. А это уже не идет ни в какое сравнение с банкоматами. Если Union Card запретят заниматься эквайрингом, то компанию можно будет постепенно закрывать.
       По слухам, все к этому и идет. Говорят, что еще до начала проверки Visa Int. предложила банкам--членам одноименной ассоциации подумать и создать собственную эквайринговую компанию на базе принадлежащей Росбанку процессинговой компании UCS. Надо ли говорить, что в этом случае по "карточному" бизнесу основных акционеров Union Card, Автобанка и Альфа-банка, будет нанесен ощутимый удар.
       Хотя, конечно, это сущие пустяки по сравнению с тем, какой удар по психике россиян могут нанести предстоящие выборы. Я вас очень прошу: не спешите стать жертвой политрекламы. Всегда успеете.
       
ИГОРЬ ТРОСНИКОВ
       
       ЗАМГЛАВЫ ГОХРАНА ХОЧЕТ СТАТЬ МЭРОМ СОЧИ. АЛЕКПЕРОВ НЕУДАЧНО ВЛОЖИЛ ДЕНЬГИ В АРХАНГЕЛЬСКЕ. АЛЬФА-БАНК И АВТОБАНК МОГУТ ЛИШИТЬСЯ КАРТОЧНОГО БИЗНЕСА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...