Премия современное искусство
Церемония основанной Шалвой Бреусом премии Кандинского всегда грандиозная феерия, в которой победители выглядят персонажами второстепенными. ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ снова оказался в эпицентре тотальной инсталляции с последующей раздачей денег.
Самая первая церемония вручения премии Кандинского, состоявшаяся в 2007 году, резко поменяла формат профильных сборищ любителей современного искусства. Бизнесмен и издатель Шалва Бреус сделал ставку на зрелищность мероприятия. У церемонии были ведущие — Александр Шабуров и Вячеслав Мизин, развлекавшие публику специализированными вариациями на тему стендапа. Мужественный голос из телеанонсов сериалов про отважных милиционеров представлял каждого художника, сообщая в общем-то скромным деятелям арт-сцены небывалый медийный вес. В перерывах между вручениями гостей развлекали звезды искусства и музыки — на церемониях премии выступал режиссер Роберт Уилсон, "Мумий Тролль" и даже сам Петр Мамонов (оба музыканта пели в прошлом году). Эстафету изощренных празднеств для широкого круга подхватила и государственная "Инновация", включившись в гонку вооружений с предсказуемым результатом: ее церемонии всегда выглядят либо недо-, либо переперченными.
В общем, итоговый вечер премии Кандинского всегда был продуктом высочайшего сценографического искусства. Закрадывалась шальная мысль: а что если раздербанить призовой фонд премии (€40 тыс. в главной номинации, €10 тыс. в молодежной) на мелкие кусочки и собираться почаще? Скажем, раз в сезон? И выдавать художникам деньги за "Проект полугодия"? Молодым авторам и вовсе раз в месяц по чуть-чуть: их много, а слава нужна всем!
Ведь и запоминаются потом не победители, а образы. Так и в этот раз режиссер Кирилл Преображенский и дизайнер Игорь Гурович сотворили мощнейшую инсталляцию специально под главного гостя церемонии — Александры Шатских, крупнейшего в мире специалиста по творчеству Казимира Малевича. Госпожа Шатских ломким и беззащитным голосом человека, не привыкшего говорить публично вне академической среды, прочла лекцию о столетнем юбилее "Черного квадрата" из ниши, расположенной под громадным квадратным экраном с репродукцией супрематического шедевра. На сцене был Человек, попранный Квадратом, символом веры для всех, кто принимает современность, знаком неспокойного времени Первой мировой. За ней на сцену вышла член жюри Уте Мета Бауэр и вручила приз молодым художникам — Тимофею Парщикову и Евгению Гранильщикову. Премия не впервые достается двум из трех участников шорт-листа, и это вообще-то гадость: получается, что есть один-единственный проигравший (в данном случае — Надежда Гришина). Каково ему, организаторы, очевидно, не задумываются.
После интерлюдии, посвященной памяти трагически погибшего Владислава Мамышева-Монро, госпожа Шатских объявила главного победителя — замечательную художницу Ирину Нахову. А затем всех гостей церемонии накрыли белой тканью, то ли намекая, что церемония — последняя, то ли напоминая, что все мы давно умерли и лишь искусство вечно.