На правах судьи

Досье

Кто такие присяжные заседатели

По российским законам суд с участием присяжных заседателей рассматривает уголовные дела и проходит по ходатайству обвиняемого, а выступить в качестве присяжного — это гражданский долг россиянина.

Как становятся присяжными? Списки кандидатов в присяжные составляются по каждому субъекту РФ раз в четыре года. В них на муниципальном уровне отбираются лица по государственной базе персональных данных избирателей путем случайной выборки. Затем из числа отобранных граждан исключаются те, кто не соответствует требованиям, предъявляемым к присяжным (возраст старше 25 лет, дееспособность, отсутствие физических и психических недостатков, мешающих полноценному участию в суде, непогашенной или неснятой судимости, владение языком, на котором ведется судопроизводство). Гражданин, попавший в кандидаты, получает уведомление и в течение двух недель может направить в муниципалитет заявление об исключении его из списка с указанием причины (в их числе — возраст старше 65 лет, официально подтвержденные проблемы со здоровьем, профессия военнослужащего, священника, судебного пристава, лицензированного детектива). За 7 суток до начала судебного разбирательства лицам из списка кандидатов в присяжные, отобранным опять же методом случайной выборки, направляется извещение явиться в суд, где они вправе взять обоснованный самоотвод, затем правом отвода могут воспользоваться стороны защиты и обвинения. Из оставшихся кандидатов формируется коллегия присяжных. Она состоит из 12 человек, помимо них на заседаниях присутствуют как минимум два запасных присяжных. На время рассмотрения дела на присяжных распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей. Присяжные приносят присягу. Они не вправе обсуждать обстоятельства дела на момент его рассмотрения с лицами, не входящими в состав суда, собирать сведения по делу вне судебного заседания и нарушать тайну совещания присяжных. При неявке без уважительной причины предусмотрен штраф. Присяжный не работает во время участия в суде. Это минимум 10 дней, а дальше зависит от хода разбирательства, которое может растянуться на месяцы. Его не могут уволить. За счет федерального бюджета ему выплачивается компенсация в размере половины оклада судьи этого суда (из расчета количества дней, на протяжении которых гражданин является присяжным, но не меньше его среднего заработка по основному месту работы за этот период времени), а также возмещаются командировочные и транспортные расходы на проезд до суда и обратно. Важно, что один человек в течение года может быть присяжным в суде не более одного раза.

Члены коллегии выбирают простым большинством голосов старшину, который по их поручению обращается к председательствующему судье с вопросами, просьбами, руководит совещанием присяжных, подводит итоги их голосования и провозглашает вердикт. Присяжные решают: доказано ли, что деяние имело место, что это деяние совершил подсудимый, виновен ли он в совершении этого деяния. Если на закрытом обсуждении коллегия присяжных не достигла в течение 3 часов единодушия, то она переходит к голосованию. Если на каждый из трех вопросов большинство присяжных ответило утвердительно, то выносится обвинительный вердикт. Если на любой из этих вопросов не менее шести присяжных ответили отрицательно, то оправдательный. Если же голоса разделились поровну, то решение принимается в пользу подсудимого (невиновен).

Подготовила Мария Портнягина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...