Ничего личного

Российско-американские отношения на самом высоком политическом уровне имеют обыкновение периодически обостряться. О том, какое влияние имеют эти политические настроения на бизнес американских компаний, работающих в России, попыталась разговорить коммерсантов корреспондент BG Анастасия Цыбина.

Недавний пример политических трений США и Америки — череда высказываний и поступков обоих президентов, инициированных предоставлением Эдварду Сноудену временного убежища в России

Фото: J. Scott Applewhite, AP

За первое полугодие 2013 года в российскую экономику было привлечено около $11,5 млрд американских инвестиций. Такая цифра прозвучала на конференции, прошедшей в ноябре на Нью-Йоркской фондовой бирже. На конференции говорилось и о том, что российский рынок — один из наиболее привлекательных для американских инвесторов сегодня. Участники встречи отмечали, что инвестиционный климат в стране в целом благополучный, а политические риски преувеличены. По данным комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга, внешнеторговый оборот Петербурга с США в январе — июне 2013 года составил около $770 млн и увеличился на 18,2% к соответствующему уровню 2012 года. При этом на экспорт приходится $136 млн, что в 3,5 раза больше, чем за тот же период 2012 года. Импорт составил $640 млн, или 103,7% к уровню 2012 года. Доля американских инвестиций в общей структуре накопленных иностранных инвестиций в Санкт-Петербурге на начало текущего года составила 1,8%, или $367 млн.

Чистая политика

По словам директора региональной практики ГК Stas Marketing Евгения Борисова, в последние несколько лет общий фон российско-американских отношений остается достаточно напряженным. "Однако выражается это в основном в отдельных жестких заявлениях первых лиц и дальше собственно внешнеполитической сферы не идет, — говорит он. — Товарооборот двух стран остается практически неизменным (импорт из США даже растет), а вступление России в ВТО и отмена поправки Джексона-Вэника создает благоприятный фон для дальнейшего развития делового сотрудничества. На практике мы видим, что никаких последовательных протекционистских мер российские власти в отношении американских импортеров или американских компаний, ведущих бизнес в России, не принимают. Негативный эффект от сложившейся обстановки лежит скорее в репутационной плоскости и, наверное, в какой-то мере создает предпосылки для психологического дискомфорта американских компаний. Однако заметных прецедентов по сворачиванию громких инвестиционных проектов или ухода с российского рынка крупных американских игроков не было заметно, и ожидать этого не стоит", — комментирует господин Борисов.

Директор по стратегическому развитию BDO Unicon Outsourcing Людмила Шустерова обращает внимание, что любого предпринимателя волнует прежде всего то, что реально отражается на их прибыли. "Поэтому политика в основном влияет на торговый оборот и инвестиции в той степени, в какой она затрагивает экономическое регулирование: размеры таможенных пошлин и различные схемы их применения, величина налогов и сборов на персонал, стоимость труда, — перечисляет факторы госпожа Шустерова. — Разумеется, важен и инвестиционный климат в целом — стабильность бизнеса (речь идет об угрозе национализации и рейдерских захватов), развитие транспорта и коммуникаций, уровень коррупции. Но на это отношения между конкретными странами практически не влияют".

С ней согласна и глава петербургского отделения Американской торговой палаты Мария Чернобровкина. Она уверена, что в целом отношения между Россией и США, если и влияют на самочувствие американского бизнеса в России, то скорее с точки зрения настроения: "Ну вот, опять испортились", не более того. "На иностранный бизнес в России влияют скорее внутренние факторы — например, стоимость производства — нежели взаимоотношения стран на высшем уровне, — говорит госпожа Чернобровкина. — Независимо от состояния этих отношений американские компании, присутствующие в России, стремятся внести предложения по улучшению бизнес-климата в России, что приводит к улучшению работы не только иностранных (в том числе и американских) компаний, но и российских. Так как правила игры для всех одинаковы. Мы видим, что и у российской стороны, и у американской есть понимание, что бизнес — это бизнес, и его не стоит мешать с политикой".

Несворачиваемые

По словам Марии Чернобровкиной, она не сталкивалась с тем, чтобы кто-то из американских компаний, обладающих производственными мощностями на Северо-Западе, когда-либо жаловался на очевидные ограничения их деятельности, товарооборота или присутствия на рынке в связи с обострением политических отношений двух стран. "Торговля — это исключительно экономический вопрос. Здесь сложности могут быть связаны только с экономическими войнами и конфликтами интересов участников рынка, — говорит она. — Надо понимать, что американское производство на территории России — это уже российское предприятие, которое живет и работает по российским законам и правилам ведения бизнеса".

Этот тезис подтверждает и бизнес. Директор по связям с общественностью General Motors в России Сергей Лепнухов сообщил, что в компании никакого ухудшения инвестиционного климата и отношения государства не видят и не чувствуют. "У нас сложились очень конструктивные отношения со всеми министерствами и государственными структурами, связанными с нашей отраслью. Нас всегда готовы выслушать, вникнуть в проблемы, если они возникают, и найти приемлемое решение. Особенно можно подчеркнуть наши хорошие отношения с администрацией Петербурга — города, где расположен завод GM", — говорит он.

В качестве иллюстрации он приводит тот факт, что с момента закладки первого камня завода в Петербурге в 2006 году и открытия в 2008-м прошло всего два года. И это стало рекордным сроком для всех заводов GM в Европе.

"Сложности, которые мы испытываем сегодня в России, связаны с общим состоянием рынка и макроэкономики. Продажи снижаются практически у всех производителей, и у General Motors в том числе, — добавляет Сергей Лепнухов. — Но, несмотря на временные трудности, мы с оптимизмом смотрим в будущее и уверены, что в долгосрочной перспективе российский рынок продолжит рост. Мы также очень чувствительны к колебаниям валютного курса и к снижению рубля. Именно поэтому основа нашей стратегии в России — дальнейшая локализация производства и работа с местными поставщиками с расчетами в рублях".

Что касается вопросов, связанных с политикой, то представители автопрома их не комментируют — на эту тему от комментариев отказались в СП Ford Sollers и General Motors в России. В целом представители американского капитала в России по понятным причинам не склонны откровенничать о своих трудностях работы на российском рынке, связанных с политической ситуацией. Тем не менее некоторые из них поделились своими ощущениями.

"На мой взгляд, большой бизнес в принципе мало подвержен политическим настроениям, особенно деятельность международных компаний, — говорит Екатерина Горохова, вице-президент и генеральный директор Kelly Services CIS. — Крупный бизнес в России чувствует себя достаточно уверенно, вне зависимости от политических настроений. Они верят в российский рынок, рассматривают возможности инвестиций в российский бизнес, в том числе и в русские компании. И если в некоторых сферах наблюдается небольшой спад, то он зависит исключительно от потенциала российского рынка и общего состояния экономики".

Правила принимающей стороны

Директор по коммуникациям и связям с общественностью ООО "Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг" Ирина Жукова отмечает, что успех бизнеса компании в России зависит не столько от происхождения изначальных инвестиций, сколько от экономической ситуации в стране, где она производит и продает свою продукцию, от конъюнктуры российского рынка, от государственных мер регулирования отрасли. Для табачного рынка сейчас характерна тенденция к снижению объема отгрузок табачной продукции в РФ, что связано с беспрецедентной индексацией ставок акциза, ростом розничных цен на табачные изделия, и, соответственно, смещением части спроса в сторону теневого табачного рынка.

Директор по корпоративным отношениям ООО "Катерпиллар Евразия" Алексей Черепков говорит, что влияние имеют скорее отдельные постановления и решения правительства РФ. Например, о введении и применении утилизационного сбора на колесные средства иностранного производства (импортируемые). "Под это постановление попала и наша спецтехника — внедорожные карьерные самосвалы. Сумма утилизационного сбора с одного внедорожного самосвала может достигать 25 процентов от его стоимости, что в абсолютном выражении равно примерно $185 тыс. Если это постановление будет распространено и на российских производителей, то такие компании, как "Катерпиллар", которые уже вложили немалые средства в создание местного производства, окажутся перед выбором: продолжать ли инвестировать или эффективнее будет просто импортировать технику. Если постановление вступит в силу с 2014 года, то объем продаж снизится, что приведет к сокращению производства на нашем заводе в Ленобласти", — рассказывает Алексей Черепков.

На рынке девелопмента компании не замечают явной связки самочувствия в политике и бизнес-среде. По мнению директора департамента инвестиционных продаж NAI Becar в Санкт-Петербурге Андрея Бойкова, пока рано говорить о каких-либо проблемах, связанных с развитием американского бизнеса в России. "Разумеется, существуют некоторые несогласованности, но они не носят критического характера. Безусловно, скорость развития бизнеса зависит от сферы деятельности. Например, если отношения между Россией и США станут ухудшаться, это может напрямую отразиться на сфере торговли. Однако даже сегодня можно увидеть, что при открытии в России обособленного филиала никаких проблем у него не возникает. Никто не отменял общеполитических рисков, но это уже никак не связано с взаимоотношениями двух стран", — рассуждает Андрей Бойков.

Директор департамента оценки Knight Frank Russia Ольга Кочетова также не замечает негативного влияния политических настроений на бизнес. "Что касается американского бизнеса в области недвижимости, то здесь наблюдается даже некоторое потепление. В частности, во время своего визита в Москву в ноябре 2013 Дональд Трамп объявил о своей заинтересованности в реализации проекта строительства небоскреба в Красногорском районе Московской области", — добавляет она.

Реальные риски

Евгений Борисов выделят ряд отраслей, где успех бизнеса в значительной степени зависит от уровня политического патронажа, потому что предполагает существенную административную поддержку (например, в нефтегазовом секторе, в энергетике). Что касается потребительского рынка, автопрома, а также сектора финансовых услуг, то они достаточно комфортно чувствуют себя и в сегодняшних обстоятельствах. Объективно крупные игроки понимают, что российская экономика экстренно нуждается в привлечении внешних инвестиций, поэтому политические нюансы можно оставить "за кадром". "Есть также ряд уязвимых отраслей, на которых состояние российско-американских отношений может оказать ощутимое воздействие и которые зачастую используются как раз для взаимного "шантажа" (например, фармацевтика, пищевая промышленность)", — комментирует эксперт.

По словам Кита Керкама, советника — посланника по торговым вопросам посольства США в РФ, американские компании позитивно оценивают свой опыт работы на российском рынке (как в торговле, так и в инвестициях) и работают в партнерстве с российскими фирмами. "Наши торговые отношения растут. Объем экспорта США в Россию увеличивался в течение последних двух лет и достиг $10,7 млрд в 2012 году. Россия имеет положительное сальдо в торговле с США. Мы довольны текущей тенденцией к росту в торговле и инвестициях. Наблюдаем устойчивый интерес американских компаний к российскому рынку в таких сферах, как архитектурно-строительное проектирование, производственные процессы и франшизы в области питания. Компании принимают решение о размещении инвестиций под влиянием многих факторов, которые различаются в зависимости от отрасли. Но, как правило, это близость к клиентам, ресурсам и поставщикам, наличие соответствующей инфраструктуры, а также возможность нанимать работников с необходимыми опытом и навыками. Компании также принимают в расчет такой фактор, как легкость ведения бизнеса, который зависит от эффективности государственного управления и степени забюрократизированности в стране", — комментирует Кит Керкам.

По мнению госпожи Шустеровой, в последние два года приток западных инвестиций в Россию в целом сократился. "Во-первых, все, кто хотел прийти на этот рынок, на него уже пришли. А во-вторых, инвестиционный климат в России в последнее время отнюдь не улучшается. Существует огромное количество административных барьеров, налоговая и бухгалтерская отчетность остается одной из самых сложных в мире. Например, один из наших заказчиков, который передал BDO ведение бухгалтерского учета в 120 странах, в качестве площадки для пилотного проект выбрал именно Россию, так как, по мнению клиента, это самый сложный рынок. И в том случае если провайдер справится с задачей здесь, то он справится с ней и в любой другой стране. Сложности с подключением к коммуникациям, высокий уровень коррупции и сложное миграционное законодательство также не упрощают инвесторам принятие решений в пользу России. Можно возразить, что другие страны BRIC не слишком отличаются от России в этом плане, однако нужно помнить, что стоимость труда в них существенно ниже. Поэтому очень часто Россия проигрывает битву за инвестиции (в том числе и из США) Китаю, Индии, Бразилии и другим странам. Тем не менее потенциал торговых отношений между Россией и США еще далеко не полностью реализован", — считает она.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...