Трасса с препятствиями
В этом году автодилеры назвали вещи своими именами — на рынок пришел кризис. Продажи в Петербурге сократятся по итогам года примерно на 5%, а объем производства останется неизменным по сравнению с прошлым годом. Обошлось без серьезных потрясений, однако не все этот год пережили без потерь.
Начавшееся в прошлом году падение российского авторынка продолжилось и в 2013 году. Из-за переоценки импортерами российского рынка автозаводы работали про запас. Дилеры признаются, что о падении рынка говорили еще в конце 2011 года, однако у их иностранных партнеров была более оптимистичная оценка. Зарубежные автоконцерны полагают, что рынок в России непременно должен расти. В настоящее время идут обсуждения планов на 2014 год, и некоторые импортеры и сейчас уверены в будущем росте продаж. При этом на начало 2013 года склады были наполнены автомобилями. Во многих дилерских компаниях и сейчас ситуация сохраняется, что приводит к демпингу на рынке. Клиенты ждут скидки даже на новые авто.
Обкатанный механизм
В середине года участники рынка заговорили о необходимости государственных мер поддержки автобизнеса. Федеральное правительство, в свою очередь, вспомнило об уже опробованной в кризис программе льготного автокредитования. Министерство промышленности и торговли объявило о запуске программы господдержки льготного автокредитования с 1 июля 2013 года по 1 апреля 2014 года. Субсидии предоставляются по кредитам, выданным на покупку легковых и легких коммерческих автомобилей, стоимость которых не превышает 750 тыс. рублей, а полная масса — 3,5 тонны. Первоначальный взнос должен составлять не менее 15% стоимости автомобиля. Срок действия кредитного договора должен быть не более 36 месяцев. Субсидия составляет две трети ставки рефинансирования ЦБ (ранее 8,25%), то есть ставки по автокредитам снизятся на 5,5 п. п. На сегодня в программе приняли участие около 150 российских кредитных организацией. За период действия программы с июля по ноябрь текущего года по льготной ставке было продано в кредит около 184 тыс. автомобилей, что на 15% превосходит ожидания. Но несмотря на весьма успешное функционирование программы льготного автокредитования, она едва ли серьезно отразилась на самом рынке, который падал на протяжении всего года. Поддержку получили лишь некоторые массовые бренды, отмечают специалисты.
Премиальный успех
Впрочем, премиальный сегмент авторынка в этом году чувствовал себя лучше других. Например, по итогам девяти месяцев 2013 года BMW в Петербурге нарастил продажи на 28%, Mercedes-Benz — на 31%, Audi — на 6%.
Владелец автохолдинга "Феникс" Вячеслав Жигалов полагает, что в следующем году премиум-класс не повторит успеха. Он прогнозирует нулевой рост продаж в этом сегменте по итогам следующего года. Причем даже повторение результатов этого года, по мнению господина Жигалова, удастся только благодаря напряженной работе.
"В этом году мы уже сниженной ценой заставили многих клиентов купить машины. Не у всех стало хуже с доходами, но восприятие действительности стало иным, все стараются отложить покупку, ездить на машине не два года, а три-четыре. Уже нет привычки тратить деньги широко. Все чаще люди применяют европейский подход. Европейцы прижимистые, живут небогато, расчетливо. Нам деваться некуда, мы тоже так скоро будем жить. А производители по-прежнему требуют от российского рынка широкой жизни", — говорит господин Жигалов.
Директор по развитию холдинга "Аксель Групп" Игорь Седов признается, что заканчивает его с тревожным настроением, хоть он и был успешным для компании. "Вспоминаю, как было тяжело в 2008 году. Но сейчас по сравнению с тем периодом у нас сбалансированный портфель брендов, который позволил нам увеличить доходность в этом году", — говорит господин Седов. Он полагает, что в следующем году компания сможет нарастить продажи в среднем на 10%, но у импортера при этом еще более оптимистичные прогнозы, которые дилер не вполне разделяет. Такие неоправданно высокие ожидания импортеров могут обернуться стоками на складах.
Гонка за франшизой
Кризисные настроения в целом в экономике отражаются на авторынке в первую очередь, наряду со строительным бизнесом. Кто-то остается на плаву, несмотря на падение продаж, благодаря удачно сформированному портфелю брендов. В этом году наименее подвержены кризису были дилеры премиальных марок и компании с небольшой строительной нагрузкой, а следовательно, с минимальной и кредитной нагрузкой. Все это вопрос стратегии развития компании, отмечают участники рынка.
Еще несколько лет назад дилеры перестали "складывать яйца в одну корзину", стараясь расширить свой портфель брендов. Началась гонка за франшизы. Например, компания "Аларм-Моторс" долгие годы была монобрендовым дилером Ford, но за последние годы добавила Kia, Peugeot и SsangYong.
Не все в этом году выдержали гонку без потерь. Интенсивно развивавшийся автохолдинг РРТ в этом году остался без двух брендов. Автоцентры GM были проданы в рамках реструктуризации долгов перед банком "Санкт-Петербург". Кроме того, компания "Skoda Auto Россия" расторгла договор с холдингом по продаже автомобилей бренда в Петербурге.
Инвестиционная программа РРТ стоимостью 6 млрд рублей, которую компания реализовывала с 2009 года, в этом году завершилась. По ее итогам число собственных дилерских центров РРТ в России выросло до 27. Проекты частично финансировали банк "Санкт-Петербург", Сбербанк и СЗРЦ ВТБ. Проблемы РРТ произошли именно из-за серьезной кредитной нагрузки, объясняют участники рынка. Такая стратегия вполне могла бы привести к успеху на растущем рынке, полагают они.
"Все банки устроены одинаково. Когда ситуация на рынке благополучная, они сами идут к клиенту и просят взять кредиты. А как только обстановка меняется, они просят дополнительных гарантий", — говорит господин Седов.
"Кредитная нагрузка, как и у всех дилеров, у нас довольно высокая. Финансировать проекты из прибыли тяжело. Другое дело, какие модели развития дилеры выбирают для себя. Кто-то больше рискует, кто-то меньше. Наша кредитная нагрузка растет, так как мы активно инвестируем в реконструкцию дилерского центра Audi", — рассказывает Вячеслав Жигалов.
Вообще, к новым проектам дилеры подходят крайне осторожно. Компания "Феникс", например, завершает экспертизу участка в Приморском районе, который купила еще до кризиса. При этом решение о строительстве дилерских центров Suzuki и Seat компания еще не приняла. Стройке быть, если за зиму ситуация на рынке изменится в лучшую сторону.
Ожидаемый минус
Генеральный директор агентства "Auto-Dealer-СПб" Михаил Чаплыгин полагает, что по итогам года объем продаж автомобилей в Петербурге составит 200-205 тыс. новых легковых и легких коммерческих автомобилей. "Осенью в Петербурге стабильно продается больше 17 тыс. автомобилей. Подобная динамика с учетом традиционных маркетинговых акций дилеров в конце года и завершением программы льготного автокредитования позволят авторынку перешагнуть отметку в 200 тыс. Но при этом итоговый результат будет меньше данных прошлого года на 3-5 процентов", — рассуждает эксперт.
С такими прогнозами соглашаются и дилеры, на протяжении всего года предсказывавшие петербургскому рынку падение на 5%.
Несмотря на падение продаж и некоторые колебания в производстве, автопром в целом чувствовал себя уверенно. В начале года Nissan вводил сокращенную рабочую неделю, завод GM уходил на нетрадиционно долгие летние каникулы, продлившиеся месяц, Ford сокращал производство осенью. При этом не было глобальных остановок, и по результатам всего года спада не произошло. Так, в этом году объем производства легковых автомобилей в Петербурге составит около 390 тыс. штук. Тем самым автокластер повторит прошлогодний результат, говорит господин Чаплыгин. По его словам, спрос на массовые петербургские модели на данный момент позволяет рассчитывать на подобный объем выпуска машин.
Несмотря на некоторое падение продаж, практически все автозаводы объявили о расширении производств, поскольку у автоконцернов есть соответствующие обязательства перед городом. Так, "Тойота Мотор Мануфэкчуринг Россия", единственный петербургский автозавод, работающий не на пределе своих мощностей, заявляет о наращивании объемов производства. Мощности завода будут удвоены до 100 тыс. автомобилей в год. В 2016 году на заводе начнется производство текущего поколения кроссовера RAV4. К 2015 году General Motors и Nissan расширят мощности до 230 тыс. и 100 тыс. авто в год соответственно.
Сегодня GM производит около 20% в общем объеме производства автомобилей в городе. Примерно по 10% делят между собой заводы Toyota и Nissan. Наибольшую долю петербургского автопроизводства — около 60% — занимает Hyundai. Тем не менее это единственный автозавод в Петербурге, не объявивший о расширении, несмотря на устойчивые продажи выпускаемых на предприятии Hyundai Solaris и Kia Rio.
"Земельный участок, который находится в собственности Hyundai, позволяет компании расширить производственные мощности в два раза. С учетом того, что это единственный завод концерна в России, нельзя исключать того, что в ближайшее время инвестор объявит о планах строительства второй очереди. Кроме того, не стоит забывать и о действующем соглашении с правительством РФ, по которому концерн в будущем должен выпускать в стране не менее 350 тыс. автомобилей. Запуск второй очереди как раз позволит Hyundai выполнить обязательства", — рассуждает Михаил Чаплыгин.