Уральских туристов берут в кольцо

В Свердловской области определили основные направления по развитию въездного туризма. Перспективные территории региона будут разбиты на кластеры, которые впоследствии могут быть объединены под едиными брендами. Одним из таких проектов станет «Самоцветное кольцо Урала». Ожидается, что до 2020 года в сферу въездного туризма будет привлечено 13 млрд рублей частных инвестиций, а количество желающих посетить достопримечательности региона увеличится в пять раз до 5,5 млн человек.

Туризм уложат в кластеры

В Свердловской области основные направления работы по развитию туризма будут реализовываться с использованием кластеров. «Нам необходимо создать туристические маршруты и качественную инфраструктуру, чтобы люди приезжали к нам не просто на отдельное событие, а оставались здесь на длительное время, и мы смогли бы раскрыть им все возможности Урала», — считает глава региона Евгений Кувайшев. Сегодня, как заявляют в правительстве региона, туризм развивается только в Екатеринбурге и по маршруту «Екатеринбург — Нижний Тагил», тогда как в подобную деятельность должно быть вовлечено 60% территорий региона. Для этого предлагается создать 12 кластеров. В том числе, «город Екатеринбург» и «Духовный центр Урала».

Перспективным считается и минералогический туризм. Например, по замыслу разработчиков строительство 12 км автодороги от деревни Верхние Таволги Невьянского района до деревни Шумиха Пригородного района позволит закольцевать так называемый «маршрут Мамина-Сибиряка», где будет представлена история развития минералогии на Урале. Интересен проект развития узкоколейной железной дороги в Алапаевске. При условии соответствующих инвестиционных вложений, ежегодно по уникальной магистрали смогут путешествовать до 50 тысяч туристов. Перспективными считаются также комплекс «Ирбит: колесо истории», строительство бальнеологического комплекса, создание туристско-рекреационного комплекса на базе природного парка «Оленьи Ручьи». Наиболее масштабный из инвестиционных проектов — своеобразный памятник под открытым небом «Демидов-парк». Реализация этого проекта позволит привлечь на старопромышленную территорию до полутора миллионов туристов в год, создать около 300 новых рабочих мест. Как рассказала заместитель министра экономики Елена Новоторженцева, территория парка разместится на участке не менее 30 гектаров.

Согласно стратегии развития туризма в Свердловской области до 2030 года, результатом реализации предложенного подхода станет формирование на основе развития и объединения отдельных кластеров брендированных инфраструктурно обустроенных и продуктово связанных маршрутов. Среди них «Самоцветное кольцо»: Екатеринбург — Невьянск — Висим — Нижний Тагил — Мурзинка — Алапаевск — Ирбит — Артемовский — Реж — Березовский — Екатеринбург.

Второй маршрут — «Пояс Рифея»: Красноуфимск — Арти — Нижние Серги (парк «Оленьи Ручьи») — Екатеринбург — пос. Малышевский — Каменск-Уральский — Камышлов — Талица, проходящего с запада и востока Уральских гор вдоль федеральных автодорог Пермь — Екатеринбург и Екатеринбург — Тюмень. Сегодня развитие этого маршрута сдерживается ограниченной пропускной способностью существующих федеральных дорог. Третий маршрут — меридиональный «Уральский меридиан» (FETA-60 — From Erope To Asia по 60-му меридиану): Екатеринбург — Невьянск — Висим — Нижний Тагил — Качканар — Верхотурье — Карпинск — Краснотурьинск — Североуральск. Формирование этого маршрута, по словам разработчиков стратегии, требует значительных капитальных вложений в строительство горнолыжных объектов, дорожной инфраструктуры — соответственно, завершение его формирования связывается со вторым этапом реализации стратегии в 2020–2030 годах.

Конкурент «Золотому кольцу»

Самым масштабным проектом по развитию внутреннего туризма в Свердловской области считается маршрут «Самоцветное кольцо Урала». По словам заместителя министра экономики региона Елены Новоторженцевой, маршрут «Самоцветное кольцо Урала» имеет протяженность 647 км. «На этом маршруте расположено 60% достопримечательностей Свердловской области. И мы рассчитываем, что проект станет новой точкой экономического роста восточных территорий региона», — рассказала она. На данном маршруте, помимо имеющихся, планируется создать новые объекты туристического показа, например — агропарк в Артемовском, демидовскую пристань в Нижнем Тагиле и многие другие. Среди объектов, строительство которых запланировано в первую очередь — развитие Алапаевской узкоколейной железной дороги, реконструкция мотодома в Ирбите, создание геопарка в Мурзинке, обустройство тропы Ферсмана в Реже, реконструкция автодороги Николо-Павловское — Мурзинка — Алапаевск. «Учитывая высокий уровень развития данных территорий с социальной, транспортной, туристской и экономической точек зрения, можно предположить, что данный маршрут уже к концу первого этапа реализации стратегии (2014–2020 гг.) может составить серьезную конкуренцию действующему федеральному маршруту «Золоте кольцо России», — считают разработчики стратегии развития туризма региона до 2030 года.

По словам заместителя министра, соинвестором проекта согласилась выступить туристическая компания Vista. Согласно условиям сотрудничества, региональная власть возьмет на себя обязательства по объектам туристического показа и дорогам, инвестор вложит свои средства в строительство придорожной инфраструктуры. «Сейчас мы занимаемся созданием концепции проекта и, по сути, дальше готовы им управлять. Компания готова стать ключевым инвестором и уже заявилась на пять-шесть объектов на этом маршруте», — рассказал президент компании Vista Максим Пузанков. Он пояснил, что речь идет о создании придорожного сервиса на всем туристическом маршруте, гостевых домов, отелей, магазинов. Кроме того, компания планирует создать агропарк — комплекс из нескольких ферм, объединенных на одной площадке в виде магазинов, кафе, гостевых домов, зон развлечений. По предварительным подсчетам, проект оценивается в сумму более 2 млрд рублей — более 1 млрд рублей будет выделено из бюджета области, оставшаяся часть придется на частных инвесторов. «Мы оцениваем свои вложения в 30–40% от общей суммы частных инвестиций. Остальные средства будут привлекаться за счет других инвесторов, в том числе владельцев магазинов и кафе на этом маршруте», — рассказал господин Пузанков. Такие вложения, считает директор компании, смогут окупиться через 8–10 лет. Полностью проект планируется реализовать к 2020 году. К этому времени турпоток на данном маршруте может вырасти почти в три раза и составить порядка 1,5 млн человек в год (сейчас, по предварительным подсчетам, составляет около 600 тыс. человек в год).

Туристов умножат на пять

В регионе также реализуется закон «О туризме и туристской деятельности в Свердловской области». Рассказывая о том, как исполняется закон, директор департамента малого и среднего предпринимательства и туризма министерства экономики региона Александр Породнов отметил, что сегодня основные усилия направлены на развитие туристской инфраструктуры. Так, по поручению губернатора региона подготовлен перечень приоритетных проектов в сфере туризма. Среди них — Центр мотокультуры в Ирбите; создание геопарка в Мурзинке (Горноуральский городской округ); «Духовный центр Урала» (Верхотурье); развитие природного парка «Оленьи Ручьи»; создание центров активного туризма вдоль рек Уфа, Реж; развитие исторической части города Невьянска; парк развлечений «DreamWorks» (Екатеринбург); деревня горщиков в Асбестовском ГО; создание историко-рекреационного парка «Каменные ворота» в Каменске-Уральском; создание лечебно-рекреационных комплексов на термальных и минеральных источниках в Туринске и Тавде, развитие горнолыжного кластера гор Белая и Долгая. Запланировано, что до 2020 года турпоток увеличится в пять раз — до 5,5 млн человек, будет создано более 1,5 тыс. новых рабочих мест, привлечено 13 млрд частных инвестиций. Александр Породнов подчеркнул, что сегодня в Свердловской области используются различные формы господдержки в сфере туризма. Так, с этого года впервые, в целях стимулирования предпринимательской инициативы, по линии поддержки малого и среднего предпринимательства предоставляются субсидии на создание туристских объектов. Кроме того, в целях содействия развитию детского туризма начато субсидирование детских путешествий в формате «туристического поезда». Планируется, что более 3,5 тыс. детей смогут путешествовать по области, воспользовавшись этой программой.

Также с 2013 года предоставляются субсидии муниципальным образованиям на развитие туристской инфраструктуры. Такие средства в размере около 24 млн рублей уже получили Невьянск, Ирбит и Алапаевский район. Помимо развития инфраструктуры, внимание властей уделяется продвижению туристского продукта Свердловской области и формированию представления о регионе как о территории благоприятной для развития туризма. В 2013 году было обеспечено участие более 30 туристических компаний Свердловской области в девяти выставочно-ярмарочных мероприятиях. Также ведется активная работа по подготовке кадров для туристской индустрии. В 2013 году центром развития туризма региона проведено обучение более 360 начинающих и действующих предпринимателей по развитию предпринимательской грамотности и предпринимательских компетенций в сфере туризма. Проведено шесть обучающих семинаров для специалистов муниципальных образований и турагентств. Совместно с Ростуризмом и Уральской ассоциацией туризма проведена добровольная аттестация 45 экскурсоводов.

Электронный маршрут

Вместе с тем в регионе предоставляется возможность и самостоятельно выстраивать туристические маршруты. С осени этого года в регионе доступен недавно разработанный интерактивный путеводитель по Свердловской области. Как рассказала директор Центра развития туризма Свердловской области Эльмира Туканова, первая презентация путеводителя прошла на форуме «Туризм и гостеприимство» в начале октября и вызвала большой интерес туристического сообщества. Одна из главных задач, которые ставят разработчики — помочь активным, самостоятельным путешественникам максимально точно планировать маршруты выходного дня. Приложение может стать хорошим подспорьем и для гостей из соседних регионов. Система «автоматически» находит оптимальный маршрут, рассчитывает расстояние до нужных объектов и может быть использована как автомобильный навигатор. Кроме того, приложение сможет стать и «индивидуальным» интерактивным экскурсоводом. Планируется, что база будет пополняться каждую неделю, а в перспективе свои маршруты смогут добавлять обычные горожане. Туристический путеводитель доступен в форме сайта, на который можно зайти с любого настольного компьютера и в форме приложения для самых популярных платформ (iOS, Android, Windows Phone) с возможностью загрузки из магазинов приложений (AppStore, Google play, WindowsStore). Отметим, что интерактивный путеводитель разработан при поддержке министерства экономики Свердловской области и сделан за счет средств регионального бюджета в рамках программы развития внутреннего туризма.

Елизавета Василькова

Активный отдых в Свердловской области

На территории региона созданы и действуют:

11 горнолыжных комплексов, которые ежегодно посещают более 800 тыс. человек;

В 2012 году был запущен крупнейший в России круглогодичный трамплинный комплекс на горе «Долгая»;

один национальный парк;

четыре природных парка;

19 лесопарков;

один природно-минералогический заказник;

36 ландшафтных заказников.

На территории области находятся 425 различных памятников природы.

Культурно-познавательный туризм

На территории Свердловской области расположены 942 памятника истории и архитектуры, в том числе 79 памятников федерального значения.

В регионе действуют шесть государственных музейных комплексов и около 500 муниципальных, ведомственных и частных музеев. Нижняя Синячиха (туристский поток — 65 тыс. человек в год) представляет собой историко-культурный музей-заповедник деревянного зодчества под открытым небом. Музей Невьянской Наклонной Башни (посещаемость — около 100 тыс. человек в год) — аналог

Пизанской башни, наследие рода Демидовых. Верхотурский Кремль (посещаемость около 50 тыс. человек в год) — один из немногих существующих в азиатской части России каменных кремлей, построенный в XVII веке. В последнее время в регионе появляются частные музеи и музейные комплексы — музей им. Бориса Ельцина (Екатеринбург), музей Владимира Высоцкого (Екатеринбург), музей Булата Окуджавы (Нижний Тагил).

Санаторно-оздоровительный туризм

Его основой являются запасы минеральных вод (в том числе, термальных) и лечебных сапропелевых грязей. В регионе действуют более 20 санаториев и профилакториев, ежегодно принимающих более 300 тыс. человек. Началось обустройство источников горячих минеральных вод, расположенных в восточной части Свердловской области (Туринский и Тавдинский районы).

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...