Музеи Екатеринбурга увязают в «паутине»

Музеи и галереи Екатеринбурга пока слабо используют возможности интернета. В этом плане они изрядно отстали от своих столичных коллег, ведущих бурную деятельность в социальных сетях. Эксперты коммуникационного агентства Magic inc Платон Маматов и Арсений Камышев выявили основные барьеры, препятствующие экспансии уральских учреждений культуры в сеть, и предложили варианты их устранения.

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Опыт столиц

У Третьяковской галереи, помимо собственного сайта, есть популярные аккаунты в Facebook, Twitter, Instagram, «ВКонтакте» и даже канал на видеохостинге YouTube. Общее число «живых» подписчиков — около 200 тысяч человек. Такого высокого результата сотрудники «Третьяковки» добились за несколько лет активной работы в интернете. Весьма популярен в сети и Эрмитаж: знаменитый петербургский музей достойно представлен в социальных сетях и блогах, число его виртуальных посетителей исчисляется тысячами. К сожалению, опыт музеев Москвы и Санкт-Петербурга пока остается невостребованным в уральской столице. Наши деятели культуры, за редким исключением, пренебрегают интернетом и слабо используют его для продвижения своих учреждений.

Уральские реалии

Свердловский областной краеведческий музей представлен во всемирной сети лишь одним сайтом. Его техническая реализация пока оставляет желать лучшего (неудобная навигация, устаревший дизайн), а контент вряд ли заинтересует хоть сколько-нибудь взыскательного зрителя. В социальных сетях и блогах музей не представлен вообще никак. Сайт Уральского геологического музея по качеству исполнения и наполнения пока находится на невысоком уровне. Этот сетевой ресурс посещает всего несколько человек в день. Хоть у геологического музея и есть группа «ВКонтакте», но она не ведется.

Откровенно плохие сайты у музея камнерезного искусства и военно-исторического музея Приуральского военного округа. Великолепные экспозиции музея «Боевая слава Урала», созданного в Верхней Пышме (город-спутник Екатеринбурга) компанией УГМК, в интернете не представлены никак. Хотя фотографии уникальных экспонатов музея пользуются большой популярностью среди пользователей социальных сетей.

Многие музеи в Свердловской области не имеют аккаунтов в блогах и социальных сетях, либо содержат «мертвые» страницы, лишенные адекватного контента и хоть сколько-нибудь значимого количества подписчиков.

Музеи-блогеры

Несколько лучше обстоят дела у фотографического музея «Дом Метенкова». Есть собственный сайт, страницы в Facebook, Twitter, «ВКонтакте», канал на видеохостинге YouTube и аккаунт в сервисе размещения фотографий «Тумблер». Более-менее удачной можно признать только активность музейщиков в Facebook (613 подписчиков) и в Twitter (около 900 «живых» читателей). Остальные аккаунты ведутся, видимо, по принципу «чтобы было».

Есть успехи у музея истории Екатеринбурга. Сотрудники этого учреждения озаботились не только сайтом, но также развитием страниц в Facebook и «ВКонтакте». Хотя число подписчиков пока невелико (чуть больше тысячи), но это именно живые пользователи, активно комментирующие размещаемые материалы. Количество подписчиков стабильно растет с течением времени, что также является показателем качества работы SMM-специалиста музея.

Наиболее высоких результатов в деле освоения социальных сетей удалось добиться Екатеринбургскому музею изобразительных искусств. Его SMM-специалисты успешно развивают музейные страницы в Facebook, Twitter, Instagram, «ВКонтакте». В материалах этих сообществ велика доля конкурсов, опросов, викторин и другого вовлекающего контента, провоцирующего читателей на диалог, а также активное распространение информации о музее. Единственным спорным моментом в интернет-деятельности музея является тот факт, что из 32 тысяч подписчиков Twitter треть является настоящей, а все остальные — это пустые аккаунты, за которыми нет никаких реальных людей.

Навыки и мотивация

Очевидно, что на сегодняшний день культурные учреждения Екатеринбурга очень ограниченно используют возможности социальных сетей и других сетевых площадок. Есть две основные причины для такого поведения: во-первых, сотрудникам музеев не хватает профессиональных навыков и компетенций для качественного пиара в интернете. Во-вторых, большинство из них не замотивировано на достижение результата. Вся сетевая активность музейщиков, заслуживающая внимания, ведется немногими энтузиастами своего дела.

Первый барьер устранить сравнительно легко. Достаточно отправить соответствующих специалистов музеев на стажировку в агентства, специализирующиеся на рекламе и пиаре в социальных сетях. Что касается нехватки стимулов для развития, то этим вопросом должны заниматься люди, отвечающие за состояние культуры в регионе. Теоретически уральские музеи и галереи способны «догнать» своих столичных коллег за срок от года до трех лет. Будет ли это осуществлено на практике — вопрос пока открытый.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...