Урал идет в кино

Свердловская область известна богатым кинематографическим прошлым и особым отношением к «важнейшему из искусств». 70 лет назад на Среднем Урале создана самая молодая в стране киностудия. Ежегодно в регионе проходят десятки кинофестивалей, работают киноклубы. Постоянные участники таких мероприятий отмечают положительную тенденцию — зрителей становится все больше, а знаковые кинособытия постепенно охватывают всю Свердловскую область.

Место в первом ряду

По данным исследовательской компании в сфере кино Romir Movie Research (Москва), столица Среднего Урала лидирует среди российских городов-миллионников по количеству кинотеатров, приходящихся на каждые 100 тыс. жителей. По информации на начало 2013 года, в Екатеринбурге функционируют 19 кинотеатров с 96-ю кинозалами — на каждые 100 тыс. жителей приходится 6,97 зала. По этому показателю город существенно обогнал Москву (4,46 зала) и Санкт-Петербург (4,85 зала). Развитие кинотеатров, говорит исполнительный директор Romir Movie Research Александр Лужин, сегодня тесно связано со строительством торгово-развлекательных центров, предусматривающих в своем составе кинозалы, поэтому регионы существенно опережают столицу.

Директор мультиплекса «Салют» Сергей Федяков соглашается, что конкуренция среди кинотеатров в Екатеринбурге растет, но у этого сегмента в целом по стране есть большие перспективы. К примеру, чтобы России догнать по количеству кинозалов США, необходимо открыть еще порядка 16,5 тыс. залов в разных городах.

В такой ситуации, полагает господин Федяков, активное развитие ждет кинотеатры в составе торгово-развлекательных центров, а старейшим кинозалам, чтобы не закрыться, необходимо искать свою нишу. В частности, «Салют» делает ставку на фестивальное кино (только с начала 2013 года была показана программа 16 фестивалей), арт-хаус и работы российских режиссеров. В мультиплексе проходили премьеры фильмов уральских кинематографистов — Алексея Федорченко, собравшего десятки фестивальных наград по всему миру и драматурга Василия Сигарева, дебютировавшего в качестве режиссера в 2009 году с фильмом «Волчок». «Если бы я работал в другом кинотеатре и мои дети спросили меня: „что ты, папа, делал? ”, я бы ответил: „я всю жизнь работал на Голливуд”», — рассказывает Сергей Федяков. — Если мы говорим о частной инициативе открытия кинотеатра, мы берем кредит, 5–6 лет работаем на банкира, покупаем оборудование, которое не производится в России — инвестируем в экономику других стран. А когда продаем первый билет, сразу начинаем работать на Голливуд, потому что более 50–70% фильмов — американская продукция». Он добавляет: кинотеатр, чтобы сохранить рентабельность, показывает блокбастеры, но старается донести до зрителя и самобытность российского кино. В этом плане кинематографистам Свердловской области есть что показать.

Снимается кино

У Среднего Урала богатое кинематографическое прошлое. 70 лет назад в регионе создана самая молодая в России киностудия, входящая сегодня в тройку крупнейших в стране. На Свердловской киностудии сняты фильмы, вошедшие в золотой фонд отечественного кинематографа. Среди них «Сильва», «Трембита», «Приваловские миллионы», «Зеркало для героя», «Сильные духом», «Безымянная звезда», «Найти и обезвредить», «Один и без оружия», «Житие Александра Невского», «Я объявляю вам войну». На свердловской кинофабрике зародилась уральская анимация — мировую известность получили мультипликационные фильмы Александра Петрова, Владимира Петкевича, Алексея Караева, Оксаны Черкасовой и Сергея Айнутдинова. Работу ассистентом режиссера на Свердловской киностудии начинал Алексей Балабанов.

«В советские годы мы имели одну из самых развитых киноструктур, картины, снятые в это время, получили высокую оценку отечественного и мирового сообщества. Например, кинофильм Ярополка Лапшина «Демидовы» на весь мир прославил Урал. Это свидетельствует о наличии потенциала у свердловского кинопроизводства, достаточно высокого уровня подготовки кадров, роста числа молодых талантливых сценаристов, режиссеров, операторов», — считает член НП «Гильдия продюсеров России», директор компании «Студия фильмов Сибирь» Руслан Щеглов.

В последние годы при участии киностудии были созданы фильмы «Егерь», «Первые на луне», «Адмиралъ», «Дом солнца». В настоящее время, рассказывает директор киностудии Михаил Чурбанов, заканчивается работа над проектом «Стать чемпионом» (неигровой фильм Татьяны Третьяковой), завершен мистико-психологический триллер «Миссия 1.2» (режиссерский дебют Виталия Минорского), в российский прокат готовится выйти фильм Андрея Мармонтова «Золото». Бюджеты господин Чурбанов не раскрывает, но отмечает, что для выхода на рынок фильм должен стоить не менее $1 млн. В частности, фильм «Золото» создан при участии частных инвестиций и поддержки федерального Фонда кино.

Сегодня, говорит Михаил Чурбанов, киностудия продвигает кластерный подход к кинопроизводству. «В России окупаемые проекты можно пересчитать по пальцам. И они, в основном, в жанре комедии. Сейчас задача — вырастить новых режиссеров, продюсеров. Проекты должны развиваться полноценно, как стартапы — привлекать сторонников, инвесторов, доказывать свою состоятельность, двигаться дальше и в итоге поступать к зрителям. А не наоборот: у меня хорошая идея, дайте денег — мы снимем кино. Денег никто сегодня в индустрии не дает. Свердловская киностудия не является получателем денег, не имеет никаких специальных фондов», — комментирует господин Чурбанов.

С ним соглашается директор компании «Третье декабря» Анатолий Веретенников. По его мнению, прежде чем приступать к съемкам, режиссер должен подумать о монетизации своей идеи и привлечении средств для финансирования проекта. «С одной стороны, Свердловская область очень богата на рождение людей, которые влияют на киноиндустрию России. Сообщество свердловчан на Мосфильме — одно из самых больших и главных. Но сказать, что киноиндустрия существует именно в Свердловской области как целостный механизм создания кино, начиная от сценария, съемок, постпродакшна, наверное, тяжело по объективным причинам. К примеру, количество съемочных дней на Урале очень мало из-за климатических особенностей», — говорит господин Веретенников.

В Свердловской областной организации Союза кинематографистов России придерживаются иного подхода и рассматривают кино, прежде всего, как искусство. Председатель организации Владимир Макеранец рассказывает, что кино как кино, а не как политикой или учебой сегодня занимаются, в основном, три крупные компании, основанные самими киношниками. Это «29 февраля» (Алексей Федорченко и Дмитрий Воробьев), «Снега» (Ирина Снежинская, Георгий Негашев), «А-Фильм» (директор и продюсер Валентина Хижнякова). Они снимают документальные (неигровые), игровые и анимационные фильмы, отмеченные множеством наград. Владимир Макеранец напоминает, что уральское документальное кино традиционно считалось лучшим в стране. Им и сегодня занимаются мэтры уральского кинематографа — Владислав Тарик, снявший более 70 киноработ, Аркадий Морозов, научно-популярные фильмы которого были показаны на телеканалах многих европейских стран, а в нашей стране принимали участие в таких программах как «Клуб путешественников» и «В мире животных». Екатеринбургский режиссер Анатолий Аляшев создал знаменитую мультипликационную трилогию о Муми-троллях, героях сказок финской писательницы Туве Янссон.

«То, что народ отучили от российского кино и народ ходит на блокбастеры, это общероссийская проблема. И проблема проката, а не производства картин. Приз в Венеции на фестивале у Алексея Федорченко или порядка 27 призов у картины Георгия Негашева, множество призов у Павла Фаттахутдинова — это уровень уральской кинематографии», — комментирует господин Макеранец и добавляет, что сегодня сами кинематографисты, федеральное и региональное министерства культуры активно работают над тем, чтобы вернуть российским зрителям российские фильмы. Этому во многом способствуют кинофестивали, проходящие в Свердловской области при полных зрительных залах и открытые для всех желающих.

Продукт для гурманов

Самым знаковым событием в Свердловской области кинематографисты называют открытый фестиваль документального кино «Россия», который проводится в Екатеринбурге с 1988 года. В рейтинге 76 кинофестивалей, проводимых в стране и на территории бывшего СССР, «Россия» занимает третье место, уступая только «Кинотавру» и Московскому Международному кинофестивалю. Традиционно в состав жюри входят киноведы, режиссеры и актеры. В разное время фильмы судили Александр Митта, Глеб Панфилов, Сергей Урсуляк, Юрий Клепиков, Андрей Смирнов, Владимир Гостюхин, Александр Гордон. На фестиваль ежегодно поступает свыше 300 заявок. В прошлом году рекордное количество призов получил фильм екатеринбургского режиссера Андрея Титова «Чрезвычайные будни» (кинокомпания «Снега»).

Для привлечения молодых кинематографистов с 2004 года проводится Международный фестиваль-практикум киношкол «Кинопроба», внесенный в справочник кинофестивалей России. В первые годы в программу фестиваля входили только анимационные фильмы, затем она была расширена. Сегодня на «Кинопробе» можно увидеть анимацию, игровое короткометражное кино, документальные фильмы, созданные студентами киновузов. Фестиваль уже открыл новые имена в мире анимации. В частности, это автор сборника мультфильмов «Колыбельные мира» Елизавета Скворцова (Москва) и Зоя Киреева, обладательница множества международных наград за дебют «Девочка-дура» (Екатеринбург). В 2013 году в «Кинопробе» приняли участие 39 киношкол из 26 стран. Лучшим анимационным дебютом признана работа екатеринбургского режиссера Анны Будановой «Обида» (студия «Урал-Синема»). Ранее эта девятиминутная история получила спецприз Международного фестиваля анимационного кино Annecy International Animation Film Festival, проходящего в городе Анси (Франция). Это единственный мультфильм из России, участвовавший в основном конкурсе фестиваля.

Ежегодно в середине декабря в Свердловской области проводится международный фестиваль театра и кино «В кругу семьи» — фильмы для основной программы отбираются на главных международных фестивалях в Берлине, Каннах и Венеции. Президент общенациональной программы «В кругу семьи» Александр Ковтунец отмечает, что фестиваль завершает серию культурных и социальных проектов, которые проходят в различных городах страны. «Постепенно фестиваль набирает обороты, в рамках Каннского кинофестиваля мы представили его всему кинематографическому миру, и теперь создатели фильмов знают, что на „В кругу семьи” можно представить новые ленты семейной и детской тематики. А главное, и зрители уже хорошо знают фестиваль: в прошлом году залы были переполнены! Теперь, используя опыт екатеринбургского фестиваля, мы проводим проекты и в других городах, например, „Сердце Байкала” в Иркутске, „Владимирскую вишню” во Владимире и другие», — говорит Александр Ковтунец.

Кроме того, в регионе проводятся менее масштабные фестивали — «Фестиваль неправильного кино», знакомящий зрителя с авторским независимым кинематографом, фестивали современного кино разных стран. Энтузиасты организуют киноклубы, где можно посмотреть арт-хаус и классику мирового кинематографа. В частности, проект «КиноДжаз» вспоминает традиции немого кино — классику кинематографа озвучивают резиденты екатеринбургского джаз-клуба. «В традиционном немом кино всегда присутствовал либо тапер, либо оркестр. За границей очень любят устраивать подобное действо. У нас получилась минималистская версия — вроде бы и не один музыкант, но и не оркестр. В традиционном варианте всегда присутствуют рояль и духовые инструменты, но мы, к примеру, экспериментировали и с электрогитарой, и с ударными», — рассказывает куратор проекта «КиноДжаз», доцент кафедры эстетики, этики, теории и истории культуры УрФУ Лилия Немченко.

Постоянные участники киномероприятий отмечают положительную тенденцию — зрителей становится все больше, а знаковые фестивали постепенно охватывают всю Свердловскую область. «Работая с несколькими кинофестивалями, я отчетливо вижу динамику: с каждым годом в залах все больше зрителей. Если пять-семь лет назад еще можно было себе представить, что фестиваль проходит при небольшом количестве очень заинтересованных зрителей (даже при условии бесплатного входа), то теперь ситуация меняется. Среди причин можно назвать упорство организаторов фестивалей, появление киноклубов и разборчивость наших зрителей», — говорит организатор агентства «Культурный PR» Тина Гарник. По ее мнению, в ближайшем будущем крупные фестивали будут активно выходить за пределы Екатеринбурга, где интерес к ним может оказаться даже большим, чем в столице Среднего Урала. Сегодня этот процесс уже идет. К примеру, программа фестиваля «Россия» с 2012 года параллельно проходит в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, «В кругу семьи» каждый год выезжает в область, федеральные фестивали «Сталкер» и «Свидание с Россией» проводят кинопоказы в различных городах региона.

Анна Асташкина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...