«Свердловская область может стать меккой культурного туризма»

Тамара Галеева, директор департамента искусствоведения и культурологии института гуманитарных наук и искусств Уральского федерального университета:

Свердловская область обладает завидным числом культурных достопримечательностей разного масштаба. Термин «культурные» стоит понимать в широком смысле — это не только традиционные объекты искусства и архитектуры, но и места, связанные с реальными или мифологическими героями уральской истории, и природные заповедники, превращенные волей человека в своеобразные музеи под открытым небом.

К примеру, природный парк «Оленьи ручьи» в Нижнесергинском районе поражает не только дивными «нетварными» пейзажами, но и раритетными художественными объектами 4-го тысячелетия до н.э. — знаменитыми каменными «писанками».

Один из ярких культурных феноменов международного уровня — Ирбитский музей изобразительных искусств. Благодаря подвижнической деятельности его директора Валерия Карпова здесь сформировалась репрезентативная коллекция мировой графики, соперничающая с крупнейшими музеями России (начиная с Эрмитажа). Музей представляет собой целый комплекс оборудованных по современным меркам зданий, среди которых — музейно-выставочный информационный центр, музей уральского искусства, а в мае 2014 года откроется музей гравюры и рисунка. В это блестящее по качеству экспонатов собрание (около 15 тыс. листов) входит графика от XV века до современности (от Дюрера до Пикассо), а недавно в музей поступила коллекция гравюр Жака Калло, напечатанных при жизни автора в XVII веке.

Ностальгически притягателен музей-заповедник деревянного зодчества в селе Нижняя Синячиха Алапаевского района. Его создатель — Иван Самойлов еще в советские времена умудрился свезти со всей округи заброшенные дома и служебные постройки (амбары, мельницы, пожарные станции, кузницы, колодцы, верстовые столбы). Он реконструировал типичную старую уральскую деревню и образ жизни ее обитателей, оживил музейные комнаты рукотворными изделиями местных мастеров и мастериц — наивными рисунками, лоскутными картинами, предметами быта, резными и расписными вещами. Это настоящий памятник уральской народной художественной культуре, в которой красотой и гармонией были пронизаны все сферы быта, что эмоционально трогает современного «урбанистического» зрителя.

Большой коллекцией культурных достопримечательностей, рассказывающих о горнозаводском Урале XVIII—XIX веков, обладает город Нижний Тагил. В его музеях — подлинные реликвии демидовской эпохи, в образах, картинах, предметах — живая история!

Я не любитель милитаристской культуры, но могу предположить, что многим гостям Свердловской области может быть интересен и новый Музей военной техники «Боевая слава Урала» в Верхней Пышме, обладающий прекрасной коллекцией, устрашающие предметы которой отличаются своеобразной эстетикой.

Наконец, Екатеринбург — своего рода музей под открытым небом, ведь в нем более 140 зданий, построенных только в стиле конструктивизма (самая большая коллекция за пределами Москвы и Санкт-Петербурга, среди них — «Городок чекистов», ансамбль Уралмаша, типография «Уральский рабочий»). А еще есть памятники классицизма, модерна, советского ампира и функционализма...

«Диковины» екатеринбургских музеев можно долго перечислять. Среди них — уральское чугунное литье и одна из лучших в России коллекция искусства авангарда в Музее изобразительных искусств; суперсовременные интерактивные объекты, рассказывающие об истории Екатеринбурга мультимедийным языком — в музее истории города. С легендарными персонажами уральской культуры знакомят и самый технически оснащенный музей знаменитого скульптора Эрнста Неизвестного, и неформальный музей старика Букашкина в федеральном университете.

Чем привлечь туристов? Казалось бы, для этого в области есть все: и отдельные памятные места, и целые комплексы. Но не хватает надежных информационных коммуникаций. Сейчас, чтобы узнать о каком-либо музее и его программах приходится пересмотреть много разных сайтов. А должен быть единый портал, представляющий культурное достояние региона с живым расписанием, обновляемой лентой новостей и планами, временной перспективой, к тому же на нескольких языках. Важно, чтобы люди, желающие увидеть областные достопримечательности, могли планировать поездку заранее.

Понятно, что не обойтись в этом процессе без качественных дорог, удобного транспорта, комфортных отелей, в которых можно задержаться хотя бы на ночь (не всегда получается за один день обойти все интересные места даже маленького города). Пожалуй, развитой гостиничной сферой пока может похвастаться только Екатеринбург. Не секрет, что в областных городах много запущенных, полуразрушенных построек — что ни памятник федерального значения с табличкой «Охраняется государством», то почти руина.

Эффективный способ развития туризма в регионе — создание масштабных культурных событий. Не удалось заполучить «Экспо-2020» — зато есть Уральская индустриальная биеннале современного искусства, обозначившая Екатеринбург на карте мира как современный и развивающийся город, привлекательный для людей творческого образа жизни. Необходимы фестивали и большие события и для малых городов, странствующие «культурные столицы» региона. Эта практика очень распространена в Европе и Америке. К примеру, маленький немецкий городок Кассель в Германии (по численности населения как Каменск-Уральский), один раз в пять лет становится мировой столицей современного искусства. В нем проводится знаменитая выставка современного искусства Documenta, и в процессе ее организации и проведения задействован весь город.

Без активной позиции туристических организаций ситуация тоже не может измениться: нужны нестандартные маршруты, новые формы работы с публикой. Свердловская область может стать меккой культурного туризма. Это зависит от нас.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...