Прямая речь

Вы гостям что покажете?

Ирина Буянова,

региональный директор банка «Пойдем!» в Екатеринбурге:

— Мы очень любим возить гостей на золоторудную шахту в Березовском. Там организованы прекрасные экскурсии, можно попробовать намыть золото в речке или провести фотосессию в «песках». Более продолжительный, но не менее интересный маршрут — Нижняя и Верхняя Синячиха, где собраны образцы деревянного зодчества. Очень интересно было бы посетить промышленные предприятия, причем на каждом заводе есть исторические музеи, так что можно сравнить старое и современное производство. Мне вообще нравится идея горнозаводского туризма. Но, к сожалению, сегодня такие культурные центры заняты выживанием и держатся лишь на инициативных и увлеченных людях. Для развития туризма не хватает грамотных менеджеров, которые смогли бы привлечь средства и организовать бизнес-индустрию европейского уровня. Да, есть интересные места, интересные люди, но нет дорог, нет общепита, нет гостиниц. Затраты на создание инфраструктуры могло бы взять на себя областное правительство.

Александр Каплюков,

партнер юридической компании Vinder Law Office:

— Полагаю, что достойное место среди важных достопримечательностей на Урале занимают природные парки. Такие, например, как «Оленьи ручьи» и «Бажовские места». Думается, что в современном мире экологический туризм занимает свое достойное место, и уральская природа должна быть интересна широкому кругу туристов. Развитие этого направления с учетом огромных территорий края и большого числа природных достопримечательностей мне кажется верным. Опыт популяризации национальных парков США и Южной Африки — прямое тому доказательство.

Сергей Кузьмин,

директор «МТС Урал»:

— Сравнивая с другими городами России, отмечу, Екатеринбург - город контрастов, где исторические памятники гармонично соседствуют с необычными арт-объектами. Здесь современное искусство выходит за пределы музеев и активно интегрируется в городскую среду, привлекая внимание широкой общественности. Вместе с тем, памятники культуры обретают новую жизнь, например, музей современного искусства уютно разместился в здании бывшей земской школы. Все это формирует особую атмосферу эклектики, которая, на мой взгляд, становится визитной карточкой региона и привлекает все больше туристов.

Виталий Милованов,

директор регионального центра «Уральский» ЗАО «Райффайзенбанк»:

— Хотя я сам «не местный», за время жизни на Урале приходилось неоднократно что-то показывать. Помимо традиционных Храма-на-Крови, Вознесенской церкви и Ганиной Ямы, возил гостей в Верхотурье, на сплавы по Чусовой, челябинские озера. Достопримечательности мегаполиса плюс природа уральской глубинки — комбинация, которая притягивает столичных людей. Иногда делал экскурсии на металлургические заводы — по знакомству с директорами, так как официально это организовать практически нереально. А жаль: на западе индустриальный туризм для «непрофессионалов» очень развит. И еще одна тема, и не только для Урала, — сельхозтуризм. Неделя в лесной глубинке в добротной классической русской избе, в семье фермера с большим хозяйством — что может быть лучше для восстановления сил?

Александр Михайлов,

руководитель службы корпоративных продаж ОАО «Вымпелком»:

— У Екатеринбурга очень достойная историко-культурная платформа. Гостей города я с удовольствием приглашаю в театры, художественные галереи. Радует, что местные постановки и экспозиции ничем не уступают московским работам. Особый интерес у гостей всегда вызывает самобытный «Коляда-театр». Загородные поездки тоже способны удивить — в области большое количество красивых и богатых историей мест, среди которых Невьянск, Верхотурье, Ганина Яма. Отдельного внимания заслуживают горнолыжные комплексы. Ежовая, Волчиха, Белая — прекрасные примеры качественного зимнего отдыха. Для Урала это перспективное направление, которое вполне может стать одной из главных «фишек» региона. Для увеличения туристического потока в область, на мой взгляд, необходимо дальнейшее развитие инфраструктуры — появление новых гостиниц, кафе, строительство дорог, доступные тарифы на авиабилеты. Екатеринбург для многих — по-прежнему место казни царской семьи. Это, безусловно, важная часть нашей истории, но и помимо этого нам есть чем гордиться, и задача региона умело транслировать наши преимущества.

Дмитрий Толмачев,

директор аналитического центра «Эксперт-Урал»:

— Есть в Свердловской области интересное место — поселок Висим, где родился писатель Мамин-Сибиряк. Он находится в 50 км от Нижнего Тагила. Я был поражен, когда попал в Висим: лес там не сильно отличается от норвежского по чистоте, кругом мох, ни мусорных куч привычных для нашего леса, ни следов пикников, чистейшие и очень красивые озера, сам поселок без всяких признаков упадка и деградации, что очень удивительно, и без кричащей роскоши, что еще более странно для такого места.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...