К музеям применили концептуальный подход

В Свердловской области разработана концепция развития музейной сферы региона до 2020 года. Она предусматривает модернизацию объектов культуры, внедрение новых технологий и расширение выставочных площадей. По мнению экспертов, музеи области обладают огромным потенциалом и могут быть привлекательны для посетителей, им не хватает лишь надежных информационных коммуникаций.

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Музеи сейчас

Свердловская область обладает одной из крупнейших музейных сетей в стране: это 852 учреждения, 110 из которых — государственные и муниципальные. По общему числу музеев и их посещений регион входит в первую десятку среди субъектов РФ, по объему музейных фондов — на четвертом месте после Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области. Направленность учреждений культуры разнообразна: больше всего — краеведческих, естественно-научных и индустриальных музеев, есть исторические, литературные и этнографические, редки историко-архитектурные и музеи боевой славы. Крупнейшим в регионе по количеству экспонатов является областной краеведческий музей, на его долю приходится 31% от всего музейного фонда Свердловской области. Второй по размеру коллекцией обладает музей-заповедник «Горнозаводской Урал» в Нижнем Тагиле, он сосредоточил 19,5% общего музейного фонда.

Программный документ

Обсуждая развитие музейной сети в перспективе, власти региона решили применить концептуальный подход. Принятый коллегией министерства культуры проект создан на основе одобренной в 2012 году концепции развития культуры. Основная цель музейной концепции — «реализовать ресурсный потенциал музейного комплекса Свердловской области и создать условия для эффективного функционирования музеев». Предполагается, что созданный план развития поможет усилить роль учреждений культуры и привлечет новых посетителей, в том числе за счет увеличения потока внутреннего туризма. Конечная цель концепции, по мнению ее разработчиков, — «создание культурного общества, которое понимает свою культурную и национальную идентичность».

После того как будут учены замечания и дополнения, озвученные на коллегии, проект будет вынесен на заседание правительства. Как отметила главный специалист отдела музейной, библиотечной, культурно-досуговой деятельности и межведомственных программ министерства культуры Ирина Владыкина, в марте–апреле 2014 года уже в виде постановления концепция «вступит в действие и будет программным документом». «Концепция будет иметь стратегический, рекомендательный характер. Она не подразумевает финансового обеспечения, а подчеркивает те направления деятельности, на которые нужно заложить деньги в госпрограмме. Предполагается, что все цели должны попасть в какие-либо муниципальные программы и превратиться в реальные мероприятия, которые имеют реальных исполнителей и реальные сметы расходов», — пояснили в министерстве культуры. Приоритетными направлениями развития музейной сферы, по мнению властей, являются сохранение и пополнение музейного фонда, применение новых IT- и PR-технологий, интеграция музеев в сферу туризма.

Музеи в перспективе

Одним из заметных изменений станет расширение фондохранилищ и выставочных площадей. «У краеведческого музея, к примеру, богатейшая коллекция, там на три музея хватит. Но мы не имеем возможности ее выставить, так как у нас нет площадей», — рассказала Ирина Владыкина. Предполагается, что здания для фондохранилищ получат художественный музей Эрнста Неизвестного, Ирбитский государственный музей мотоциклов, будет построен депозитарий в Екатеринбурге.

Согласно концепции, все функции музеев должны поддерживаться современными информационными технологиями. К 2020 году 60% учреждений будут представлены в виртуальном пространстве. Количество виртуальных музеев должно увеличиться с 9 до 40. «Начиная с 2013 года, средства на создание виртуальных муниципальных музеев заложены в государственной программе развития культуры до 2020 года в сумме 5 млн рублей ежегодно, что позволит значительно активизировать деятельность наших музеев в виртуальном пространстве», — рассказал министр культуры Свердловской области Павел Креков. Благодаря IT-технологиям значительно расширится круг посетителей музеев: экспонаты можно будет увидеть в цифровом аналоге. Продвижение региональных музеев в сети также посодействует тому, что они станут узнаваемыми и создадут туристический имидж городов. «Степень включенности музея в информационные и коммуникационные процессы на уровне местного сообщества, региона, Российской Федерации во многом будет определять его роль, значимость и эффективность в социокультурном пространстве», сказано в проекте.

Объединение кластером

Перспективными с точки зрения привлечения туристов являются идеи создания в Екатеринбурге новых музеев — музея архитектуры конструктивизма под открытым небом, Бажовского культурного центра «Малахитовая шкатулка» и Уральского политехнического музея. Существующие музеи уже давно включают в туристические маршруты области, но некоторые населенные пункты пока не готовы принять большое количество туристов. В проекте концепции предлагается объединить несколько музеев в единый кластер. Так, музейно-туристический кластер может включить в себя площадки музейного объединения Алапаевска, сеть Верхнесинячихинского музейного объединения, площадку Нижнесинячихинского музея-заповедника деревянного зодчества и народного искусства им. И.Д. Самойлова, объекты туристского и паломнического интереса в мужском монастыре в честь Новомучеников Российских и линейный объект — Алапаевскую узкоколейную железную дорогу. Аналогично может быть сформирован восточный музейный кластер (Ирбит–Туринск–Тавда). Ближайшую перспективу получить объединенное пространство имеют музеи городов Нижнего Тагила, Ирбита и Алапаевского муниципального образования. Привлечь туристов может Литературный музей им. Степана Щипачева в Богдановиче, поскольку возродил традицию проведения поэтических турниров.

Для необходимой разработки концепций развития филиалов решено создать научно-методический музейный центр. Им станет крупнейший музей региона — Свердловский областной краеведческий музей. Он будет осуществлять сбор отчетностей, ведение единого сайта, переподготовку кадров и издательскую деятельность. В областном краеведческом музее сообщили, что «начатая работа по распространению мультимедийных технологий будет продолжена».

По мнению директора департамента искусствоведения и культурологии Уральского федерального университета Тамары Галеевой, «Свердловская область обладает завидным числом культурных достопримечательностей разного масштаба. Для того чтобы привлечь туристов, у региона, казалось бы, есть все: и отдельные памятные места, и целые комплексы. Но не хватает надежных информационных коммуникаций. Сейчас, чтобы узнать о каком-либо музее и его программах, приходится пересмотреть много разных сайтов. А должен быть единый портал, представляющий культурное достояние региона с живым расписанием, обновляемой лентой новостей и планами, временной перспективой, к тому же на нескольких языках. Важно, чтобы люди, желающие увидеть областные достопримечательности, могли планировать поездку заранее».

Экономический эффект

Основные средства для реализации принятого документа учреждения будут получать за счет включения в федеральные и областные целевые программы. Запланированные мероприятия также станут осуществляться за счет повышения эффективности использования финансовых средств, доходов музеев, полученных от основной и иной приносящей доход деятельности, а также вложений бизнес-партнеров, спонсоров, меценатов. Для большей привлекательности планируется вывести экспозиции за пределы музейных зданий: частные выставки будут устраивать в торговых центрах, офисах фирм.

Экономический эффект концепции будет связан с привлечением дополнительных инвестиций в музейное дело за счет государственно-частного партнерства, создания экономически привлекательных условий для бизнеса, а также с повышением роли музеев на исторических территориях в связи с формированием музеев-заповедников, культурной и туристской инфраструктуры. В связи с этим рано говорить о том, в какой мере будут осуществлены все планы министерства культуры: многое зависит от средств, выделенных бюджетом, и иных вложений.

Полина Достовалова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...