«Большинство занимается в студии, чтобы чувствовать себя уверенней в жизни»

Народный артист России Константин Хабенский с 2010 года открывает в российских городах детские студии творческого развития. Они уже появились в Воронеже, Казани, Санкт-Петербурге, Новосибирске. На Урале в этот список попали Нижний Тагил и Екатеринбург — город, в котором появилась первая студия. Куратор студии творческого развития Константина Хабенского в Екатеринбурге Виталий Краев рассказал о том, кого она воспитывает и дал оценку театральному образованию в Свердловской области.

— Какую цель ставит перед собой студия творческого развития Константина Хабенского?

— Развить творческий потенциал. У нас бесплатно занимается около ста ребят. Все приходят по желанию. Актеры, которые приезжают сюда на гастроли, с большим удовольствием приходят в гости к студийцам. Было уже много встреч — с Гошей Куценко, Михаилом Ефремовым, Дмитрием Певцовым, Евгением Мироновым, где звезды обменивались опытом с ребятами. Тех, кто собираются стать актерами, в старшей группе всего два человека из пятнадцати. Но никто не гарантирует, что по окончании учебы они станут великими артистами — такую задачу студия перед собой не ставит, эту задачу студийцы должны решить сами. Большинство занимается в студии, чтобы чувствовать себя уверенней в жизни. Научиться правильно говорить, уметь танцевать, хорошо владеть телом, по мере возможности научиться петь, и накопить необходимый уровень артистизма для жизненного общения.

— Какую помощь региональные власти оказывают студии?

— Была встреча губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и Константина Хабенского. Глава региона пообещал оказать поддержку студии. Она заключается в предоставлении отдельных помещений для занятий. Но пока это дело будущего. Найти такие помещения задача непростая.

— Как оценивается уровень театрального образования в Свердловской области?

— По моей субъективной оценке — выше среднего. Понятие «высшее театральное образование» достаточно сложное в силу того, что в творческом плане нет той единицы, по которой бы измерялось, как подготовлен человек. Токарь может показать мастерство за какое-то количество времени и выточить точно деталь. Что касается творчества — это, к сожалению, в массе своей „нравится — не нравится”. Единиц исчисления умения играть на сцене не может быть. Кому-то кажется, что это суперартист, супермузыкант, а кому-то кажется, что ему поучиться бы еще лет двадцать. И даже то, что наши творческие единицы, которые здесь воспитываются — и в консерватории, и в театральном институте, и в художественном училище, — не становятся такими звездами, как московские — это не значит, что они подготовлены хуже. Выступают они порой лучше столичных артистов. Но некоторые, закончив здесь обучение, едут искать счастья в Москву. Там больше возможностей, больше шансов, что тебя заметят. А кто-то остается здесь, и ему удается заявить о себе, как о большом художнике. Это штука непредсказуемая.

— Выделяется ли екатеринбургская театральная школа среди других городов?

— Я не замечал, бывая на фестивалях, что есть, допустим, саратовская школа, нижегородская театральная школа или ярославская. Все это основывается на системе Станиславского, на канонах театрального искусства, плюс личный опыт мастера курса. В Москве еще можно отличить щукинскую школу от школы МХАТа, но такая оценка, это, скорее, прерогатива критиков. Мне кажется, что главное здесь, увидеть потенциал в человеке и затем дать будущему актеру, режиссеру, драматургу, крепкую основу профессии. А если учесть, что многие наши выпускники служат в московских театрах, являются ведущими артистами в театрах страны, труппы екатеринбургских театров состоят из выпускников нашего института, снимаются в кино и сериалах, а значит, востребованы, как мастера, то можно с уверенностью сказать, что такую основу здесь дают.

Интервью взял Иван Руслянников

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...