«Мероприятие ради мероприятия проводить не нужно»

Туристическая отрасль является одним из приоритетных направлений в работе свердловских властей. О том как в регионе планируется развивать туристическую инфраструктуру, на какие средства и насколько оправдан событийный туризм, рассказал директор департамента малого и среднего предпринимательства и туризма министерства экономики Свердловской области Александр Породнов.

Фото: Андрей Колмаков, Коммерсантъ

— Сколько сейчас туристов посещает достопримечательности Свердловской области? Сколько из них жителей из других регионов?

— Сегодня есть несколько вариантов подсчета турпотока в регионе. Первый — по количеству размещенных в коллективных средствах размещения (гостиницах, турбазах). Это довольно простой и понятный показатель. По нему в 2012 году было 1,315 млн человек. Второй показатель — количество ночевок туристов. По этим расчетам у нас по итогам года было около 4,5 млн человек. В этом году мы посмотрели еще один показатель — сделали комплексную оценку, собрав со всех муниципалитетов статистику по всем гостиницам, достопримечательностям, музеям, природным паркам. В результате получилось 4,4 млн человек. Но пока общей статистики у нас нет, мы берем за основу количество размещенных, то есть 1,315 млн человек. Безусловно, у нас много туристов из соседних регионов. В первую очередь, они едут в Екатеринбург — это деловой туризм, шопинг. Еще около 80 тыс. туристов приходится на иностранцев. Причем 95% из них — из стран дальнего зарубежья.

— Нет ли конкуренции между регионами Урала за туристов?

— Ожесточенной конкуренции нет — разве что на уровне эмоционального восприятия. Надо понимать, что инфраструктура во всех городах такова, что спрос значительно превышает предложение. В этих условиях говорить о серьезной конкуренции не приходится.

— Что делается в Свердловской области для развития инфраструктуры? Какая роль отводится частным инвесторам?

— В создании инфраструктуры мы придерживаемся государственно-частного партнерства. Так, государство вкладывает в транспортную инфраструктуру, поскольку ключевые проблемы — это качество дорог и отсутствие навигации. Также власти направляют средства в благоустройство аттракций. Дело в том, что у нас много интересных мест, куда люди приезжают стихийно, но там не оборудованы ни площадки для стоянок, ни беседки, ни велосипедные дорожки. Государство должно вкладывать в это, чтобы сгенерировать вложения в сопутствующую инфраструктуру со стороны частных инвесторов. Речь идет о гостиницах, кафе, магазинах, придорожном сервисе. Но чтобы инвесторы вкладывались, им нужно понимать свою доходную часть, чтобы был понятен поток туристов. И эти процессы должны идти параллельно. Когда бизнес увидит, что власть начала что-то делать, начал увеличиваться турпоток, то он начнет создавать свои объекты. Нужно дать импульс, чтобы это встало на экономический поток.

— В регионе реализовывается областная программа по развитию туризма. Что делается в ее рамках?

— Действительно, у нас есть областная целевая программа по развитию туризма, которая работает с 2011 года. А с 2014-го — это будет подпрограмма государственной программы. Общая сумма финансирования программы составляет 125–130 млн рублей. Из них примерно 50% средств идет на развитие инфраструктуры. В рамках этой программы был создан проект «Самоцветное кольцо Урала», который является базовым туристическим маршрутом, протяженностью 450 км, и который мы планируем развивать также с привлечением частных инвесторов. Так, около шести проектов «Самоцветного кольца Урала» предполагают бюджетное инвестирование и 10 проектов частных средств. Сейчас на этапе проработки проекта из бюджета будет выделено около 1 млрд рублей до 2017 года. Частные вложения составят порядка 1,5–2 млрд рублей. Инвестором выступает туристическая компания Vista, которая рассматривает возможность строительства двух гостиниц, пяти-шести объектов придорожного сервиса, агропарка. Уже весной следующего года они намерены начать капитальное строительство объектов. Кроме того, в рамках проекта мы сотрудничаем с местными предпринимателями — в первую очередь для того, чтобы развивать экономику территорий, диверсифицировать ее.

Кроме того, мы впервые в этом году субсидировали затраты муниципалитетов по обустройство туристской инфраструктуры. Субсидию получили три муниципалитета — Алапаевск, Невьянск, Ирбит. Так, в Алапаевске был представлен проект по реконструкции очень старого здания железнодорожного вокзала в Верхней Синячихе — сейчас его полностью восстанавливают. В Ирбите была проблема с музеем мотоциклов, сейчас ему выделено хорошее здание для государственного мотоциклетного фонда. В Невьянске средства направлены на благоустройство площадок гончарных мастерских.

— Каким образом туризм поддерживается на федеральном уровне?

— Мы активно начали работать с Ростуризмом. На федеральном уровне реализуется программа по развитию туризма, которая предполагает субсидии регионам на создание инфраструктуры — прежде всего, это дорожная сеть и ЖКХ. Сейчас у нас появились общие проекты. Первый — это создание сети детских лагерей «Страна детей», который предусматривает открытие порядка 20 лагерей по всей стране. У нас предполагается создать круглогодичный лагерь с размещением 1,2 тыс. детей (сейчас максимально в регионе 600 детей). Мы нашли площадки для них. В этот проект планируется привлечь 4,5 млрд рублей частных инвестиций.

Если говорить вообще о детском туризме, то сегодня мы также активно стимулируем развитие детского железнодорожного туризма. В рамках проекта формируется вагон для детей и молодежи от 6 до 21 года: вечером в пятницу они едут до Серова, ночь спят, там их встречают, на автобусе провозят по достопримечательностям, проводят мероприятия и утром в воскресенье они возвращаются в Екатеринбург. Мы сотрудничаем с рядом компаний, которые имеют с РЖД договоры на перевозку. В рамках взаимоотношений мы субсидируем им 100% затрат на перевозку. За последний квартал мы перевезли таким образом порядка 2,5–3 тыс. ребят.

— Насколько оправдан событийный туризм: проведение ярмарок, фестивалей?

— Я убежден, что мероприятие ради мероприятия проводить не нужно. Это должна быть возможность привлечь внимание к определенной территории, и помочь развить те объекты, которые там существуют. Мы при поддержке мероприятий исходим из того, чтобы они проводились на тех территориях, где есть или планируется развитие туристической инфраструктуры.

На следующий год мы планируем, взять несколько событийных мероприятий. Их много не должно быть — два-три мероприятия, через которые будем позиционировать область. При этом мы планируем взять такие направления, которые не проводятся в других регионах России. Например, мы планируем где-нибудь возле Нижнего Тагила на площадках старых заводов сделать фестиваль мужской силы с объединением единоборств, рок-музыки. Мы ведем переговоры с людьми, которые такие вещи уже проводят, для объединения на одной площадке. Существующие мероприятия нужно менять, развивать, делать более глобальными.

Интервью взял Николай Яблонский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...