Дом всему голова
социальная сфера
На территории Серпуховского района рядом со строящимся новым образовательным центром для детей, имеющих особые потребности, в сентябре будущего года появится социальная деревня на 17 домов, стоящих на 2 га земли, для приемных семей, включающих восемь-десять детей.
Без семьи
Согласно официальной статистике, за последние семь лет количество ежегодно выявляемых в России детей, оставшихся без попечения родителей, сократилось почти вдвое — до 74 724 человек в прошлом году по сравнению со 133 000 человек в 2005 году. Тем не менее особых поводов для оптимизма эта статистика не дает, поскольку количество детей, устраиваемых в семьи, также год от года заметно падает (122 900 человек в 2007 году против 61 428 человек в 2012 году), а число воспитанников сиротских учреждений не опускается ниже отметки в 100 000.
Те, кто работает с детьми из детских домов, утверждают: игрушки, праздники, айфоны и планшеты, творческие занятия и игры — все это, безусловно, очень важно, однако единственное, что действительно по-настоящему нужно любому ребенку,— это семья. Не имеет значения, идет ли речь о малышке с золотыми кудряшками, которую, скорее всего, будут холить и лелеять и души в ней не чаять, или же о подростке, от которого уже трудно ждать безусловной любви ребенка к родителю. Каждому без исключения важно иметь тыл, куда можно прийти и чувствовать себя дома, иметь человека, который не уйдет через два часа игры и не исчезнет через полгода занятий рисованием.
Есть семьи, которые понимают это лучше других — те, кто уже воспитывает детей из детских домов. Среди них немало тех, кто готов подарить семью еще кому-то. Однако хотя по существующему законодательству количество метров не может стать препятствием на пути к устройству ребенка в семью, порой места для еще одной кровати и письменного стола в доме просто нет. Эта проблема — совпадения желания и возможностей — встает особенно остро, когда речь идет об устройстве детей с ограниченными возможностями.
Одним из ее решений призвана стать социальная деревня под Серпуховом "Моя большая семья", инициатором создания которой стало правительство Московской области, а финансирование осуществляет благотворительный фонд "ИФД Капиталъ". Речь идет о строительстве 17 двухэтажных коттеджей, предназначенных для многодетных семей, воспитывающих не менее восьми детей, среди которых родные и приемные, в том числе с ограниченными возможностями. В перспективе семьи--участники проекта должны быть готовы принимать детей как на время (при возможности восстановления кровной семьи ребенка), так и до их совершеннолетия, то есть стать профессиональной приемной семьей.
Деревенский уклад
Сама по себе идея создания небольших поселений для семейного устройства воспитанников детских домов не нова. Первая деревня, в которой нашли новый дом дети из сиротских учреждений, была создана в Австрии в 1949 году. Так было положено начало проекту "Деревни-SOS", которые сегодня существуют в 132 странах мира. В России их шесть — в Московской, Ленинградской, Мурманской и Орловской областях, в Пскове и Вологде. Детская деревня-SOS — это, как правило, 10-15 домов, в каждом из которых живет семья, состоящая из приемных детей разного возраста и SOS-мамы. Дети ходят в обычные школы и детские сады, делают покупки и готовят себе еду, то есть по возможности максимально интегрированы в обычную жизнь. Принципиальное отличие серпуховского проекта от деревни-SOS заключается в том, что, во-первых, это будут полные семьи как с родными, так и с приемными детьми. Во-вторых, строящийся коттеджный поселок предназначен для безбарьерного существования детей с ограниченными возможностями. Рядом с поселком идет строительство образовательного центра для детей, имеющих особенности развития, также на территории городка будет работать служба сопровождения, которая в случае необходимости окажет приемным семьям психологическую, социальную, педагогическую или юридическую помощь. Дети смогут в шаговой доступности ходить в детский сад и школу, поликлинику или на дополнительные занятия.
Координатор команды помощи сиротам Murzik.ru Герман Пятов положительно оценивает инициативу правительства области, отмечая, что именно в многодетных семьях возможно создать оптимальные условия для детей из детских домов и интернатов: "У меня была идея делать поселки для многодетных и давать им на воспитание детей-сирот. Кроме того, там же давать жилье инвалидам, то есть не только детей-инвалидов помещать в многодетные семьи, но рядом, в соседних домах давать жилье инвалидам-колясочникам. В этом году мы начали заниматься помощью многодетным семьям, и у меня есть определенное представление о них. Благополучные многодетные семьи психологически здоровее любых других. Социальные роли членов семьи лучше расписаны, и модель семьи детям задается правильная. В таком окружении и сиротам полезно жить, и инвалидам, живущим по соседству".
Угол зрения
Между тем директор благотворительного фонда "Созидание" и мама пятерых детей Елена Смирнова более сдержанна в оценке инициативы создания такой "многодетной" деревни: "Конечно, с точки зрения того, что ребенок будет жить в семье, а не в интернате, это, безусловно, прекрасно. Однако я считаю, что многодетные семьи нельзя селить рядом друг с другом. Потому что в 90% случаев это люди, которые мыслят одинаково, а дети должны видеть, что существуют разные варианты для жизни. Что можно не только быть многодетной семьей, не работать и воспитывать детей. Важно видеть другие возможности и тем самым предоставить ребенку выбор. При этом сама по себе инициатива поощрения профессиональных приемных семей, которые берут на воспитание из детских домов детей-инвалидов, конечно, не может вызывать нареканий".
Проект "Моя большая семья" является важным шагом на пути к решению проблемы семейного устройства детей-сирот, особенно если в перспективе опыт Подмосковья будет распространен на другие регионы. Однако некоторые специалисты сомневаются, удастся ли с его помощью решить крайне важный вопрос социализации детей с серьезными нарушениями здоровья.
"Я не знаю подробностей проекта, и, безусловно, поддержка правительством семей, готовых брать из детских домов детей-инвалидов, очень важна. Работа профессиональных приемных семей для меня лично это служение,— делится своим видением вопроса директор благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Елена Альшанская.— Но проблема в том, что в нашей стране сегодня инвалиды чудовищно не интегрированы в социум, для них существуют условия только в особенных местах — интернатах, детских домах, куда родители порой вынуждены сдавать своих детей, потому что живут за 300 км и у них нет другого выхода. Сегодня же весь мир пришел к тому, что должны быть проекты интеграции. Даже деревни-SOS сегодня приходят к тому, что покупают или арендуют квартиры в обычных домах для того, чтобы дети могли социализироваться. И это притом, что там нет детей-инвалидов. А для детей с особыми потребностями эта социализация еще более важна".
По мнению Елены Альшанской, первостепенной должна стать работа именно с кровными семьями, создание таких условий, при которых родители могли бы себе позволить не отдавать ребенка в интернат, а растить его самостоятельно, обеспечив образование и необходимое качество медицинского обслуживания по месту жительства. "Конечно, для ребенка самое главное — это проживание со взрослым, для которого он будет единственным, а не одним из сотни. И в этом отношении этот проект, конечно, можно оценивать положительно. Однако очень важно оказывать поддержку кровным семьям, и это должны быть не конкретные частные случаи, а систематический подход. Это самое главное, но в России этого нет, и пока ни в одном регионе бюджет на это не выделяется",— резюмирует госпожа Альшанская.
Между тем органы опеки и попечительства уже начали работу по отбору приемных семей для участия в проекте "Моя большая семья". Они получили уже 24 заявки от семей из Серпуховского района, Одинцово, Орехово-Зуево, Дмитрова. За год существования аналогичного проекта в Рязанской области — городка приемных детей "Ключ", который создан при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко,— семью обрел 21 ребенок, еще 6 ждут до конца текущего года. Если за год существования подмосковного проекта хотя бы столько же детей-инвалидов переедут жить домой из сиротских учреждений, можно будет надеяться на то, что в перспективе нам удастся решить проблему семейного устройства детей из детских домов, а в дальнейшем и их полноценной интеграции в общество.