Имеющий уши
событие
В средине декабря нынешнего года в Московской области пройдет второй Гражданский форум, на котором планируется обсудить проводимую в регионе административную реформу и процесс реформирования общественных палат.
Подмосковные вечера
Первый Гражданский форум в Московской области прошел в городе Красногорске 29 марта текущего года, то есть всего несколько месяцев назад. Заместитель председателя правительства Московской области Андрей Ильницкий объяснил, что в первый раз мероприятие носило скорее ознакомительный характер, а на втором будут обсуждаться конкретные темы. "Мы хотим с людьми посоветоваться о роли и месте гражданского общества в обеспечении лидерства региона. Важно понять, что нужно сделать, чтобы увлечь людей развитием региона",— сообщил господин Ильницкий на встрече с журналистами.
В 1-м Гражданском форуме приняли участие представители Общественной палаты Подмосковья, главы муниципалитетов, члены правительства региона. Всего мероприятие посетили 1,4 тыс. делегатов из 72 муниципальных образований.
Программа состояла из пяти секций: по градостроительной политике, экологии, патриотическому воспитанию, культуре и взаимодействию с обществом. Помимо заявленных тем прозвучали инициативные предложения из экологической области, градостроительной и молодежной политики, спорта и развития туризма в Московской области.
Господин Ильницкий отметил, что в рамках второго форума планируется провести пять-шесть секций, темы которых выбираются путем проведения общественного опроса. "Обсуждать на форуме нужно то, что интересно. Уже известно, что планируется провести секции по административной реформе, общественным палатам",— заключил зампред правительства МО.
В настоящее время в регионе проводится административная реформа, направленная на сокращение числа чиновников и объединение некоторых муниципальных образований в единые конгломераты. Кроме того, "дорожная карта" реформирования общественных палат в городах и районах Подмосковья будет разработана в декабре. Завершить работу по реформированию планируется до 1 марта 2014 года.
Темой 2-го Гражданского форума в итоге стала "Общество и власть: механизмы взаимодействия". Намечена работа нескольких секций: "Общество и власть. Механизмы общественного контроля", "Муниципальная реформа: повышение качества жизни и эффективности управления регионом", "Открытая власть: роль СМИ и интернета во взаимодействии с обществом", "Регион-лидер. Роль и место гражданского общества", "Социальные проекты: вовлечение жителей в развитие региона".
Сложный диалог
На мартовском Гражданском форуме глава Московской области Андрей Воробьев заявил: "Это очень важное мероприятие. Мы проводим первый в истории Подмосковья Гражданский форум. Я благодарен всем, кто нашел возможность не только прийти на это мероприятие, но и каждый день проявляет свою активную гражданскую позицию. Сегодня впервые в зале присутствуют представители всех 72 общественных палат, которые созданы во всех муниципальных образованиях. Такой практики нет ни в одном регионе нашей страны".
Андрей Ильницкий считает, что первое мероприятие такого рода прошло успешно. По его словам, впервые за все постсоветское время такое событие прошло в Московской области. В одном зале собрались и вступили в диалог представители действующей власти вместе с людьми, считающими себя жесткой оппозицией. По словам господина Ильницкого, мероприятие отвечает той концепции, которую обозначил тогда еще исполняющий обязанности губернатора Андрей Воробьев в своем обращении "Наше Подмосковье. Приоритеты развития" в январе 2013 года. Задачи, поставленные нынешним губернатором, "можно решить, только опираясь на людей".
На состоявшемся в марте форуме обсуждения носили бурный характер. Двух часов дискуссий на каждую тему не хватало, и модератору приходилось принудительно завершать работу секций. Господин Ильницкий считает, что на форуме фактически была создана общественная коалиция вокруг программы "Наше Подмосковье". И на следующем форуме планируется развить конструктивный диалог между властью и обществом по конкретным вопросам, волнующим жителей Московской области.
После первого подобного мероприятия была активизирована работа Общественной палаты Московской области, которую возглавляет Павел Гусев. В марте был завершен механизм формирования общественных палат, и ведется работа по активизации их деятельности, превращению в самостоятельные единицы, отстаивающие интересы общества.
Мелкими шагами
Гражданский форум в Подмосковье — это часть большого процесса по формированию гражданского общества, который сейчас можно наблюдать в нашей стране. На общероссийском гражданском форуме "Повестка дня для России", который прошел в Москве 25, председатель Комитета гражданских инициатив (КГИ; организатор форума) Алексей Кудрин отметил, что сегодня гражданское общество проходит новый этап своего развития: меняется его роль в отношениях с властью.
По его мнению, именно общество должно осуществлять контроль над властью. При этом господин Кудрин признал, что этого пока не происходит, но тренд уже начал формироваться. В гражданском форуме КГИ приняло участие более 800 представителей различных организаций, большинство из которых были некоммерческими общественными: экологи, волонтеры, благотворители и прочие. Работа шла по таким тематическим секциям, как власть, общество, экономика, жизнь. Две секции, которые были признаны наиболее интересными,— власть и общество — курировали соответственно президент фонда "Индем" Георгий Сатаров и Елена Панфилова, глава российского отделения "Трансперенси Интернешнл".
Мероприятие прошло активно и было признано успешным, создана электронная версия форума, и принято решение проводить его каждый год. Алексей Кудрин в завершение работы сказал, что уверен: форум даст толчок развитию гражданского общества. Но ряд политологов высказал сомнения, что власть прислушается к голосу общественности и примет к сведению выводы, сделанные на форуме. Пока подобные мероприятия являются лишь способом показать, что гражданское общество в России существует и у него есть собственное мнение, но оно все еще ни на что не влияет.
Евгений Гонтмахер, член КГИ, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН, член правления ИНСОР, говорит: "Комитет гражданских инициатив создан для того, чтобы консолидировать гражданское общество и артикулировать общественные интересы. В России есть гражданское общество, его интересы пока не ярко выражены, есть слабые звенья — в стране плохие условия для его развития, все последние законы в его адрес откровенно репрессивные, но все равно гражданское общество есть".
Активисты КГИ хотят, чтобы имеющийся в стране перекос в сторону власти, которая единолично принимает стратегические решения, сместился в сторону сбалансированного диалога ее с гражданским обществом. "Власть допускает много ошибок без такой обратной связи. Гражданское общество — это равноправный партнер власти, а не проситель и жалобщик. Наверное, неприятный партнер, у которого есть свои интересы, не всегда совпадающие с интересами власти. Но всегда нужно искать компромисс. Только при таком балансе страна сможет находиться в состоянии стабильности. Как только он нарушается, как сейчас, то, с одной стороны, власть допускает ошибки в экономической, политической, социальной сферах, а с другой — в гражданском обществе начинают формироваться маргинальные слои, близкие к экстремизму, которые не признают возможность мирной трансформации России. И непонимание между двумя важнейшими институтами — властью и гражданским обществом — ведет Россию к серьезному конфликту",— уверен Евгений Гонтмахер.