Оживить промышленность в ноябре 2013 года не смогли ни завышенные ожидания рынка, ни относительно теплая погода, ни обещания "Газпрома" распаковать свою увеличенную инвестпрограмму до конца года. Завершение олимпийского строительства лишь способствует углублению падения выпуска в отраслях, ориентированных на производство инвестиционных товаров, тогда как признаков оживления частных капвложений не наблюдается. Экономисты теперь не исключают, что текущий год закончится для промышленности падением, и не видят поводов для оптимизма в отношении 2014 года.
В очередной раз в 2013 году промышленная сводка Росстата не оправдала ожиданий. В ноябре в годовом выражении падение выпуска ускорилось до 1% (с 0,1% в октябре), продемонстрировав наихудший результат с богатого на выходные мая 2013 года. Столь плохой показатель аналитики, большинство из которых еще совсем недавно уверенно ставило на оживление промпроизводства к концу года, склонны объяснять разовыми факторами. Среди них и календарный эффект (в ноябре 2012 года было на один рабочий день больше), и теплая погода, которая должна была поддержать сельское хозяйство и пищевую отрасль, но обернулась падением выпуска тепла и электроэнергии на 4,4%. Обрабатывающие отрасли в ноябре просели еще на 0,9%.
Удерживать промышленность от глубокого падения продолжает лишь добыча нефти и газа, прибавив в ноябре по 0,9% в годовом выражении.
Исключение сезонных и календарных факторов позволило Росстату зафиксировать общее сокращение выпуска на 0,2% за ноябрь (за октябрь — минус 0,1%), а экономистам подтвердить прежние наблюдения: промпроизводство продолжает "болтаться" около нуля. Но ноябрьские данные окончательно лишили их остатков оптимизма в отношении ближайшего будущего. "Произошли какие-то явные изменения в инвестиционном цикле. В обозримом будущем позитивных признаков, с учетом негативной динамики инвестиций, нет",— убежден Ярослав Лисоволик из Deutsche UFG. А глава Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева, которая ставила на то, что "Газпром" потратит до конца года часть из 320 млрд руб. своей увеличенной инвестпрограммы (см. "Ъ" от 19 ноября), вчера заявила: "Были некоторые ожидания, что ноябрь окажется несколько лучше октября, в том числе из-за решения "Газпрома". Но затем индекс PMI показал, что чуда, скорее всего, не произойдет — и его действительно не произошло". Причины, по ее словам, все те же — низкий инвестиционный спрос и ухудшение ожиданий в отношении перспектив экономического роста.
В начале декабря Минэкономики понизило прогноз роста промышленности с 0,7% до 0,1% на 2013 год. Ноябрь сделал и эти оценки маловероятными (за девять месяцев промышленность потеряла 0,1% в годовом выражении). "Значительное сокращение инвестиций по завершении масштабных энергетических и других государственных проектов в 2012 году является важным фактором торможения роста",— отмечается в декабрьском заявлении миссии МВФ в РФ. На этом фоне прогнозируемые Минэкономики 2,2% промышленного роста в 2014 году (даже несмотря на низкую базу 2013 года) выглядят фантастическими. "Самое большое беспокойство связано со вторым и третьим кварталами, когда уйдут поддерживающие факторы типа Олимпиады, а заморозка тарифов приведет к сокращению инвестиций,— отмечает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.— Видимо, к третьему кварталу увидим дно".
Хотя во Всемирном банке ожидают, что инвестиционная активность в РФ будет медленно восстанавливаться, поскольку завершается цикл уменьшения товарных запасов, опросы промышленников указывают лишь на ухудшение инвестиционных планов компаний. Даже если инвестклимат и потеплеет, компании вряд ли станут вкладываться в развитие, а не в замену умирающего оборудования, тем более в условиях, когда присутствие государства в экономике растет. "Вряд ли бы частный собственник допустил экономический нонсенс, характерный для многих предприятий, когда, несмотря на отсутствие реального роста, темпы роста заработной платы опережают темпы роста производительности труда и темпы сокращения численности занятых",— заключает глава Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. Крупные, сверхконцентрированные компании, защищенные лоббистами, госзаказом и социальными обязательствами, вероятнее всего, продолжат выживать, добиваясь дополнительной господдержки.
Как промышленность впала в спячку
По данным на август, российская промышленность продолжала уверенно стагнировать, показав нулевой рост за семь месяцев этого года, как следовало из данных Росстата. В июле выпуск сократился в годовом выражении на 0,7%, а в месячном с учетом календарного фактора — на 0,9%. Аналитики все же рассчитывают на урожай, который может существенно усилить показатели выпуска на фоне низкой базы прошлого года, а также на эффект от ослабления рубля. Тем не менее 2% промышленного роста по итогам года, которые пока являются официальной целью Минэконом. Читайте подробнее