Подводные войны

Всплытие произойдет после ратификации СНВ-2

       В последнее время в прессе США появился ряд публикаций, проникнутых озабоченностью российской программой строительства атомных субмарин. Пропагандистская кампания при этом носит довольно нервозный характер, чему немало способствует отмеченная министерствами обороны США и Великобритании активизация российских подлодок вблизи их берегов. Динамика развития подводных сил ВМФ России действительно впечатляет.
       
Визиты незнакомок
       29 февраля 1996 года, в разгар учений ВМС НАТО, в районе их проведения — недалеко от Гебридских островов — неожиданно на связь с береговыми постами ВМС Англии вышла подлодка ВМФ России класса "Виктор-3". Причиной тому стал острый приступ аппендицита у одного из матросов. Но натовцев удивил не столько сам факт всплытия лодки, сколько то, что они, как было сказано в телерепортаже, "не видели" ее до выхода ее в эфир. Что было тем более досадно, так как одной из задач учений как раз и являлась отработка методов противолодочной борьбы.
       Еще раньше — летом 1995 года — ракетная подлодка ВМС США "Теннесси" класса "Огайо" обнаружила вблизи территориальных вод США, как предположили специалисты ВМС США, подлодку ВМФ России класса "Акула". Казалось бы, особо волноваться не стоило, так как российские (а ранее советские) подлодки и раньше регулярно появлялись в прибрежных водах США. Но контакт был очень неожиданным — в этом районе противолодочные силы ВМС США не засекали русских лодок с 1987 года. Разумеется, и американские субмарины также плавают у российских берегов. Правда, если в России информация о подобных визитах появляется лишь в случае "физического контакта" с корпусом корабля, то американцы визиты русских в любом случае стараются использовать на полную пропагандистскую катушку.
       В прежние годы каждое обнаружение советских подлодок у побережья США превращалось порой в увлекательнейшее шоу для миллионов американцев. По телеканалам шла прямая трансляция с кораблей слежения ВМС США. Телезрители — кто с любопытством, а кто со страхом — могли наблюдать прямые репортажи о погоне за чужой подлодкой. Можно лишь догадываться, какие чувства вызывал у американского обывателя вид рассекающего воду "вражеского" перископа. Конечно, при этом не обходилось без показухи с обязательным самолюбованием военной мощью Америки. Долгие годы коронным номером американских противолодочных сил было следующее — с борта самолета или вертолета прямо по курсу русской субмарины распылялся спецкраситель. Лодка входила в созданную в воде взвесь, окрашивалась, и после этого американцы легко могли контролировать ее дальнейший маршрут к родным берегам. Серебристого оттенка краска так прочно въедалась в специальное прорезиненное покрытие лодки, что потом на базе отдраивать ее экипажу приходилось несколько дней. Но прошлогоднее появление вызвало шок даже у бывалых американских подводников. Раньше ведь повышенный уровень подводного шума считался непременным атрибутом советских атомных лодок. Теперь же американские военные терялись в догадках, как могло случиться, что их система обнаружения оказалась малоэффективной против нежданной гостьи? Отчасти свою оплошность американцы, видимо, объясняли тем, что их система слежения за подводными лодками из-за длительного отсутствия российских субмарин в Атлантике в последние годы задействована не полностью. Можно, однако, предположить, что если уж и была там российская субмарина, то прокол американцев следует все же поставить в заслугу именно ей.
       
Хочешь выжить — не шуми
       История подводного кораблестроения — это история развития средств и методов обнаружения подводных лодок с одной стороны, и способов повышения их скрытности — с другой. Главное для лодки — скрытность. Именно она позволяет ей выполнить главную задачу — внезапно для противника использовать свое оружие. А одним из главных препятствий в борьбе за скрытность всегда был ее шум. Впервые проблема шумности подлодок стала актуальной в период второй мировой войны. После ее окончания с созданием сравнительно небольших атомных реакторов лодки превратились по-настоящему в подводные — они могли месяцами находиться под водой не всплывая. Однако решив одну проблему, реактор породил другую — атомная лодка шумела гораздо сильнее дизельной.
       Создавая первые атомные лодки, советские конструкторы сделали ставку на мощные энергоустановки, которые, естественно, и больше шумят. В отличие от американских, первое поколение советских лодок имело два реактора и два гребных вала. Эта концепция и стала преобладающей. Тогда как в США приоритет получил другой подход: все американские атомные подлодки — одновальные и имеют так называемую однокорпусную архитектуру. Традиционно в СССР, а затем в России считалось, что наличие вокруг прочного корпуса лодки второго — внешнего корпуса повышает ее надежность. Однако каждый корпус является и мощным дополнительным источником шума. И все усилия по его снижению, предпринимавшиеся в 60-70-х годах, так и не позволили сократить отставание в этой области от США. В конце концов были предприняты "особые меры". Своеобразными отголосками этих мер стало осуждение в США двух советских шпионов — Джона Уолкера и Джерри Витворта, а также крупный дипломатический скандал, начавшийся с публикации в американских СМИ информации о покупке СССР через третьи страны уникальных высокоточных станков фирмы "Тошиба", которые, как до сих пор уверены западные военные эксперты, позволили значительно улучшить технологию производства валов и гребных винтов лодок и тем самым резко снизить их шумность. "Тошибе" в отместку американцы объявили настоящую войну по всему миру, зато на советском рынке она как раз с тех времен прочно закрепилась.
       Одновременно в СССР был разработан комплекс мер по снижению шума за счет максимального охвата его источников средствами акустической защиты. К середине 80-х годов все же удалось решить задачу снижения подводного шума отечественных подлодок. На подлодках третьего поколения, по зарубежным данным, он уже достиг уровня шумности кораблей США. При нынешнем же уровне технологии, по мнению специалистов, технические способы борьбы с шумом почти исчерпаны.
       Однако на скрытность влияет не только шум, но и различные режимы плавания, особенности конкретных районов океана, а также знание реальных возможностей противолодочной обороны. Изучить все эти особенности можно лишь на практике. А значит, лодкам (и российским, и стран НАТО) нужно стараться как можно чаще бывать у чужих берегов.
       
Гонка под водой
       С конца 50-х годов ядерные державы стали уделять контролю за подлодками особое внимание — на них возлагались совершенно новые и особые задачи, диктовавшиеся техническим прогрессом и начавшейся холодной войной. К началу 60-х годов сформировалось три основных класса подводных лодок: лодки--носители баллистических ракет (или, как их называют на Западе, убийцы городов), способные решать стратегические задачи; ударные лодки, вооруженные крылатыми ракетами и предназначенные для борьбы с корабельными соединениями; торпедные лодки, по-современному многоцелевые (лодки-охотники). Строго говоря, все лодки оснащены и торпедами, но лишь для последних этот вид оружия стал основным и определил одну из главных их задач: борьба с подлодками--носителями баллистических ракет, той же "Теннесси" с 24 МБР.
       Стратегические ракетоносцы, как правило, либо курсируют по заранее выбранному маршруту, либо патрулируют в заданных районах, где ждут сигнала на пуск ракет. Лодки с крылатыми ракетами "привязаны" к конкретному надводному соединению кораблей и всегда должны находиться поблизости от него. Основной задачей многоцелевых лодок, а к ним относится и "Акула", в первую очередь является вскрытие позиций "враждебных" ракетных лодок, слежение за ними в мирное время, а в военное — уничтожение.
       Американцы с их незамерзающими океанскими побережьями еще на заре развития атомного подводного флота сделали ставку на ПЛА с ракетами на борту. За короткий срок ядерные силы США приобрели явный перекос в сторону подлодок. У СССР всегда было совсем иное распределение сил — основой его ядерного потенциала стали МБР наземного базирования. Но с середины 60-х, руководствуясь принципом "догнать и перегнать Америку", СССР также начал массовое строительство ракетных лодок. В результате, имея к концу 60-х в полтора раза меньше лодок, чем США, СССР за десять лет не только сократил отставание, но и получил перевес. Помогли трофейные немецкие технологии, которые дали значительный выигрыш в скорости постройки лодок. Всего в 70-е годы СССР построил втрое больше атомных лодок, чем США. К 1985 году у СССР было 185 ПЛА против 135 у США. Тем не менее соотношение ядерных боезарядов в стратегических силах обеих сверхдержав осталось прежним: у США большая часть размещалась на подлодках, у СССР — на наземных МБР.
       Наличие сильного атомного подводного флота помогало СССР оказывать решающее влияние на международной арене. В начале 70-х советским ракетчикам удалось создать очень эффективную межконтинентальную жидкостную ракету. Пуски таких ракет с подлодки Северного флота и успешное поражение целей в районе Камчатки — в 7 тыс. км от точки пуска — непосредственным образом повлияли на подписание в 1972 году договора ОСВ-1, а также остающегося до сих пор основой всего процесса ограничения ядерных вооружений договора по ПРО. США тогда еще не имели ракет морского базирования с такой дальностью. Их "Поларис" стрелял лишь на 4,5 тыс. км, а ракета "Трайдент-1" еще только разрабатывалась. Все это подталкивало США к дальнейшим переговорам. Главные усилия при этом были все же направлены на сокращение в первую очередь ракет наземного базирования как главной составляющей стратегических ядерных сил СССР. Вместе с тем с начала 90-х к техническим проблемам флота добавились политические (Россия потеряла 78% освоенного побережья) и экономические. Они заставили резко ограничить океанские походы атомных лодок. Да и содержать большой флот России стало не по силам.
       
Бедность не порок
       Если в 1993 году в ВМФ России было около 230 ПЛА, то к декабрю 1995 года в строю осталось лишь около 100 ядерных субмарин. По американским оценкам, к концу века Россия будет иметь около 80 ядерных лодок. Однако, например, эксперты вашингтонского Центра военно-морского анализа полагают, что российский подводный флот и в 2000 году останется флотом мирового класса (у США к этому времени останется менее 70 подлодок). Главное тут не количественное превосходство. Куда важнее качественный показатель. Новые российские субмарины, свидетельствуют на Западе, тише многих американских. А стремление России иметь мощный подводный флот столь высокого класса вызывает у США беспокойство.
       Между тем существует достаточно простые объяснения подобных стремлений. Договор СНВ-2, в случае его ратификации, ограничит арсеналы России и США 3500 ядерными боеголовками у каждой из сторон, половина которых сможет находиться на подлодках. Вместе с тем сейчас только чуть больше четверти российских МБР находится на ПЛА. Таким образом, ратификация СНВ-2 и точное следование его "максимальным" разрешенным потолкам может обернуться для России перестройкой ее ядерной триады (наземные МБР — подлодки — стратегические бомбардировщики) в пользу подводного ядерного флота. Дело это крайне дорогостоящее, несмотря на то что, согласно мнению подводников, размещение половины ядерного арсенала на лодках-носителях (как сегодня в США) сыграет важную роль в российском ядерном планировании. Во-первых, говорят сторонники усиления ядерного флота, размещаемые на море ядерные вооружения менее уязвимы, чем вооружения наземного базирования. (Потеря крупнейшего судостроительного завода в Николаеве резко ограничивает возможности России по строительству крупных надводных кораблей, а авианосцев — полностью.) Во-вторых, замена устаревших российских МБР наземного базирования потребует, очевидно, не меньше, а даже больше средств. Кстати, один из аргументов сторонников СНВ-2 таков: перестройка ядерной триады действительно очень дорогое удовольствие, тем не менее, если СНВ-2 не ратифицировать, страна просто не потянет нынешнюю триаду с ее опорой на наземные МБР в их теперешнем количестве, которые к тому же все равно подлежат массовой и обязательной модернизации. То есть все в конечном итоге упирается в финансы. И подводники полагают, что России крайне важно сохранить существенное количество подлодок--носителей баллистических ракет для размещения на них до 1750 (по договору СНВ-2) ядерных боеголовок, а также достаточное количество многоцелевых ПЛА.
       Уже сегодня подводный флот выглядит несколько благополучнее на общем безрадостном фоне сокращения большей части российского военного арсенала и снижения его эффективности. Еще в поздние советские времена благодаря конвейерной технологии на заводах накоплены большие запасы готовых секций новых ПЛА. Благодаря этому обстоятельству Россия теперь имеет возможность с минимальными материальными затратами строить современные субмарины даже в условиях экономического кризиса. Так, только в 1995 году Тихоокеанский флот получил подводную лодку "Черный Дракон" класса "Акула", в Северодвинске были спущены на воду "Вепрь" и "Гепард" того же класса, а также ПЛА "Курск" и "Томск" класса "Оскар" (с крылатыми ракетами). Более того, с декабря 1993 года на стапелях "Севмашпредприятия" ведется строительство ПЛА четвертого поколения — "Северодвинск".
       При всех проблемах последних лет уровень российского подводного флота остается достаточно высоким. И тот факт, что американская и английская пресса последнее время выражают озабоченность появлением после долгого перерыва российских атомных лодок в Атлантике, особенно у берегов США и Англии, может свидетельствовать о том, что Россия выходит из кризисного состояния первой половины 90-х годов. К тому же активизация российских субмарин в Атлантике адресована не только западным "новым партнерам" — она же должна произвести впечатление и на тех, кто хотел бы занести топор финансовых сокращений над ядерным подводным флотом, рассчитывающим как раз на то, что после ратификации СНВ-2 внимание к нему со стороны государства еще более усилится.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-САФРОНОВ, АЛЕКСАНДР Ъ-КОРЕЦКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...